Поэты России. Том I

Поэты России. Том I

17 августа в свет вышел сборник серии "Писатели XXI" века "Поэты России. Том I"
Уникальное издание. Обложка с золотым тиснением. Собрано большое количество авторов-современников.
И рецензия:

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Книгу, которую вы только что открыли, можно назвать знаковым изданием. Это - не просто очередной коллективный сборник, это - закономерный результат многолетней работы большой дружной организации, состоящей из ярких творческих единиц - людей, удивительно разных, но объединённых общей идеей, любовью к литературе и стремлением участвовать в современном литературном процессе.

Самобытная поэзия - направление, которое в последнее время приобретает всё более звонкое и самостоятельное звучание. В то время как СМИ бьют тревогу по поводу потери российским народом интереса к Слову, а страной - статуса «самой читающей», начинающие творцы - люди самых разных возрастов, убеждений, рода занятий - берутся за перо, следуя порыву души. А это значит, что срабатывает механизм самозащиты народа от навязываемой ему бездуховности: в недрах народной речи зарождается новое, чистое и живое художественное Слово.

Мне шепчет Время: «Брось свою затею:

Никто не ждёт продукцию души...

Я все твои сомнения развею,

А уж потом пиши иль не пиши».

Но тут же Муза: «Ты его не слушай.

Хочу к тебе, зовёт знакомый след.

Хоть говорят, что Время лечит души -

Твою оно не вылечит, поэт».

(Вениамин Побежимов)

Одно из самых удивительных открытий, которые совершает человек, обнаруживший в себе тягу к писательству, - то, что Слово может быть не просто носителем информации, но средством создания Красоты. Так же, как движение, рождающее Танец, - уже не просто перемещение в пространстве. Смысл же, содержащийся в Красоте, не может быть исчерпан прагматично-житейскими соображениями. И когда вопрос «о чём писать?» сменяется вопросом «как писать?» - происходит качественный скачок: на первый план выходит собственно Творчество.

Разумеется, всем нам отпущены разные меры талантов, - но не следует забывать, что жизнь выставляет нам итоговую оценку не столько за сам талант, сколько за то, как мы им распорядились. Старались ли развить, приумножить, и главное - доставить радость не только себе, но и другим - читателям, слушателям. (Муки творчества - одни из самых приятных на земле, но всё же лучше, если они целиком достаются автору.)

Вовсе не секрет, что в самобытной поэзии встречаются произведения, которые профессиональной критикой, возможно, были бы подвергнуты строгому разбору, - но это компенсируется подкупающей искренностью, правдивостью в раскрытии затронутых тем. И самое главное - желанием расти, учиться и каждым новым стихотворением - превосходить самого себя. Пусть немного. Шаг за шагом.

Большекрылый, белогривый мой Пегас,

Подари векам бессмертного Поэта!

Пережить бы только самый тёмный час,

Что, как водится, всегда перед рассветом.

О себе повествовать мне нелегко,

А других судить - совсем неправомочно.

Мне до признанных поэтов - далеко,

Но себя я превзошёл - уж это точно.

(Виталий Воронков)

Возможно, здесь будет уместно вспомнить неоднозначные отзывы о так называемом «наивном искусстве» - аналогичном течении в живописи. Поначалу «наивных» художников ругали, стыдили за отсутствие школы, а потом... потом признали отдельной школой и стали открывать музеи, посвящённые их творчеству. И ведь началось это не так давно - в прошлом веке (а многие из нас, честно говоря, ещё и не привыкли к тому, что он «прошлый»). Не исключено, что речь идёт о неком общем, генеральном процессе, который затрагивает всё большую часть человечества, выводя его на новый уровень - Человек Творящий. Со-творяющий этот мир. Все мы по мере возможностей участвуем в этой грандиозной трансформации. И если вдуматься - так и должно быть.

Мы хотим для себя и для близких спокойствия Рая

И мечтаем послушать под яблоней пение птиц,

А живём на вулкане и, в нём постепенно сгорая,

Превращаемся в горсть образующих Землю частиц...

