Рецензия alfred85492 на книгу «Мизерере»

В парижском соборе Святого Иоанна Крестителя убит Вильгельм Гетц, регент хора мальчиков и органист. Прихожанин собора офицер полиции в отставке Касдан, не дожидаясь официального, начинает собственное расследование убийства. По ходу дела выясняется странное обстоятельство: в тех хорах, которыми руководил Гетц в прошлые годы, исчезло несколько молодых хористов. И еще одно обстоятельство, не менее странное, всплывает на свет: все эти события так или иначе связаны со старинным хоралом МИЗЕРЕРЕ… Показать

«Мизерере» Жан-Кристоф Гранже

Сюжет. Журналистское прошлое сказывается: Гранже любит экзотические страны, он часто отправляет своих героев подальше от Франции, либо его герои ищут причины смертоубийств в истории стран третьего мира. В этом романе нити тянутся в Южную Америку, так как первый труп принадлежит чилийскому беженцу Вильгельму Гетцу, что руководил детским церковным хором. А дальше - больше, со всей присущей ему смелостью, Гранже засунет в сюжет и нацистов, и Пиночета, вернее его режим, и сектантство, и детей, и политику, и французских военных, и чокнутых ученых, и еще чего много интересного)

Герои. В одном интервью Гранже признался, что ему нравится для каждого нового романа создавать новых героев, а не тащить одного героя из книги в книгу, поэтому у него мало циклов. А так как Гранже не интересуют люди с нормальной психикой, все его герои всегда с тараканами, а когда выдуманных автором тараканов становится сложно уместить в одну черепушку, Гранже удваивает (утраивает) количество главных героев. Так и в “Мизерере”: сыщиков двое. И тут опять сказывается тяга Гранже к экзотике, оба его герои не французы: один-армянин, второй - русский.

Русскость Седрика Волокина отмечена всего два раза, первый раз он вскользь роняет фразу “Мент родился”, а второй, когда на глазах у сотрапезника ест “омерзительную смесь кетчупа с майонезом”))) Меня оба момента повеселили.

А вот на армянские корни Лионеля Касдана внимание обращается чаще, во-первых, как не упомянуть про геноцид, а вместе с ним ненавязчиво перечислить французов с армянскими корнями. Плюс само убийство произошло в армянской церкви, а вот национальную кухню представляет пахлава, ею Касдан подкупает несговорчивого эксперта))

И конечно же, оба героя с тараканами, да не такими обычными, а теми, которые с ладонь величиной. Касдан полицейский на пенсии, вдовец, поругался с сыном, у него военное прошлое, он на таблетках, в биографии есть пробелы. Седрик - наркоман в завязке, смазливый юнец, бывший спортсмен, сирота, работает в отделе по защите прав несовершеннолетних и у него тоже есть свои скелеты в прошлом. Оба одиноки, оба несчастны, оба повернуты на своей работе.

А еще они неубиваемые) В начале книги упоминается, что Касдан выжил после огнестрельного ранения: “Пятьдесят четыре пули попадают армянину в шею и грудь.” Мне стало любопытно, настолько ли Гранже сказочник, чтобы так подставить своего героя? Я нашла в сети текст романа на французском и там это предложение пишется вот так: “Une gerbe de cinquante-quatre plombs touche l’Arménien à la poitrine et au cou.” Думаю, что Гранже имел в виду не пули, а дробь, так что Касдан просто крепкий мужик, вполне себе смертный.

Седрик Волокин тоже живуч, после ножевого в ногу уже через сутки вполне сносно передвигается: сбегает из больницы, чтобы продолжить расследование. Еще он слазит с героина, стойко переносит ломку, покуривает травку, но это ему не мешает метко стрелять, быстро бегать и махать кулаками.

Расследование. Наша странная парочка яростно вгрызается в это дело, у каждого есть личный мотив, который неизвестен не только читателю, но и напарнику. Это добавляет еще две интриги к основной - кто убил Вильгельма Гетца?

В ход идут подкуп армянскими сладостями, прямые угрозы, мужские чары, шантаж, ложь и прочие законные и незаконные способы. Все потому, что расследование неофициальное: Касдан на пенсии, а Волокин вроде бы проходит реабилитацию в центре для наркозависимых. Касдан использует старые связи, Волокин личное обаяние и хакерские навыки, и оба так замотивированы, что сносят все преграды на своем пути, а им часто вставляют палки в колеса.

Наковыряют они много чего: чилийская диктатура, борьба левых-правых, нацистские эксперименты, пропавшие дети. Особое внимание уделено пыткам, тому как свежие диктаторские режимы Южной Америки учились этому искусству у старой доброй европейской демократии.

Атмосфера. Тут Гранже спец, куда бы не привело героев расследование, везде страшно, неуютно и одиноко. Все свидетели странные, все подозреваемые жуткие, сектанты, палачи, бывшие вояки, жертвы пыток. И детки, смешливые, молчаливые детки, что маячат весь роман где-то на периферии, но вокруг которых и вертится все расследование. Ну и литры крови, особо изощрённые способы убийств, без этого никак) А еще сны, воспоминания и темное прошлое героев - и без этого тоже никуда)

Развязка. Она очень бодрая, с подставой, с погоней, с перестрелкой, герои будут биться до последнего патрона.

