Рецензия на книгу «Смерть под парусом» — Один из пяти

Отзыв читателя о книге «Смерть под парусом». Мнения, оценки и обсуждение.

Один из самых ярких детективных романов XX века. Роман, который лег в основу замечательного фильма с Николаем Крюковым, Марианной Вертинской и Антанасом Барчасом в тайных ролях. Группа состоятельных молодых англичан и их очаровательных подруг отправляется в увеселительную прогулку на яхте, - но очень скоро бездумное развлечение прерывает трагедия.
Владелец яхты Роджер Миллз найден убитым.
Но кому мог помешать преуспевающий молодой врач, любимец женщин и душа компании?
Полиция - в растерянности.
И тогда за расследование берутся джентльмены "старой закатки", проницательный мистер Кейпл и гениальный детектив-любитель Финбоу. Показать

«Смерть под парусом» Чарльз Перси Сноу

У меня есть тяга к историям, происходящим в ограниченном пространстве с не менее ограниченным числом действующих лиц. Моноспектакли как вариант, но лучше, когда героев будет хотя бы два.

Так один из моих любимых фильмов — джармушевская «Ночь на Земле» — включает в себя 4 истории, каждая из которых состоит из истории взаимоотношений пассажира и водителя такси. Они просто едут и беседуют.

А этот восхитительный «Леденец», вызывающий у общественности противоречивые чувства, построенный целиком и полностью на игре двух актёров? Я после просмотра дня три не могла остановиться рассказывать о нём.

То же и в литературе. Если в «Похитителе мух» слишком много персонажей, а «Робинзон Крузо» слишком наполнен размышлениями о религии, чтобы ценить одиночество героя само по себе, то какие-нибудь «10 негритят» вполне себе ок. В детективах это вообще удачный приём: когда круг подозреваемых строго очерчен и постепенно вычеркивается один кандидат на роль преступника за другим.

Вот и «Смерть под парусом» из этой же оперы. Семь человек было на яхте. Один убит. А ещё один — рассказчик (но не следователь). И было бы совсем уж странно грешить на него (это был бы самый неожиданный из всех неожиданных поворотов, но не в этот раз, уж простите мне этот маленький спойлер).

И вот, ты следишь за расследованием со стороны. Выбираешь, кого бы ты предпочитаешь видеть в роли убийцы, исходя из их человеческих качеств. Вспоминаешь все законы жанра, когда преступник — тот, кого меньше всего подозреваешь. Но, может быть, хоть тут тебя удивят?

Больше всего меня Сноу удивил, конечно, с описанием того, что судовой журнал использовался в качестве грузила (надеюсь, тут дело в неправильном переводе, иначе это ахтунг) для пистолета. Грузило. Для пистолета. Без судового журнала пистолет же в речке не утонет. Рука, лицо, глаза б мои не видели.

В целом — добротная история в моём любимом духе. Но никак не больше этого «добротного».

Обсуждение книги «Смерть под парусом»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Смерть под парусом».

Lepsya

А три из-за грузила? Или ты убийцу угадала?
И убийцу угадала, и грузило, и другие детали. Да и не люблю я когда большая часть расследования остаётся за пределами возможностей читателя ("Ты заметил, какое у N. было выражение лица, когда случилось то-то и то-то?" Да как я замечу, если автор это не описывал?!)
Lepsya

А я теперь хочу всю серию почитать:)
Я не в курсе за серию, простите :)
FanJen

Это у меня что-то не так или твоих рецензий действительно две?))
А в общем, заинтересовалась, хотя и не уверена, что когда-нибудь доберусь до нее)
Кружок "кривые ручки" детектед: опубликовала рецезию. Вижу, что не грузится список прочитавших книгу, обновляю страницу - та-дам! Рецензий уже две и кнопка "удалить" не срабатывает :(
Polukrovka

У меня вопрос не по книге: как ты относишься к Кортасару? Просто у него в "Выигрышах" тоже корабль, ограниченное число действующих лиц и некая тайна. Детальные психологические портреты, конфликтные ситуации и напряженная атмосфера присутствуют. Мне кажется, тебе могло бы это понравиться:)
К Кортасару я отношусь никак. В смысле, я его не читала и не знаю. Пометила себе, спасибо тебе большое :)
Елена Р.

Хм... Читала когда-то давно, помню, что были неплохие впечатления, что-то спокойное, типа А.Кристи, только более современное. А вот насчёт грузила не помню совершенно, впору перечитать, но добротная книжка (может, там перевод другой) у родителей )
Раньше и трава была зеленее :)
Липисинка

Да им просто надо было утопить журнал) Герои, может, чистосердечно заблуждались)
Только если так ) Но как-то они казались мне слишком умны для таких заблуждений )
Подруга Ангела

Пойду скачаю экранизацию,пожалуй))
Их вроде несколько, какую именно?)

Частые вопросы о книге «Смерть под парусом»

Стоит ли читать книгу «Смерть под парусом»?

Где посмотреть все рецензии на «Смерть под парусом»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Смерть под парусом» и поделитесь своим мнением о книге.