Рецензия Елена Р. на книгу «Мизерере»
В парижском соборе Святого Иоанна Крестителя убит Вильгельм Гетц, регент хора мальчиков и органист. Прихожанин собора офицер полиции в отставке Касдан, не дожидаясь официального, начинает собственное расследование убийства. По ходу дела выясняется странное обстоятельство: в тех хорах, которыми руководил Гетц в прошлые годы, исчезло несколько молодых хористов. И еще одно обстоятельство, не менее странное, всплывает на свет: все эти события так или иначе связаны со старинным хоралом МИЗЕРЕРЕ… Показать
«Мизерере» Жан-Кристоф Гранже
Убийство всегда ужасно, страшно, преступно, особенно накануне праздника, когда людям хочется чего-то светлого, доброго, чуть-чуть волшебного. Убийство накануне Рождества вдвойне кощунственно. Убийство священника прямо в церкви трудно поддаётся описанию, но оно происходит, и его нужно расследовать. Такова завязка романа «Мизерере», действие которого разворачивается в Париже и его пригородах.
Главных героев двое, мне кажется, это дань классике и очень удобный для автора приём, не зря известны знаменитые пары Холмс - Ватсон, Пуаро - Гастингс, один дополняет другого, через их диалоги мы как будто сами присутствуем при всех событиях в режиме реального времени. Делом чести становится поиск убийцы для пожилого отставного капитана полиции Касдана, поскольку убит настоятель армянской церкви, а это для него особенно близко, это как осквернение родного дома. (Автор часто его самого так и называет – армянин, что несколько раздражало, надо сказать, хотя это и обычная замена имени синонимом). Напарник – Седрик Волокин, русский, такая вот интернациональная и странная пара, да ещё с эмигрантскими корнями. У каждого их них свой скелет в шкафу, да что там, целый скелетище, который в шкафу как раз прятаться не желает, а постоянно гремит костями. Избавиться надо, надо, но как?! Два одиночества, объединившихся перед Рождеством с одной целью: покарать зло. Правильнее даже – Зло, у которого есть дьявольские, извращённые корни, маскирующиеся под маской особой философии.
У Гранже, насколько я смогла заметить, в книгах очень сильна психологическая или, пожалуй, психиатрическая составляющая героев, как охотников, так и тех, на кого они охотятся. Вот и в этот раз расследование заводит в такие дебри человеческой низости, гнусности, что становится по-настоящему страшно. В романе собран, кажется, весь набор пороков, при этом они оказываются свойственны даже людям, которые призваны с ними бороться. Наркоман-полицейский, пытающийся завязать. Священник, которому предъявлялись обвинения в педофилии, эксгибиционизме, фроттеризме, сексуальном домогательстве с применением насилия. Вместе с детективами в ходе поисков мы даже побываем в садомазохистком салоне.
Череда убийств продолжается, они становятся всё страшнее в исполнении, всё невероятнее; увидеть, как выглядит жертва и остаться в здравом уме трудно. Некоторые детали весьма странны, а самое страшное, что замешаны оказываются дети. Но как, зачем, почему? Мы этого не узнаем почти до самого конца. И строки из красивейшего на самом деле «Мизерере» становятся практически пропуском в ад. Музыка и дети были предметом легенд и преданий задолго до Гранже, вспомним хотя бы легенду о крысолове из Гамельна, мы привыкли к тому, что дети обычно жертвы. Или мстители. Это первое, что приходит в голову и детективам. Так ли и на этот раз – предстоит выяснить.
Когда-то в рецензии на рассказы По я написала, что один из его героев – страдание. В «Мизерере» - боль. «Настоящая мука начинается там, где нет границы, кроме воли твоего палача. Это и есть боль.»
Следы приведут в далёкое прошлое, одна из важнейших здесь тем – нацизм. Связь его с убийством показана очень логично, и от этого тоже страшно. Вряд ли возможно точное повторение описанного, но ведь скинхеды, неонацисты действительно существуют! Мы привычно рассматриваем детектив как лёгкий жанр, развлекательное чтиво, но некоторые моменты в романе призваны не просто занять наше время. Они тревожат, они давят, они душат. Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. И вновь дымят печи Освенцима, и погибает в Чили Сальвадор Альенде, и дело Гитлера доживает до наших дней… Тема палачей из Чили (хотя это вроде бы дела давно минувших дней) косвенно звучала и в романе «Пассажир», чувствуется, что для Гранже она не просто ловкий ход, что его это искренне волнует. И есть и сегодня люди, которые искренне верят, что занимаются наукой, «исправляя, воспитывая, очищая» - убивая, пытая, уродуя и подвергая опытам неугодных.
Что ж, если вы готовы, добро пожаловать в лабиринт боли, жестокости и музыки. Встреча с Минотавром неизбежна.
Проситала почти всего Гранже, за исключением тех книг, которые были экранизированы "Кровавые реки"...
Больше всего впечатлили: "Мизерере" (спасибо за рецензию)), Лес мертвецов и ПАССАЖИР (гораздо лучше его последнего романа "Кайкен" - ИМХО)
Да, ты главное о книге сказала и, пусть книга о жестоком, страшном...Тотально все так оно и есть. И твой разговор о ней получился - глубокий, настоящий))). Я вообще Гранже люблю неимоверно. Прочла все его его романы. "Мизерере" - один из лучших. А что страшно...ну, такова жизнь.
Но в этом романе - и герои, и характеры, и исследование вопроса... Не просто поиски того, кто убил, а история, которая не попала в учебники, но она есть))))
И еще здесь детектив продолжается как исследование истоков зла. Интересная фабула. Она в том, что музыка высочайшего звучания может стать орудием убийства, что дети цветы жизни , поющие лучшую музыку, боговдохновенную музыку, дети могут превратиться в исчадие ада...Незащищённость детей от манипуляций со стороны взрослых - вот главная мысль романа и она звучит от первой строки до последней, как и сама музыка "мизерере" в романе...
Спасибо Елена))) мне просто полегчало, от твоей рецензии)
Благодарна тебе, солнце!
Ну, а мы все разные, что с этим поделать... Какие мы, такие и рецензии.
Мне у Гранже тоже не всё нравится. Я бросила читать "Присягнувших тьме", а "Братство волка" захотелось чушью назвать, при всём уважении к автору. "Мизерере" же очень сильная вещь, никудышно экранизированная при этом.