Экранизация. Фигня полная, Депардье фильм не спас, увы! Седрик чернокожий, крови поменьше, сюжет какой-то невразумительный. Не тратьте время.

Вывод. Из всего прочитанного у Гранже на первое место я ставлю "Багровые реки" и "Обещания богов"."Мизерере" их переплюнуть не удалось, но это не значит, что роман плох, есть у Гранже вещи вообще неудачные, я про "Братство камня".

Так вот, у "Мизерере" твердая четверка, есть достаточно напряженное повествование, много исторических экскурсов, интересные герои, запутанный сюжет, кровь-кишки и полное отсутствие любовной линии) Но все же есть такой легкий налет искусственности, вот в "Обещании" меня нисколько не смутила развязка в духе "неуловимых мстителей", а здесь смутила, слегка. Поклонникам Гранже - читать обязательно, поклонникам леденящих душу триллеров - тоже, а вот поклонникам чистых детективов - советую подумать, "Мизерере" ближе к триллеру, а не к детективу.

Nаtалка

Отличная рецензия!)

Я до сих пор от Полёта аистов отойти не могу ) Чего у Гранже не отнять, так это то, что его книжки фик забудешь 😁

Багровые реки ещё прочитаю и хватит с меня ))

@Nаtалка, а что там с "Полетом аистов"? Совсем плохо?)))

Да, Гранже сложно забыть... )))

Реки - шикарный триллер, и экранизация хорошая, там развязки разные, это я так, для справки.

Nаtалка

@alfred85492, ну там та же как и тут))) Всё в кучу и обильно полито кровью 😱

Фильм по рекам смотрела. Хм. Интересненько...

Хорошая рецензия! Я читала книгу, но она меня смутила: ожидала большего. "Багровые реки" в планах. Давно смотрела экранизацию с Ж. Рено и вроде бы понравилась, но с опаской берусь за книги детективщиков - чаще не нравятся.

@julia_sz, я после "Братства" на многое не надеюсь) если жанр не твой, не мучай себя

Lemonstra

Подкуп армянскими сладостями... ммм... я бы не устояла ))))

У Гранже читала "Лонтано" и больше ничего не хочу.

@Lemonstra, я не читала, а что там с Лонтано? Чем он так от себя оттолкнул?

Lemonstra

@alfred85492, долбанутые герои, неправдоподобность  и кровь-кишки-вотэтовсе...

@Lemonstra, все, что я люблю))))

Экранизация и правда фигня. Но мне и книга не понравилась, совсем небылицы какие-то уж. Но что в книге интересно - это различная политическая и историческая информация, ну и есть неплохие цитаты опять же из области геополитики

Но раз вам понравилось - я рад. Рецензия однозначный фаворит будет

@Denisque, он сказочник, это да) Я, когда берусь за него, всегда думаю, чем же ты меня удивишь, что же еще такое придумаешь, дорогой мой Жан-Кристоф)

Мне тоже понравилось, как он достаточно твердо свою позицию обозначил, я про политические взгляды. Четко, без заигрываний и без оговорок.

@alfred85492, сейчас посмотрел в раздел "цитаты", оказывается я даже выкладывал тут одну, из этой книги как раз про политику

malinochka

Думала, какого бы автора детективов включить в следующий КМ. А тут ваша рецензия. Все же с чего начать? Кроме Багровых рек и Империи волков. Это я смотрела.

@malinochka, Обещания богов: история, атмосферность, расследование, 3 сыщика, кровь-кишки. Мне очень понравилось, я в ЧМ его хвалила. В нем больше детектива, чем в Мизерере.

malinochka

@alfred85492, спасибо!

Enyusha

О как круто, разложили всё по полочкам:) А заголовок как начало анекдота:)))

timkina94

Мням, хочу Гранже благодаря вашей рецензии, очень интересно пишете) мне нравится ваш стиль, научите меня?

@timkina94, ооо, это лучший комплимент!! у меня есть свой стиль, надо же))) Спасибо! А насчет научить, курсы что ли открыть...платные🙃 )))))

timkina94

@alfred85492, насчёт курсов, может быть, на этом можно неплохо заработать) В отношении меня просто дать рекомендации)

@timkina94, я про курсы пошутила, конечно, а если серьезно, то я стараюсь сюжет пересказывать без спойлеров, а плюсы/минусы книги не сводить к простому понравилось/непонравилось, а аргументировать примерами из текста или сравнением с другими книгами.

Вообще, на мой взгляд, на детективы рецензии писать проще,  оценил завязку/развязку, насколько хороша интрига, атмосфера, насколько напряженное/интересное повествование, есть ли клише, рояли, вотэтоповороты и прочее. А если не получается написать гладкий текст с плавным переходом от мысли к мысли, то делаю как здесь, разбиваю на "главы", этому я в ЧМ научилась.

Иногда сложно вообще начать, нужно от чего-то отталкиваться, тогда я могу докопаться до аннотации, или написать немного про автора, а потом уже к книге перейти. А еще я всегда стараюсь делать вывод, рекомендую или нет к прочтению, мы же с этой целью читаем рецензии, чтобы решить читать или нет. Как-то так, надеюсь помогла))

timkina94

@alfred85492, понятно, очень интересно)