Рецензия A Die на книгу «Драйв»

Завораживающая и жестокая история искателя острых ощущений, днем работающего каскадером на съемочных площадках, а по ночам подрабатывающего водителем у бандитов.
История одинокого волка, живущего по старому доброму принципу "Какое мне дело до вас, а вам - до меня", его случайных "партнеров по бизнесу" и роковой женщины, которой может довериться лишь сумасшедший. Показать

«Драйв» Джеймс Саллис

Не потому, что речь его отвлекает и он об этом знает, а потому что так надо.
Сразу скажу, что тут половина, если не две трети впечатлений будет от фильма - сначала я увидела его, два раза увидела. И влюбилась, конечно, в его картину мира, атмосферу и сверхмолчаливого главного героя.
А потом в библиотеке совершенно случайно натолкнулась на это нелюбимое мною издание романов из нашумевших экранизаций. Лучшая книга такого-то года, прекрасные отзывы от таких-то изданий: "Ооо!" - подумала я, да этот сюжет не так прост, как казалось!
Однако, нет, он проще, чем кажется. "Лучшую книгу" роман взял явно от безысходности. В общем, так. Смотрите фильм. И если вам очень-очень понравится, можете прочесть. Не пугайтесь, что бродившая на экране хрупкая брюнетка Ирэн - на самом деле внушительных форм латиноамериканка Ирина.
Отрывки книги, к моему прискорбию, идут не в хронологическом порядке: приключения главного героя Гонщика (именно так, тридцать первое правило БК - никаких имён) во времени настоящем перемежаются бандитскими разборками и неприятностями, которые ещё только случатся, и воспоминаниями из трудного детства. Киношники элегантно стёрли всю историю прошлой жизни Гонщика - что, я считаю, очень правильно. Если у героя нет нормального имени, к чему ему приёмные родители, которых он всё время огорчал, но в глубине души по-своему любил? Ореол романтической тайны в книге предстаёт весьма потрёпанным. Не менее изобретательно Голливуд лишил Гонщика почти всех слов. И отлично! Парень-то, оказывается, не так уж умён, и не всегда говорит к месту ( тут я тонко намекаю, что диалоги - явно не удел Саллиса). В общем, молчание - золото, а если фоном ещё и правильная музыка идёт, то совсем конфетка.
Итого, "Драйв" - напряжённая история нескольких дней человека, который уже принимал неверные решения, с чуть развёрнутой биографией. Нет, он не то чтобы ищет острых впечатлений - он просто живёт дорогой, так как не мыслит для себя другого существования, кроме как в движении. Он не благородный разбойник, а сосредоточенный делец. У него за пазухой не один камень, и мы не знаем и не узнаем, что вдруг на энном году жизни в очередном городе происходит у него в голове - но он влюбляется в женщину. Он ладит с её сыном. Он помогает её преступнику-муженьку ( не совсем удачно, того убивают). Короче, парень вляпался по полной, но всех нашёл, всем отомстил и разъяснил, кого трогать можно, а кого нельзя, и уехал вдаль по шоссе, истекая кровью (вот, кстати, что-что, а конец удался!).

2,5 балла авторской историйке, 2,5 отличному фильму, и в итоге - я довольна)

она ж не брюнетка была в фильме
Вай, подумала "блондинка" , а написала как всегда.
Фильм понравился больше, чем книга.
Подруга Ангела

Тот случай, когда максимум возможного - это прочесть рецензию на книгу, а саму книгу ни-за-что. Рецензия без плюса не обходится!
Фильм мне понравился!
Phanta

тридцать первое правило БК ))
Agnivolok

Книгу не читал, фильм не смотрел, но практика показывает, что главное, чтобы не болтал тот кто сидит рядом с водителем )
"Этих вообще убивать сразу, на подходах к авто)
Mikle Pro

А мне вот и фильма вполне хватило. Хороший такой фильм)

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад