Рецензия Polukrovka на книгу «Песчаный дьявол»

Двадцать лет назад английский археолог и миллионер Реджинальд Кенсингтон бесследно исчез в легендарном городе Убаре, затерянном в аравийской пустыне. После загадочного взрыва в основанной Кенсингтоном галерее, где собраны сокровища из Убара, ученые обнаруживают внутри каменного изваяния, расколотого при взрыве, странную металлическую деталь - точную копию человеческого сердца. Дочь археолога снаряжает научную экспедицию с целью проникнуть в тайны, хранимые пустыней. Однако этот взрыв привлекает к себе внимание не только ученых, но и международной преступной группы, стремящейся завладеть некой таинственной силой, спрятанной где-то в подземельях Убара. Показать

«Песчаный дьявол» Джеймс Роллинс

Как человек, питающий нежную любовь к науке под названием «история», но которого крайне редко посещает желание штудировать научные труды, я довольно часто покупаюсь на заманчивые аннотации «исторических» романов. Вот так я и повстречалась с Роллинсом. «Песчаный дьявол» - третья встреча с творчеством этого автора. Ранее прочитанные «Пирамида» и «Пещера» разочаровали страшно. И только благодаря поразительному склерозу, особенно на американские фамилии, я снова наступила на те же грабли во второй раз, а теперь - и во флешмобный третий. Однако, справедливо будет отметить, что данная книга лучше двух предыдущих, причем весьма ощутимо лучше. Но все равно не могу оценить ее выше, чем на «нормально».
В сюжете намешано столько всякой всячины, что четко сформулировать его в нескольких предложениях практически невозможно. Попробую так: одна группа людей противостоит другой группе в борьбе за право первыми найти в пустыне древний легендарный город Убар. Понятное дело, что одни из них – «добро», а другие – «зло», и что «зло» вооружено лучше и многолико, но зато «добро» руководствуется благородными целями, и ему всегда везёт. На страницах можно увидеть и пожар в Британском музее, и потомков Царицы Савской, и разгул террористических организаций, и бравых американских военных с кучей новомодных гаджетов, и нашедшую активное развитие в сюжете теорию об антивеществе (!), и гробницу отца Девы Марии, и ручных леопардов, и множество перестрелок, перестрелок, и еще раз перестрелок… Место действия постоянно меняется: вот герои в Лондоне, потом в Америке, затем ищут неведомое в песках пустыни. Кстати, описания пейзажей и городов очень неплохи и довольно атмосферны, особенно порадовали живописные зарисовки бурь в пустыне (называемых «песчаными дьяволами»).
В чем автору не откажешь, так это в умении держать читателя в напряжении. Не знаю, как ему это удается, но атмосфера постоянно накаляется, и даже бредовые идеи или неправдоподобные повороты событий проглатываются, даже не вызывая желания задуматься над ними. Ты просто читаешь, читаешь, читаешь, почти на автомате. Следишь, кто куда пошел, кто кому что сказал. Ага, этого похитили, того убили, а вон тому пришла в голову гениальная идея. Калейдоскоп побегов, погонь и стычек проносится перед глазами, а в паузы, которые дают герои, размышляя (недолго) над очередной исторической загадкой, - просто отдыхаешь. А затем несешься дальше… Сознание не нагружается абсолютно, что можно посчитать и плюсом, но как-то не получается. Первую половину книги (а в ней больше 450 страниц, кстати) я была готова поставить произведению шаткую, но четвёрку. Но ближе к финалу все стало грустно. Зачем было вводить никому не нужный мелодраматизм, я так и не поняла. Воссоединение семьи, развязка отношений в весьма неумело слепленном любовном треугольнике, раскаявшиеся злодеи и т.д., и т.п. Герои постоянно находятся в эмоционально неуравновешенном состоянии, нервничают, бурно прощают или яростно ненавидят друг друга. И я должна поверить, что одновременно они хладнокровно перебивают врагов десятками и раскапывают с помощью лазеров реликвии с антивеществом? Да ладно.
Перечитала рецензию и поняла, как глупо звучит вся эта критика. Кто мне виноват, что я ожидала чего-то эдакого от книги с абсолютно прогнозируемым содержанием. «Песчаный дьявол» - добротный приключенческий экшн, с добавлением специй в виде верхушек исторических и научных теорий и щепоткой мистики. Это отличное чтение, если отключить мозг, и не задумываться над правдоподобностью изложенных теорий. Книга отнюдь не плоха, хочу подчеркнуть это. Она по-своему логична, живо изложена и сюжетно завершена. Просто это не моё.
Книга прочитана в рамках книжного флешмоба, за рекомендацию спасибо Snuff!

Прошлась по Роллинсу катком. Мне даже понравилось, оказывается... Из всей книги только ниснасов помню ;)
Да ладно, прямо катком:) Я тоже думаю, что очень скоро забуду, о чем она)
Хм, а я как раз всех этих трех книг на П не читала у него... и разочаровалась только в полутора-двух книгах ) может, повезло?... Лишний повод мне все-таки прочесть и убедиться )
Из всех этих трех на "П" лучше читать "Песчаного дьявола". Искренний совет:)
Phanta

Вспомнилось правило трёх п: понять, простить, похоронить :)
Что-то никогда не слышала )))))
Классное правило:)
Обязательно ) значит, следующим у Джеймса пойдет именно он )
Phanta

Со склерозом удивила, не ожидала от тебя такого )
Да я сама в шоке. А еще я постоянно путаю Симмонса с Роллинсом:(

Я Роллинса могу с Роулинг только спутать xD
Ты чтоооо, какой стиль у Роллинса и какой у Симмонса ) и количество страниц с размером шрифта - тоже показатель )))
Ну, стиль у Симмонса, конечно, лучше. А со страницами что?:)
Ну и страниц у него побольше ) помню, как читала Друда или человека в черном... Убийственный такой кирпич )
Ого, еще больше:) У меня "Друд..." до сих пор висит в списке желаемого, но под вопросом.
Agnivolok

Имя этого автора - уже диагноз. Название рецензии это только подтверждает ))
В названии кратко отражена суть книги:) Главное, в четвертый раз не забыть имя автора:)
Елена Р.

Ничего не слышала об авторе и, кажется, ничего не потеряла)
В принципе, не много:)
Catharina

У Роллинса читала "Бездну" - захватывающая динамичная история, поэтому мне и понравилось, хотя намешано там было тоже немало всего, да и оригинальностью сюжет не отличался.
Вот в динамичности и захватывающих сюжетах Роллинсу не откажешь, это да.
Подруга Ангела

Так ничего и не читала у автора...
Я вот даже поостерегусь советовать начинать знакомство:)
Вот и я все наступаю на эти же грабли и наступаю))) Аннотация манят, а потом плююсь. Знаю, что буду плеваться, и опять читаю Роллинса.