Рецензия на книгу «Земля Забытых Имен» — Земля забытых имен
Отзыв читателя о книге «Земля Забытых Имен». Мнения, оценки и обсуждение.
«Земля Забытых Имен» И. Мерцалов
Это не звенящее славянское фэнтези Марии Семеновой, по которой, как по камертону, я сверяю жанр. Слог грубее, резче, отсылки к племенам - очевиднее, описание богов и обрядов - беднее. И тем не менее, ставлю книге пятерку: за интересный сюжет и яркий финал.
История начинается неспешно: небольшой отряд воинов - картографическая экспедиция - углубляются в "нехорошие" земли. Крестьянам, понимаете ли, нужны земли под пахоту, а земли еще когда-а-а прокляли, может все и прокашлялось давно. Какой же русский человек не надеется на авось, правда? Видимо тот, который не любит быстрой езды.
А про скорость ребятам приходится оперативно вспоминать, потому что "авось" не сработал - не прокатило. Так что взяли ноги в руки и побежали к границам этих самых земель, по пути теряя товарищей. Динамика повествования резко ускорилась, появились всякие нечисти и говорящие мертвецы. И даже высунулся из леса какой-то не то патронус, не то Джеймс Поттер, но, чуть чуть (самую капельку) поддержав славян, быстро скрылся обратно.
И завертелось, и понеслось. Страшные сны, демоны, умертвия, упыри... Светлая сторона практически беспомощна. И в поисках оружия против сил зла главный герой находит себе старого учителя. Как выясняется позднее, настолько старого, что тот помнит, как и когда те земли стали проклятыми.
Мне показалось, что удачнее всего у автора получились демоны и прочая нечисть. На втором месте - князь и главный герой. Возлюбленная уже уплощается, смазывается. Не всегда понятны ее поступки, чем дальше от центра повествования, тем картоннее персонаж. И от его жизни или смерти - ни тепло, ни холодно (а раз так, то зачем убивать? - всегда мысленно спрашиваю автора я). Воины-близнецы казались многообещающими личностями, но одного из братьев убивают уже на пятидесятой странице и, спрашивается, стоило ли огород городить?
Большущий плюс истории (в нашем мире доения франшиз) - ее самостоятельность. Никаких сиквелов, приквелов, вбоквелов и проч.
Прочитал. Понравилось. Следующий.
Обсуждение книги «Земля Забытых Имен»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Земля Забытых Имен».
Вот ты смотри, чё делают! Убивают и убивают этих несчастных близнецов, эти зловредные авторы. А ведь какая драма могла бы быть... Похоже, жанр фэнтези не про то )
А книга заинтересовала. И фамилия автора подозрительно знакома.
Точно! Читала у него "Я чудо-юдо", так понравилась, что я её никуда не отдала. Но это давно было. Наверное, стоит перечитать. Хотя, как ни странно, до сих пор отлично помню о чём там речь и даже некоторые диалоги...
@Nаtалка, вот да. Аберкромби близнеца убил, Роулинг - убила, и Мерцалов туда же )) У меня сестра все хочет посмотреть сериал фантастический про близнецов , так нет же - в первых сериях второго близнеца или убивают или в кому кладут. И дальше скучно )) А какая драма могла бы быть, да, но не получается ))
У того же автора мне очень понравилась "Новейшая оптография и призрак Ухокусай" )) я даже рецензию на нее писала, помнится )) И Чудо-юдо я читала, да. Хороший автор
@Leka-splushka, вот. Тенденция, значит.
Хых ))) Ухокусай ))) Надо ж придумать такое. Пойду, запишу себе, может когда доберусь...
Лайк
Спасибо!
Вбоквел - это хорошо!
@Lemonstra, поддерживаю, вбоквел - это шикарно 🤣🤣
Когда сталкиваюсь с ним в рамках цикла, не всегда уверена, что это хорошо ))))
Но словечко забавное, да ))
Частые вопросы о книге «Земля Забытых Имен»
Стоит ли читать книгу «Земля Забытых Имен»?
Где посмотреть все рецензии на «Земля Забытых Имен»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Земля Забытых Имен» и поделитесь своим мнением о книге.