Рецензия plot54 на книгу «И эхо летит по горам»

1952 год, звездная ночь в пустыне, отец рассказывает афганскую притчу сыну и дочери. Затаив дыхание, Абдулла и маленькая Пари слушают историю о том, как одного мальчика похитил ужасный дэв и бедняге предстоит самая страшная участь на свете. Но жизнь не раскрашена в черно-белые тона – даже в сказках… Наутро отец и дети отправятся в Кабул, и этот день станет развилкой их судеб. Они расстанутся, и, возможно, навсегда. Разлука брата и сестры даст начало сразу нескольким сплетающимся и расплетающимся историям. И в центре этой паутины – Пари, нареченная так вовсе не в честь французской столицы, а потому что так зовут на фарси фей. Пять поколений, немало стран и городов будут вовлечены в притчу жизни, которая разворачивается через войны, рождения, смерти, любови, предательства и надежды. Новый роман Халеда Хоссейни, прозрачный, пронзительный, многоголосый, о том, что любое решение, принятое за другого человека, – добра ради или зла – имеет цену, и судьба непременно выставит за него счет. Это роман о силе дешевых слов и дорогих поступков, о коварстве жизненного предназначения, о неизбежности воздаяния, о шумном малодушии и безмолвной преданности. Очень трудно написать об этом романе коротко. Он вызывает слишком много мыслей, слишком много чувств, он слишком обширен и объемлющ. Хоссейни показал себя не только мастером драматического сюжета, но виртуозным писателем. Это очень-очень хорошая книга. Washington Post Как скульптор, работающий с податливым материалом, Хоссейни мягко формует отдельные части своей большой литературной композиции, а затем соединяет их в одно целое. Это роман о семье – в глобальном смысле. Здесь есть большие семьи, есть маленькие, но они одинаково сплетены из тонких, с виду хрупких, но очень крепких нитей. Смысл истории Хоссейни прост и сложен одновременно: то, как мы заботимся о дорогих нам людях, в конечном счете и является нашей сутью. New York Daily News «Третий роман автора „Бегущего за ветром“ – удивительная по драматической силе сага о предательстве, жертвенности и жертвах, о власти семейных уз. Роман охватывает три поколения, немало стран и множество персонажей. Это настоящее полотно, главная тема которого: готовы ли мы отвергнуть самое дорогое ради его блага». People Честно сказать, третья книга Хоссейни, если не считать двух предыдущих его романов, – возможно, самая интересная из всех, какие мне приходилось читать даже и не в последнее время. Esquire Перед нами упоительный роман, обязательный к прочтению всем, кому интересно, что же это значит – быть живым. Поразительно, как даже самые запутанные клубки человеческих отношений могут привести к неожиданному воздаянию чувств. Любовь, сплавленная с отторжением и обидами, – по-прежнему любовь. USA Today Copyright © 2013 by Khaled Hosseini and Roya Hosseini, as Trustees of The Khaled and Roya Hosseini Family Charitable Remainder Unitrust No. 2 dated February 29, 2012 All rights reserved. © Перевод, издание на русском языке, оформление. ЗАО «Издательский Дом Фантом Пресс», 2014 Запись произведена продюсерским центром “Вимбо” ©&℗ ООО “Вимбо”, 2016 Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков Показать

«И эхо летит по горам» Халед Хоссейни

«Красота - колоссальный, неоценимый дар, и он вручается случайно, бездумно».
Я оторвал глаза от книги и глянул в окно электрички, несущейся прочь от столичной суеты. Может быть, этими словами Хоссейни хотел оправдать людей, подумалось мне, может, он желает примириться с мыслью, что не каждому дано найти себе по-настоящему красивого спутника жизни, и более того, не каждому дано мириться с собственной красотой, ежедневно ставив под сомнение собственное счастье… Уж не отсутствие ли красоты заставляет нас опускаться до поиска внутреннего богатства мира людей? Не будь я столь скептичен по отношению к человеческой воле, постарался бы стыдливо позабыть собственный вопрос, а так – он по-прежнему висит в воздухе, рискуя стать риторическим.
Судьбы людей, так живо описанных в книге «И эхо летит по горам», врезаются глубоко в память и душу даже самого чёрствого читателя. Книга, сперва походившая на притчу, обрастает всё большими и большими подробностями, все герои становятся главными, и даже те, кому геройствовать так и не пришлось.
Часто ли вы встречаете в своей жизни простого человека, человека, так презираемого раскрученными постмодернистами? Последние, судя по всему, свято верят в то, что чувствами обладают только люди с трагической, изрытой страданиями и наркотиками жизнью. Только, как правило, страдания их пусты и несозидательны, и расползаются они, словно пауки, из логова-души этих умалишённых. Хоссейни сумел показать душу простого человека, да показать так, что не остаётся никаких сомнений: простой он только потому, что в меру скромен и воспитан. И душа у него есть, душа не менее богатая.
В книгах Хоссейни, как ни в каких других, прослеживается связь времён. Кабул, каким он был и каким стал после разрушительны войн конца XX столетия, вымершие и заново отстроенные деревни, люди, населяющие города, обиход – всё претерпевает огромные изменения. Трагедия семьи, разворачивающаяся в этот период, обретает незабываемые краски. Герои поступают согласно месту и обстоятельствам, они будто и не из книги, а из документального кино, репортажа с места происшествия, только репортаж этот длится долгие и долгие годы…
Я крайне советую прочесть эту книгу всем, у кого есть желание приобщиться к художественной литературе высокого качества. Возможно, книга поможет вам осознать необходимость понять себя через историю своей семьи и шире – через историю всей России.

N.B.

В целом, рецензия понравилась, но только про красоту ваши рассуждения меня как-то смутили.
Спасибо. Ну, а взгляды на красоту у меня действительно не самые распространённые! )
N.B.

Прямо интригуете)
santara

С нетерпением жду, когда можно будет скачать этот роман. Две предыдущие книги Хоссейни очень понравились, поэтому на эту возложены немалые надежды. Судя по Вашей рецензии, они должны оправдаться))
Ваши надежды обязательно оправдаются!
Я вот вторую его книгу не читал. Даже не знаю, могу ли судить об авторе, не зная всех его произведений.
Polukrovka

Спасибо за вдумчивую и интересную рецензию! Я у Хоссейни пока ничего не читала, но тоже жду, пока можно будет скачать эту книгу.
Вам спасибо!
Подруга Ангела

Хочу прочесть!Спасибо Вам за живописную рецензию!
Читайте на здоровье, надеюсь, понравится.
У Хоссейни, на мой взгляд, лучшая книга - "Тысяча сияющих солнц". Прочтите, может быть, и вам она придётся по душе.
Ровно её пока не читал, но обязательно доберусь! Спасибо!
Пожалуйста) надеюсь, вам она понравится.