Книжный обзор: о серьезном смеясь и всерьез о смешном

С чем в вашем сознании связано 1 апреля? Правильно, праздник всея Руси и прилегающих к ней территорий – День … ну, скажем, смеха. Если вам надоели ежегодные шуточки типа "у вас вся спина белая" (кстати, кто объяснит, почему белая и при чем здесь спина), то книги, представленные в сегодняшнем обзоре, надеемся, заставят улыбнуться ценителей более тонкого юмора.

Итак, почитав какие книги можно не просто обогатиться информацией, но еще и насладиться хорошим юмором? Среди признанных классиков жанра - Ильф и Петров, Зощенко, Бабель, люди, книги которых настолько совершенны, а юмор так тонок, что даже сейчас, по прошествии стольких лет, их проза переиздается громадными тиражами и востребована уже не подсчитать каким поколением читателей. Но это классические вещи, а что же посовременнее?

Сергей Довлатов "Уроки чтения"

Хотя Довлатова тоже трудно назвать нашим современником, его "записные книжки" и "филологическая проза" все же ближе нам и по времени написания, и по мировоззрению автора. Книга "Уроки чтения" хороша тем, что в ней впервые собраны лучшие образцы произведений писателя. Его тексты-анекдоты из "Записных книжек" ("Соло на ундервуде" и "Соло на IBM") или же относительно серьезные тексты о Пушкине и Толстом, Кафке и Хэмингуэе поражают тем, что сочетают в себе исключительную наблюдательность и глубокий анализ исследователя с той невероятно ценной "улыбкой разума", которую, согласитесь, не так уж часто удается встретить в наше, казалось бы, переполненное "юмором" время.

Если вы, например, хотите знать, что будет после смерти, или как относились к Ахматовой в СССР, что из себя представляет самый короткий рассказ или что общего видел Бродский в метафизике и сплетнях - эта книга для вас.

Анатолий Трушкин "Кто на свете всех смешнее?"

Многие терпеть не могут смотреть по ТВ так называемые "юмористические передачи". Убивает все: и "юмор" юмористов, и смех в зрительном зале в самых неожиданных местах и самой неожиданной интенсивности. Поэтому к книгам этих же "юмористов" отношение такое же настороженное. Но оказывается, что читать - это совсем не то, что смотреть. Во-первых, не нарушается непосредственный контакт между читателем и писателем присутствием неких посторонних незнакомых особ. Во-вторых, есть возможность выбора - читать не то, что тебе предлагают, а то, что ты выбираешь сам. Или не выбираешь.

В своей книге Анатолий Трушкин пытается найти ответ на вопрос "Кто на свете всех смешнее?". Вы, кстати, заметили, что нам обязательно нужно знать огромное количество совершенно ненужной информации о том, кто самый-самый в разных областях. Кто больше всех может съесть (выпить, выучить, понять, прочитать), кто быстрее всех бегает (летает, плавает, говорит), кто самый высокий (маленький, умный, красивый) и так далее.
Так вот, перед нами один из таких вопросов, и хоть автор и признает, что китайский смех самый многочисленный, английский юмор самый тонкий, африканский - самый черный, а пигмейский ближе всех к природе, понятно, что только русский смех самый натуральный и главное - понятный, естественно, тоже только нам самим.

Кроме того, наш смех, как считает автор, еще и самый разнообразный. Не верите? Только у нас есть смех сквозь слезы, смех без причины, стыдливый смех, притворный, отрезвляющий, упреждающий, сострадательный и даже смех в пользу бедных. Поднатужившись, вы наверняка сможете назвать еще как минимум парочку таких же или еще более экзотичных видов смеха, но и этого более чем достаточно, чтобы признать наш смех самым разнообразным из всех. Книга Трушкина - своеобразное исследование, путеводитель по разным видам смеха.

Григорий Остер "Вредные советы непослушным бизнесменам" (осторожно: финансовая пропасть! Только без паники)

Григорий Остер известен практически каждому ребенку и взрослому, умеющему читать по-русски. Его перу принадлежат многочисленные вредные советы на самые разные случаи нелегкого детства. Именно с его помощью взрослые, серьезные и рациональные, по-новому взглянули на детскую жизнь и осознали всю ее противоречивость и неоднозначность.

