Рецензия Антон Хусаинов на книгу «А зори здесь тихие»

Борис Львович Васильев — непревзойдeнный советский писатель. Он, как никто другой, смог изобразить израненную, но благородную душу советского народа, способного на поразительные поступки и подвиги. Одним из произведений, отозвавшихся щемящей грустью и гордостью в сердцах многих поколений, стала повесть «А зори здесь тихие» о пяти девушках-зенитчицах. Не будучи в силах стоять в стороне во времена великой и страшной войны, нежные женщины взяли в руки грубое мужское оружие. С ним они вышли на защиту своего дома – своей Родины. Пять милых девушек храбро и самоотверженно вступили в неравное противостояние с безжалостным врагом, ни на миг не оставляя надежды о светлом и тихом завтра. Показать

«А зори здесь тихие» Борис Васильев

"Почти" - потому, что действо ее разворачивается на русском Севере (Карелия? Кольский перешеек? увы, навскид точно и не скажу). А о "северной" войне нам и в основной истории достались лишь крохи, не говоря уж о истории "литературной". Большое спасибо Борису Васильеву, сумевшему раскрыть одну из этих страниц, и по сей день изобилующих "белыми пятнами". Кто, например, знает, что на карельском озере Лагоярви в результате удачного немецкого десанта (только более многочисленного, чем описано в "Зорях") практически полностью легла партизанская дивизия? Единственный путь отхода лежал через озеро (ни укрытий, ни возможности окопаться!), со стороны берега, где высадился десант, партизаны были отсечены фланковым пулеметным огнем и расстреляны из минометов. Уцелели единицы.
Женщины на войне - вообще тема особая (почитайте Друнину). И "Зори"... Тепло, как-то по-братски (или даже по-отечески?) и очень пронзительно. Наверное, только так и можно было написать эту книгу.
Прошу извинить за несколько сумбурную рецензию (о самой книге как-то получилось и не очень много), но попробуйте суммрировать то, что было сказано выше, надеюсь, сможете разделить эмоции автора этих строк.

platinum_aqua

Спасибо Антон за рецензию, есть вещи, которые необходимо вспоминать и знать, как это конечно не печально .
Ольга Таир

хорошо расскзал о книге, Антон, СПАСИБО!+
Мне показалось, что как-раз конкретики в смысле места действия в этой книге - мизер. А вот люди в ней, индивиды - очень сильно написаны. Причем, на удивление для русской-советской литературы, в "Зорях" очень много того, что сейчас называют "экшн", и экшн этот только на пользу в раскрытии образов героев. Собственно, образы эти - и есть главная ценность книги, а не "северная война".