Рецензия на книгу «Судья Ди за работой»
Древний Китай. Расцвет могущественной империи Тан. Судья Ди уверенно шагает по ступеням карьерной лестницы. За прошедшие десять лет он сменил несколько мест службы, и постепенно о нем сложилось мнение как о непревзойденном мастере расследования преступлений, мудром и справедливом наместнике. Восемь рассказов, включенных в авторский сборник, представляют восемь загадочных преступлений, которые предстоит распутать хитроумному судье. Показать
«Судья Ди за работой» Роберт ван Гулик
Судья Ди – главный герой серии детективов Роберт ван Гулик. Прототипом для главного персонажа послужил реальный сановник VII века Ди Жэньце, прославившийся расследованием преступлений. Этот китайский чиновник жил примерно тринадцать веков назад.
Автор Роберт ван Гулик (1910–1967) – нидерландский дипломат, востоковед, писатель. Его отец был военным врачом в колониальной Индонезии, и детство мальчика прошло на острове Ява. Он с малых лет интересовался Востоком, освоил малайский, яванский, китайский и японский языки. В университете юноша изучал санскрит, китайскую поэзию. После учебы его назначили дипломатом в Японию, затем перевели в Китай в качестве секретаря дипмиссии. Далее он работал в дипмиссиях в США, Индии, Японии, Малайзии и других странах. Был послом в Корее и Японии.
Гулик изучал китайские детективы, корни которых уходили в глубину многих веков, и возродил забытый к началу ХХ века жанр детектива. Однажды в антикварном магазине он наткнулся на антикварный детективный роман Ди Гун Ань, перевел его на английский язык. С этого и начинается писательский путь Роберта ван Гулик.
Судья Ди чем-то смахивает на Шерлока Холмса. В распутывании сложных преступлений главному герою произведения помогает дедуктивный метод, которым руководствовался и мистер Шерлок. Ответственный за население уезда Ди не проводит дни в спокойном кабинете. Он лично отправляется в населённые пункты в поисках свидетелей, фактов, преступников, участвует в допросах, если надо – морально и физически наказывает нерадивых чиновников.
В Китае время, которое описывает Роберт ван Гулик, судья был не просто судьёй в нашем понимании, а высшим чиновником уезда, куда назначался императором.
Автор большое значение придает не просто описанию преступлений, а ощущениям, душевному состоянию обвиняемых и подозреваемых, выявлению и описанию мотивов совершения преступлений. Интересен ход мыслей судьи. Честный и порядочный судья тщательно расследует преступления, выносит справедливые приговоры, чем заслуживает всенародную любовь и доверие. Никогда не спускает даже косвенно виноватым. Для них у него всегда припасено необычное наказание.
Повести и рассказы Роберта ван Гулика о китайском детективе читаются легко, увлекая незатейливым изложением сюжета, интригующими, нестандартными преступлениями. Кроме того, привлекает восточноазиатский исторический фон с китайской экзотикой. Произведения не грузят читателя глубокими философскими размышлениями. Запутанные преступления втягивают, позволяя ненавязчиво узнать о истории, нравах Китая, философских, религиозных течениях. Для любителей слушать есть озвученные аудиокниги. Существуют экранизации, созданные по мотивам произведений Ван Гулика.
Читаешь и ловишь себя на мысли, что человек и общество мало изменились за тысячелетие. Воры, взяточники и взяткодатели, равнодушные и грубые чиновники, убийцы, интриганы, вруны – всё, как в наши дни.
Люди не меняются. )))
@Lemonstra, удивительно, но это так.
Тоже буду ван Гулика читать для детективных чтений ))
Но насчет ощущения "общество мало изменились за тысячелетие" - автор-то не тысячелетней давности, писал о том что ему близко, может отсюда ноги растут?
@Leka-splushka, может и отсюда. А Гулик интересно, просто пишет. Читается легко.
тоже читал ван Гулика когда-то. Конкретно данная книга - это сборник рассказов?