Теперь Григорий Остер обратился к взрослым, которые во времена финансового кризиса как никогда нуждаются в помощи и поддержке. Он, естественно, не может решить их финансовые проблемы, не разбирается в корпоративных сложностях и заморочках, но главное оружие в любой тупиковой ситуации - это смех, беспощадный и спасительный, дающий силы преодолеть негативные обстоятельства и начать жить заново или найти выход там, где бы никогда не пришло в голову его искать. Есть в книге советы, которые скрасят жизнь каждому, кто вынужден по восемь часов в день проводить в офисе. Существуют совершенно философские вещи, в которых мы не всегда готовы признаться самим себе, а автор, оказывается, хорошо подкован в вопросе и уже готов поделиться выводами со всеми желающими:

Если вы подробный план составили,
Начинайте, планомерно действуя,
Ежедневно из него вычеркивать
То, что никогда не будет сделано.

Кроме остроумных и лаконичных стихов, в книге есть еще немало развлекалок, которые позволят бизнесмену с чувством юмора не без удовольствия скоротать свободное время, например, здесь можно найти инструкцию к игре "Сделай сам", с помощью которой банкнота в 20 евро на глазах у изумленной публики превращается в …кораблик. Есть ряд тостов на все случаи жизни для общения с зарубежными партнерами, таблица проверки остроты зрения бизнес- и эконом-класса, "очень большие деньги" - в масштабе 3:1 и "раскраска для начинающих бизнесменов". Неизвестно, повлияет ли книга Остера на мировой финансовый кризис, но ее позитивное влияние на настроение даже самых скептически настроенных бизнесменов в период мирового финансового кризиса исследовано и подтверждено в лабораторных условиях интернет-портала OPEN.BY.

Что бы ни говорили о национальной принадлежности юмора, но и он в силу процессов глобализации становится все более интернациональным. Пример тому - книга Хью Лори "Торговец пушками".

Уже одно то, что роман написал известный британский актер Хью Лори, способно привлечь внимание многих поклонников юмора. Воодушевленный примером своего друга и коллеги Стивена Фрая, автор создает пародийный боевик, в котором раскрывает все грани своего комедийного таланта. Попытка удалась, многие критики отмечают, что при всем цинизме и бессмысленном нагромождении различных шпионских сюжетов, это "гениальная книга от гениального комика". Главный герой романа Томас Лэнг - в прошлом штатный военный и профессиональный борец с терроризмом. Сейчас это авантюрист, который не любит убивать людей и страдает от собственной честности.

Но что же делать, если волею судьбы ты вынужден торговать оружием, но при этом еще хочешь выжить, спасти любимую девушку и честно отработать гонорар. Совместить несовместимое не так уж сложно в мире разных мужчин, у которых и цели разные. Для кого-то целью становится футбол, для других - война или богатство, для третьих - убийство и власть. Все это есть в романе Хью Лори, как и во многих других современных книгах, но эту книгу отличает еще и элегантный слог, тонкие шутки, обаятельные герои и далеко не банальные наблюдения. Поклонники "Доктора Хауса" наверняка будут в восторге.

Если вам не по душе выдуманные истории и авторские шутки, если вы считаете, что жизнь сама дает массу поводов для смеха и раздумий, книга "50 знаменитых чудаков" должна развлечь вас и 1 апреля, и в другие дни года.

Эта книга посвящена людям, без которых мир был бы скучен и неинтересен. "Чудак-человек", - говорим мы с сочувствием, забывая, что именно они, чудаки, двигают вперед науку, искусство и все возможные сферы нашей жизни. Задуматься о заведомо невозможных вещах, придумать совершенно невероятную технологию для осуществления своих мыслей, приложить немыслимые усилия для их воплощения, остаться осмеянным и непонятым своим поколением и прослыть гением в среде благодарных потомков - вот путь истинного чудака. Чем плохо?

Подобные книги хороши тем, что совмещают казалось бы несовместимые вещи, в данном случае на ее страницах спокойно уживаются философ Диоген и физик Эйнштейн, "гениальный лжец" барон Мюнхгаузен и "отец кибернетики" Винер, писатель Марк Твен и художник Сальвадор Дали. Если для кого-то эти сочетания недостаточно "чудаковаты", добавим, что открывает список чудаков наша современница Жанна Агузарова, а закрывает Савва Яковлев, чье имя стало нарицательным при определении бесшабашного кутилы и откровенного безобразника.

Американские ученые доказали, что улыбка продлевает жизнь, сравнив фотографии спортивных звезд прошлого с продолжительностью их жизни. Самые жизнерадостные звезды, которые "улыбались всем лицом", легко отсчитывали по 80 лет. Не важно, как вы относитесь к празднику 1 апреля и любите ли вы читать, главное - улыбнитесь в этот день пошире, ведь позитивный настрой укрепляет наше и физическое, и психическое здоровье.

Спасибо. Интересный обзор :)
Хм, неужели Инна Вишневецкая действительно не знает почему спина и почему белая :)