Рецензия на книгу «Инферно» — Добро пожаловать в Ад

Отзыв читателя о книге «Инферно». Мнения, оценки и обсуждение.

Оказавшись в самом загадочном городе Италии Флоренции, профессор Лэнгдон, специалист по кодам, символам и истории искусства, неожиданно попадает в водоворот событий, которые способны привести к гибели все человечество И помешать этому может только разгадка тайны, некогда зашифрованной Данте в строках бессмертной эпической поэмы Показать

«Инферно» Дэн Браун

Бытует мнение, что Дэн Браун, сумасшедший и отвратительный писатель, с каждой книгой становится все более сумасшедшим и отвратительным.
«Инферно» - четвертый роман в серии книг о приключениях профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона. В переводе с итальянского, «inferno» - «ад». Миру хорошо известно великое произведение великого итальянца, первая часть которого как раз так и называется. Именно разгадки символов, затерявшихся между строк "Божественной комедии", играют не последнюю роль в данной книге.
Сюжет сия произведения весьма затейлив.
Прийдя в сознание на больничной койке, наш старый знакомый обнаруживает, что кто-то пытался прострелить ему башку и достиг в этом некоторых успехов. И, как результат, Роберт частично потерял память. Последние воспоминания профессора касаются Гарварда, только вот незадача - больничка-то во Флоренции. И что же он здесь забыл? Не успев как следует поразмыслить над этим вопросом, Роберт становится свидетелем, как тётка, которая, видимо, пришла по его голову, убивает врача. Но, к счастью нашего профессора, врач в той больнице не один, вот и давшая клятву Гиппократа Сиенна Брукс не собирается от неё отступать и делает все возможное, чтобы спасти своего пациента, и отводит его в более-менее безопасное место - к себе домой. В твидовом пиджаке Роберта обнаруживается потайной карман - уже неожиданность для Лэнгдона, а внутри - цилиндр со знаком биологической угрозы. Что же это такое?
Плюс к тому, против нашего героя даже всё американское правительство, ведь у профессора есть какой-то интересующий их и очень опасный предмет.
А тут ещё выясняется, что какой-то псих, вдохновившись "Божественной комедией" Данте Алигьери, разработал новую чуму и самоубился, а мир - из-за него - скоро изменится навсегда.
И Роберт с Сиенной решают бежать, ведь это единственный способ выиграть время, всё вспомнить и спасти себя (а может, и мир), разгадав тайну цилиндра...

Книге присущи все черты серии про профессора Гарвардского университета (а по совместительству - "Джеймса Бонда для бедных") - твидовый пиджак, красивая женщина, загадки и символы, погони, покушения (и перестрелки) с элементами Википедии. Иногда начинаешь жалеть, что, очнувшись во Флоренции, Роберт наш Лэнгдон приобрел лишь частичную амнезию и сохранил свои глубочайшие историко-культурные познания. В результате имеем следующее: убегая от преследователей, которые вот-вот уже его настигнут, профессор таки находит время, чтобы восхититься очередным памятником архитектуры. Бегает он, надо сказать, на протяжении большей части книги. А спутница его обладает прекрасным актерским талантом и немыслимым, просто зашкаливающим интеллектом, и если первое она несколько раз проявляет, но применения второму я в произведении особо не нашла. И нельзя обойтись без того, что и она не устояла перед Робертом нашим Лэнгдоном и влюбилась.
Конечно, как можно не полюбить взрослого мужчину, который никак не может смириться с утратой своих часов с Микки Маусом?

Ах да, перевод тоже оставляет желать лучшего, так что если есть возможность читать в оригинале - используйте её.

И если Вы, читая рецензию, подумали, что книга мне не понравилась, то мне, как и Дэну Брауну, удалось Вас обмануть.
Произведение крайне неоднозначно, но у него есть несомненные плюсы. Во-первых, вероятность того, что Вам захочется посетить Венецию, Флоренцию и Стамбул и прочитать (или перечитать) "Божественную комедию" великого Данте, стремится к единице. Во-вторых, хотя и говорят, что гений и злодейство - две вещи несовместные, главный плохиш убеждает нас в обратном. В-третьих, перипетии сюжета непредсказуемы даже для самого взыскательного книголюба с хорошо развитой интуицией. В одночасье друзья станут врагами, враги - друзьями. А есть ли кто-то, кому по-настоящему можно доверять?
В-четвёртых и, думаю, в главных, автор заставляет нас всерьез задуматься над проблемой, перед которой стоит человечество сейчас, - проблемой перенаселения. Какие есть пути решения? Что мы могли бы сделать, будь мы учеными?
И возможно, Вы решите, что Бертран Зобрист в чем-то прав.

Всё очень неоднозначно в этой книге, как и в целом мире. Так что читайте, наслаждайтесь, думайте, любите, ненавидьте, соглашайтесь и отрицайте.
Главное - никогда не оставайтесь равнодушными, ведь «самое жаркое место в аду предназначено тем, кто в пору морального кризиса сохраняет нейтральность».

Обсуждение книги «Инферно»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Инферно».

Елена Р.

Любители Брауна могут обидеться, а мне разгром понравился)
спасибо :)
люблю Брауна, но все его книги вызывают противоречивые чувства: вроде бы и интересно, но чего-то не хватает. здесь - много беготни, в "Утраченном символе" - динамичный, но предсказуемый сюжет, в "Цифровой крепости" поражаешься, почему сотрудники АНБ - одни из умнейших людей на планете - не знают, какие есть изотопы урана
Phanta

Настюш, за что тогда 5 баллов, если не хватает?)
Ксюш, они с Акуниным (серией про Фандорина) на пару околдовали меня. несмотря на все недостатки, я с нетерпением (огого каким!) жду новые книги, а старые люблю освежать в памяти
это показатель того, что это - мои авторы, а своим авторам я не готова ставить меньше 5 ;)
Влюблённая

Рецензия прикольная) мне понравилась. Заинтересовало, хотя данную книгу пока не готова читать, Брауна не очень люблю, но на заметку возьму. Кстати, на тему "Божественной комедии" есть хорошая книга "Дантов клуб", уж очень мне хвалил ее человек, которому я доверяю, теперь она у меня в планах, если вам интересна эта тема и вы любите детективы, то попробуйте, меня щаверили что не пожалею))
спасибо Вам огромное, с удовольствием! :)
Подруга Ангела

Мне прочесть хотя бы вторую часть о Роберте Лэнгдона, не говоря уже о четвертой))
Спасибо за рецензию!!
OLGaSTaRSTENINa

Подскажите, пожалуйста названия прошлых частей.

Частые вопросы о книге «Инферно»

Стоит ли читать книгу «Инферно»?

Где посмотреть все рецензии на «Инферно»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Инферно» и поделитесь своим мнением о книге.