Рецензия на книгу «Французская волчица»

Мориса Дрюона читающая публика знает прежде всего по саге «Проклятые короли», открывшей мрачные тайны Средневековья. За каждым произведением цикла стояла кропотливая работа в Национальном архиве, изучение документов, написанных на архаичном французском или на латыни. Серию исторических фресок продолжает роман «Французская волчица». Проклятия, брошенные на костре великим магистром ордена тамплиеров, по-прежнему довлеют над Францией. Удары судьбы падают на головы коронованных особ. А по ту сторону Ла-Манша, в Англии, «красавица из красавиц» Изабелла Французская, дочь Железного короля, живет в постоянном страхе. Стремясь отомстить врагам, она плетет заговоры и организует мятеж против собственного мужа. Но проклятие тамплиеров не утратило силы... Показать

«Французская волчица» Морис Дрюон

Достоверный исторический роман, который является хорошей заменой скучной учебной литературе, повествующей об Англии и Франции 14 века. Эта книга не перегружена ненужными, нудными историческими данными - в ней, если можно так выразиться, собрана вся суть событий того времени. К тому же, сюжет прекрасно дополняют прописанные характеры героев, объясняющие мотивы их поведения, повествующие об их переживаниях. Вообще при прочтении такого рода литературы осознаешь, что ничто человеческое не чуждо сильным мира всего, что они обладают теми же пороками, слабостями, что и мы, грешные.
"Французская волчица" - роман о падении и стремительном взлете Изабеллы Французской, которая была замужем за королем Англии Эдуардом II. При прочтении ясно ощущается трагизм истории жизни этой удивительной женщины, по-королевски необычной и по-женскому простой. Ей просто всегда хотелось опереться на сильную руку и просто быть любимой. Как и у всех женщин поступки Изабеллы мотивированы одной только надеждой любить и быть любимой.
В романе очень много героев, разных судеб, дворцовых интриг, предательства, унижения и даже откровенной жестокости. Читая его полностью погружаешься в атмосферу того времени. Само собой, можно запутаться в родственных связей главных героев, но именно это и придает сюжету романа своеобразную остроту чувственного восприятия.
Однозначно стоит прочитать любому читателю, в особенности рекомендую книгу любителям исторической драмы.

Подруга Ангела

Радует, что роман не скучный. Спасибо за рецензию!
you

Вы читали только эту книгу или весь цикл???
так получилось, что я начала с этой книги, но к данному моменту успела прочитать еще "Лилия и лев" (6-ая книга из серии)
you

Огого, как все смешалось ))) Весь цикл будете читать??? )) пыталась читать несколько раз, но как-то трудновато он у меня идет.
да, обязательно прочитаю всю серию)) по-началу, когда только берешь в руки книгу, она кажется слегка занудной, но после 5 страницы втягиваешься во все эти переплетения сюжета и уже переживаешь за героев))
PIRUNKA

С самого начала надо бы, оно же там всё в хронологическом порядке...
да, это было бы правильно, но дома, роясь в библиотеке, я нашла 1-ую книгу, которая оказалась "Французская волчица" и решила начать с нее.
p.s. абсолютно не пожалела, что начала читать не сначала - на впечатление о серии и о конкретной книге это никак не повлияло)