Рецензия vosto4ny_veter на книгу «Поворот винта»
- Лабиринт 821
- Буквоед 599 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 781 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Состоятельный лондонский денди ищет гувернантку для своих племянников. Он берет на работу молодую девушку и вверяет ей опеку над Майлзом и Флорой. Также он предупреждает девушку, что она никогда, ни под каким предлогом не должна его беспокоить, просить о чем-то, жаловаться или писать ему письма. Дети поражают гувернантку своей красотой. Они тихие и послушные, но очень странные. От экономки, мисс Гроуз, девушка узнает, что предыдущая гувернантка умерла при загадочных обстоятельствах. Однажды девушка замечает странные фигуры мужчины и женщины. Это призраки!.. В старом поместье начинает происходить что-то пугающее и необъяснимое.Повесть "Поворот винта" стала своего рода "визитной карточкой" Джеймса-новеллиста и удостоилась многочисленных экранизаций. Показать
«Поворот винта» Генри Джеймс
Странное, неоднозначное и очень мрачное произведение.
Начинается под видом жуткой-жуткой страшилки, которую вот-вот расскажет один из джентельменов, в группе коротающих вечера людей. Рассказчик уверяет, что это будет самая жуткая история, из всех которые все присутствующие когда-либо слышали, дает краткую предысторию - откуда сам узнал, все в нетерпении, а он посылает кого-то куда-то за какими-то тетрадками, где сия история и изложена. На этом рассказчик и его слушатели исчезают из повествования бесследно и уже навсегда.
И тут появляется истинная рассказчица, автор таинственных тетрадок и главная героини повестования - гувернантка. Она, постепенно интригуя, рассказывает история о том, как стала воспитательницей двух очаровательных сироток и как много странного и страшного было в этой истории с самого начала.
Я не поклонница таких историй, но мне поначалу нравилась эта загадочность, недосказанность, мистика, мягко-обвалакивающее чувство ужаса. Я очень явно представляла огромный дом, двух милашек-дитешек и двух призраков, все это, безусловно, должно было пугать,сводить с ума бедную, беззащитную гувернантку, которая тем не менее решила спасти бедных крошек, хотя сама уже почти видит настоящих монстров в их ангельских личиках.
В определенный момент, не смотря на легкочитаемость и увлекательность, я начала уставать - слишком мало информации о том, что же происходило, происходит или может произойти. Слишком мало фактов, чтобы понять, что все так уж ужасно. Мне в определенный момент призраки стали казаться вполне симпатичными...
Для меня "Поворот винта" чересчур психологичен, чересчур глубоко мы проникаем в сознание гувернантки и ее восприятие действительности и нет больше ничего, никакой помощи из вне, чтобы понять, что же такое ужасное и страшное происходит. Оставалась надежда на финал, развязку истории.
Но надежда моя не оправдалась - потому что финал для меня какой-то оборванный, как будто все что было сказано до сих пор было прелюдием к этой последней строчке, в которой к тому же случается трагедия.
В общем, чувства смешанные, запутанные и мрачные.
- Лабиринт 821
- все магазины

Выбираем тему октября 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в октябре.1. Как вы... Читать далее

Тест на культуру
Вопросы из рубрики «Культурный ли вы человек?» журнала «Огонёк», 1936 год.Провел тест, самомнение у... Читать далее

«Эксмо» пожаловалось в ФАС на букварь конкурента
Издательство «Эксмо» обратилось в Федеральную антимонопольную службу из-за плагиата «Букваря». Об... Читать далее

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона
Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее
21/10/2013
23/11/2013