Рецензия на книгу «Роузуотер» — Нигерийская фантастика
Отзыв читателя о книге «Роузуотер». Мнения, оценки и обсуждение.
«Роузуотер» Таде Томпсон
Африканская литература в целом для нас является экзотикой, что уж говорить о фантастике? Это реально terra incognita, абсолютно неизведанная территория. Впрочем, исключительно географических особенностей в этой книге почти не будет, точно такая же история вполне возможна в любом другом месте Земли.
Итак, недалекое будущее, Нигерия. Роузуотер – это город, возникший вокруг загадочного инопланетного объекта. Но что это за объект, что такое Полынь и Утопия-сити – мы узнаем далеко не сразу, а о том, как этот объект влияет на человеческую цивилизацию – вообще лишь в самом конце. Зато сразу, без подготовки, мы попадем в жизнь телепата, активно использующего ксеносферу. И будни эти будут для читателя интересны, но очень скучны и унылы для главного героя, Кааро. Он – ленивый, трусоватый, вороватый мужик, просто вяло текущий по течению. Он постоянно попадает в передряги, потому что уже давно и прочно завербован спецслужбами, но Кааро отнюдь не суперагент или супергерой, телепатический дар его тяготит и напрягает.
Роман построен рваными кусками из разных временных отрезков: время сейчас, когда спецслужбы озабочены резкой гибелью телепатов; время молодости Кааро, когда ксеносфера и его личные способности только развивались; и середина истории, которая и даст ответы на инопланетные вопросы. Переключение между этими временными линиями довольно хаотичное, и поначалу довольно сложно понять, о чем вообще идет речь, но тем не менее читательский интерес не иссякает. Возможно, потому что основные интересные фишечки – банковский телепатический файервол, мысленный интернет на основе споров инопланетных грибов, перерождение больных и даже мертвых при открытии Полыни, - все это дается в самом начале, и выступает отличной затравкой для дальнейшей истории.
И несмотря на то, что Кааро – «негероический герой», который мечтает только о том, чтобы все от него отстали – образ его очень цельный и правдивый. И отлично гармонирует со всем остальным пофигистически настроенным человечеством. Ведь в реальности не бывает киношных отважных Суперменов, откуда же им взяться в Нигерии?
Обсуждение книги «Роузуотер»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Роузуотер».
Очень интересно!
@Lemonstra, рада, что заинтересовала
Негероический герой - такой же "обычный" человек, как любой из нас. Именно поэтому подобные книги интересны читателям - ближе к телу. Спасибо за наводку - приму книгу к сведению. :)
@dzhennet, на самом деле про обычных мы читаем мало - чаще про тех, кто чем-то все-таки выделяется, или попадает в необычную ситуацию. Особенно в фантастике, здесь герой очень часто суперменистый, или по способностям, или по настрою.
Именно поэтому я и предупреждаю - здесь герой не слишком симпатичен
Оксана, звучит интересно, тем более такая экзотика! Я с африканской литературой вообще знакома поверхностно, поэтому вдвойнн интересно:)
@Юлия-Солнечная белка, но это фантастика, мне кажется, тебя не очень эти темы увлекают...
@Стопченко, фантастика разная, если там большой уклон в социальную фантастику именно, то такую я люблю =)
@Юлия-Солнечная белка, нет, социальной я бы ее не назвала
@Стопченко, тогда да, как повезет =( хочется чего-то хорошего из жанра этого почитать
Частые вопросы о книге «Роузуотер»
Стоит ли читать книгу «Роузуотер»?
Где посмотреть все рецензии на «Роузуотер»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Роузуотер» и поделитесь своим мнением о книге.