Но наступит когда-нибудь время безудержной жажды

По утраченным чувствам, сокрытым в сплетениях фраз -

Восхитятся потомки, листая блокнотик бумажный,

Осознав постепенно, что тоже зависят... от нас.

(Виктор Бойков)

В каждом литературном сообществе существует свой «золотой фонд», и наше издательство - не исключение. Открытие новых имён - одна из основных задач сайта «Союз писателей». Во многом её помогает решать конкурс «Союзники», предоставляющий новичкам сайта великолепную стартовую площадку для творческой самопрезентации, а для постоянных его «жителей» давно превратившийся в настоящий праздник: конкурса ждут, к нему готовятся, иной раз даже «придерживая» недавно написанные стихотворения до открытия очередного сезона, чтобы впервые позна-комить с ними товарищей по перу именно в конкурсной подборке. И несмотря на трудные моменты, которые неизбежны в процессе реализации любого масштабного проекта, праздничные предвкушения для участников конкурса большей частью оправдываются. Ну а «болеют» союзники друг за друга так горячо и искренне, что порой естественное для человека, принимающего участие в состязании, стремление к победе отступает на второй план.

Для редакции же каждое поэтическое соревнование всякий раз означает знакомство с целым «созвездием» новых авторов, которые достойны представления широкой читательской аудитории и офици-ального признания миром серьёзной, профессиональной литературы. И возможность осуществить это - лучшая награда за все усилия по организации и проведению конкурса.

Сборник открывает раздел «Союз писателей России», представляющий тех, кто обрёл самое высокое признание не только рядовых читателей, но и искушённых литературных экспертов. Впрочем, это уже тот уровень, на котором роль эксперта по силам и самим авторам, - о чём, в частности, свидетельствует существование на сайте такой примечательной и заслуживающей всеобщего внимания страницы, как Аналитическая лаборатория Никиты Брагина (http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-5090-1). Не раз и не два - многими участниками форума - предпринимались попытки создать темы, целиком посвящённые критике - конструктивной или не очень. Но, пожалуй, именно этот вариант оказался по-настоящему удачным. Когда яркий талант и широчайшая эрудиция дополняются, с одной стороны - мягким чувством такта и доброжелательностью, а с другой - прямотой и определённостью мнения, - именно к такому человеку хочется обратиться за советом как к настоящему Мастеру.

Победа или лауреатство в конкурсе и стали, кстати сказать, для некоторых наших авторов, составляющих «золотой фонд», ступенькой к вступлению в Союз писателей России. Нет нужды говорить, что в отношении истинно талантливого человека это событие - хотя и формальность, но формальность приятная и почётная, означающая признание обществом права называться Поэтом с большой буквы. Но мало кто задумывается, что, в сущности, по-настоящему полезным это оказывается как раз для общества: читательская масса получает ещё один ориентир для развития хорошего вкуса, начинающие писатели - получают представление о том, на кого стоит равняться.

Хорошо, что на свете есть люди, чьё мастерство владения словом может изменить этот мир к лучшему. Есть и те, кто готов постигать азы этого мастерства, совершенствоваться и вместе трудиться во имя возрождения культуры языка и высокого литературного слога, возврата к стандарту классики, к тому, что испокон веков делало русскую литературу великой - к живой душе.

На это и направлена наша деятельность. Мы зовём под свои знамена всех, кто готов стать нашими союзниками. Давно известно - один в поле не воин. Как писал Маяковский, голос единицы - тоньше писка. Скорее всего, он просто потонет в шуме и криках толпы. А вот слаженный хор множества голосов, несущий разумное, доброе слово, обязательно услышат все.

Очень многое можно сделать, если мы будем союзниками в нашем едином стремлении - зажигать своим словом сердца людей, наполнять их светом любви и добра. Давайте ценить это светлое чувство единения наших творческих душ. Ничто в мире не заменит нам этого!

Прикасайтесь к душам друг друга бережно, со всей открытостью, с пониманием того, что все мы - разные, хотя и являемся всего лишь пальцами одной руки Всевышнего, даровавшего нам частичку своего божественного огня, именуемого Творчеством. Сохраним его и преумножим.

член Союза писателей России

Анастасия РУССКИХ

Комментариев к новости пока нет. Ваш комментарий может стать первым!