Рецензия Елена Р. на книгу «Ведьмы за границей»
- Лабиринт 715
- Яндекс.Маркет 594
- Мегамаркет 752
- Читай-город 507 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Буквоед 538 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Осторожнее со своими желаниями… Давным-давно жила-была фея-крестная по имени Дезидерата. Было у нее доброе сердце, мудрая голова и полная неспособность к долгосрочному планированию. Поэтому, когда Смерть пришел за Дезидератой, принцесса Пепелюшка, к несчастью, оказалась на попечении другой (не такой доброй и мудрой) крестной. Вот и придется теперь Маграт Честногк, матушке Буревей и нянюшке Ягг оседлать свои мётлы и отправиться за тридевять земель – в тридесятое королевство Женову, дабы убедиться, что служанка-замарашка не выйдет замуж за Принца. Но путь до Женовы ухабист, и по дороге троица ведьм повстречает вампира, оборотня и падающий дом (это же сказка все-таки). Но настоящие беды начинают донимать наших подневольных крестных по прибытии в Женову, где против них строит козни их властолюбивая коллега, которая ни перед чем не остановится ради «счастливого конца», даже если для этого придется разрушить королевство. Также не пропустите ранее вышедшие аудиокниги Терри Пратчетта в исполнении Александра Клюквина: «Цвет волшебства», «Безумная звезда», «Посох и шляпа», «Эрик», «Творцы заклинаний», «Соль музыки», «Мор, ученик Смерти», «Мрачный жнец», «Стража, стража», «К оружию! К оружию!», «Добрые предзнаменования». «Вещие сестры», «Дед Хрякус» Исполняет: Александр Клюквин Copyright: © by Terry Pratchett «Witches Abroad» © текст Терри Пратчетт «Ведьмы за границей» © перевод Елена Калявина ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ – Людям кажется, что это они придают повествованиям форму. На самом же деле, все совершенно наоборот. Истории существуют независимо от своих интерпретаторов. Если ты об этом знаешь, то знание – сила. – Надо быть легкой на подъем. Потому что большинство людей предпочитает сидеть сиднем. Меняй страны и имена и, при верном подходе, весь мир у тебя в кармане. – Профессиональные издержки бывают и у тех, кто наделен ясновидением. Человеческий разум на самом деле не слишком-то предназначен для грандиозных ралли туда-сюда по великой автостраде времени. – Надо знать, как правильно пользоваться двумя зеркалами: следует установить их так, чтобы они отражали друг друга. Ибо зеркало способно похитить частицу тебя, и отображения отражений умножат тебя, насытят тебя тобою же, наделяя могуществом… Показать
«Ведьмы за границей» Терри Пратчетт
И вновь Плоский мир Т. Пратчетта, «плывущий сквозь пространство и покоящийся на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на панцире Великого А'Туина, Всемирной Черепахи». Мир, о котором я узнала практически благодаря Букмиксу, и знакомство оказалось приятным. Мир, настолько автором тщательно продуманный, что издали даже для гаджетов интерактивную карту самого знаменитого и при этом бестолкового города Анк-Морпорка и настольную игру «Плоский мир: Анк-Морпорк».
Главное очарование книг этой серии – в юморе, выразительных и смешных персонажах, в умении писателя иронизировать над хорошо знакомыми вещами, а ещё (при условии толкового перевода) – в игре слов, благодаря которой это прежде всего литература. Именно поэтому Пратчетт очень плохо поддаётся экранизации, даже анимации – никак не передают визуальные эффекты прелести словесной.
На этот раз автор написал сказку о сказках, потому что утверждает: главное –чтобы их рассказывали. И перед нами проплывёт в волшебном пространстве целая галерея с детства знакомых и любимых персонажей, включая трёх поросят, Красную Шапочку, Золушку и многих других. Но не спешите презрительно морщиться и думать, что вы давно выросли из такого примитивного мирка бабушкиных рассказов и книг с цветными рисунками. Кто знает, может, вы тоже сумеете взглянуть на сказки по-новому?
Вот, например, вы думаете, легко быть феей-крёстной? Да, той самой, что только – раз! – взмахнула волшебной палочкой - и дело сделано! Прилетает себе, исполняет желания – не жизнь, а один сплошной праздник. Одна из героинь этой истории – молодая ведьма Маграт Чесногг – тоже так думала. Да только – раз! – взмахнуть-то получилось, а вот исполнять желания оказалось не так-то просто. Палочка—то ей досталась, а вот как пользоваться – проинструктировать никто не удосужился. Так уж сложились сказочные обстоятельства. Кстати, не пугайтесь слова «ведьма» - они здесь вполне обаятельные и даже милые. Ой, поплевать, что ли, через левое плечо…
Приключения начинаются для трёх ведьм сразу, все они со своими прибамбасами характерами, разного возраста и колдовского опыта. Сложная миссия предстоит вообще-то новоиспечённой фее-крёстной Маграт Чесногг, но прицепились к ней по разным причинам ещё и тётушка Эсме Ветровоск и нянюшка Гита Ягг. Предстоит им отправить в путь то ли дальний, то ли нет, они и сами пока не знают, ведь понятия о загранице у каждой свои. «Заграница – это где все болтают на каком-то тарабарском языке, едят всякую чужеродную дрянь и поклоняются этим, ну, сами знаете, объектам, – объяснила матушка Ветровоск, прирожденный посол доброй воли. – Причем надо быть очень осторожным, ведь заграница-то совсем рядом может оказаться».
В тексте полным-полно самых разных деталей, сказочных и не очень. Подробным образом показаны сборы ведьм в дорогу. Споры и негодование вызовет явление Маграт в брюках.
– А по мне так они вроде бы вполне удобные, – продолжала нянюшка. – Разве что чуть-чуть мешковатые.
– А по мне, так это форменное безобразие, – ответила матушка Ветровоск. – Нельзя, чтоб все кому не лень видели твои ноги.
– Да кто ж их увидит? – удивилась нянюшка. – Они ж матерьялом прикрыты.
– Да, зато любой может увидеть, где ее ноги, – сказала матушка Ветровоск.
– Это глупо. Все равно как сказать, что под одеждой все голые, – возразила Маграт.
А ещё волшебные дорожные шляпы, ведьмовские сапоги, а главное – транспортные средства. Что тут говорить, вы же и сами знаете, на чём путешествуют ведьмы. Оказывается, и тут не всё так просто. У матушки Ветровоск, например, метла взлетает только с разбегу. Ага, такая небольшая взлётная полоса требуется. А каково взлетать из лодки, например?! То-то, тяжела жизнь ведьм, я и говорю.
Впереди ещё море приключений, превращений, встреч, чудес, интриг и опасностей. Мы узнаем, кого может слопать одноглазый кот Грибо, которого взяли с собой ведьмы, и чем знаменит Казанунда, «гном, облаченный в форму капитана дворцовой стражи и украшенный напудренным париком», что можно сотворить с помощью зеркал и много чего ещё.
Очень подходящее чтение для тёмных и холодных ноябрьских вечеров – представить, что есть где-то не менее тёмный, но в то же время пёстрый волшебный мир, который заставляет улыбнуться. Книга, как и «Стража! Стража!», прослушана мной в аудиоварианте, в основном, в транспорте – озвучка прекрасная.
- Лабиринт 715
- Яндекс.Маркет 594
- Мегамаркет 752
- все магазины
17/11/2013
17/11/2013
18/11/2013
p.s. "Кот без прикрас" - вообще дичь полная... Вот что я точно ни под каким соусом брать не буду. Хватило нескольких страниц. Не мое.
06/02/2020
07/02/2020