Рецензия Елена Р. на книгу «Правдивая история Деда Мороза»

Замечательный новогодний подарок для детей и взрослых. В этой восхитительной книге каждый найдет что-то для себя. Самые маленькие читатели будут с удовольствием рассматривать красочные иллюстрации, восхищаясь выдвижными ящичками комода, резными дверями и прочими сюрпризами, которые спрятаны на страницах этого уникального издания. Ребят постарше несомненно заинтересует сюжет повести, они с упоением будут следить за приключениями главных героев. Ну а бабушки и дедушки вспомнят то, что так дорого сердцу каждого - свое детство, молодость, первую елку, рассказы родителей, игрушки, о которых когда-то мечтали и шоколадные конфеты на праздничном столе… Здесь можно найти и "настоящий" билет на кремлевскую елку, и календарь, и странички дореволюционного журнала, а великолепные открытки начала XX века, хранящиеся в конверте на форзаце, даже можно кому-нибудь подарить.Коллекционное издание в винтажной обложке, тисненной золотой, серебряной и бронзовой фольгой, с эксклюзивным набором старинных новогодних открыток.Коллекционное издание вышло ограниченным тиражом.Для семейного чтения. Показать

«Правдивая история Деда Мороза» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Как это странно всегда:
Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда -
Мечтаем, как дети, о чуде.
Ах, какое удовольствие доставила мне книжка, рекомендованная детям 8-12 лет! Права, права Alexanna, она очень атмосферная! Со страниц веет запахом снега и тёплых пирогов, а ещё клея, который когда-то варили на печке, чтобы делать рождественские игрушки. Совершенно замечательны сцены изготовления таких игрушек всей семьёй, когда что-то лепится, вырезается, раскрашивается, развешивается для высыхания. Раскрашивание доверяется самому талантливому члену семьи. «Только что был недоделанный шарик, а стал котик, свернувшийся клубком. Один глазик закрыт, а второй чуть приоткрыт, это он мышку ждёт. А вот и мышка – смешная такая, носик пуговкой, глазки-щёлочки». Вам уже это превращение не кажется чудом?
Процесс развёртывания подарков, осмотра праздничной ёлки – это целый ритуал, праздничная церемония, от которой захватывает дух и у детей, и у взрослых.
Детям и взрослым тётям и дядям будет интересно узнать, как появился Дед Мороз и Снегурочка, ведь в самом деле, кажется, так было всегда, сколько мы себя помним. А ведь когда-то обходились без него! История действительно правдивая, потому что волшебство так здорово соседствует с реальностью, перетекает в неё, что мы узнаем много фактов – не только познавательных, но часто очень трогательных. Узнаем, например, что когда-то стеклянные шарики на ёлку мало кто мог себе позволить, так как они стоили целое состояние, больше чем у кого-то пенсия. И поверьте, от таких фактов вам не будет скучно, они не приводятся сухой статистикой. Меня очень удивило, что наступил момент, когда ёлки в домах перестали ставить добровольно, я связывала это совсем с другой причиной. Читайте, может быть, вы тоже удивитесь.
Вся история разворачивается в домах и на улицах Петербурга-Ленинграда. У меня к этому городу совершенно особое отношение, поэтому некоторым подробностям я тоже порадовалась. Оказывается, знаменитый дом Зингера на Невском вызвал неоднозначное отношение поначалу: «Руки отрывать таким архитекторам! Правду про него в газетах пишут – гнилой зуб вырос в нашем городе.» Эх, а мне-то он нравится!
Трогательные же моменты цепляют по-настоящему, а не как в некоторых корявых книжках с претензией. « Дети же просили так мало, что хотелось плакать: горбушку хлеба, конфету, стакан воды с сиропом». Это письма к Деду Морозу в Первую мировую. А ведь впереди ещё и Вторая. И это Ленинград…
Это тот редкий случай, когда после прочтения электронного варианта захотелось приобрести бумажный – с добрыми иллюстрациями и ретро-фотографиями той, ушедшей жизни.
Смело читайте вместе с детьми, пока они ещё не нахватались цинизма. И для взрослых хорошая такая пилюля от усталости, серой реальности. Её, реальность эту, можно раскрасить. Самостоятельно. И пусть вам помогут птёрки и охли.
С Новым годом!

Agnivolok

Первая рецензия в Новом году. И такая новогодняя!
Ведь так и должно быть? Тут сначала скромный смайлик, )))
CandidaAvis

Прелесть какая! Никогда не читаю русских авторов, но эту очень захотелось ) спасибо! )
Да чем же русские авторы так провинились? И среди них, как и среди "импортных", есть и плохие, и хорошие, и никакие )
За тёплый отклик спасибо)
CandidaAvis

Про отклик - всегда пожалуйста, а русские современные как-то меня совершенно не впечатляют... Потому я после очередной попытки разочаровалась в них вконец и зареклась читать. Как и наше кино смотреть.
Да, книжка чудесная, тоже только прочитала, надо будет непременно купить.
Её попала под её обаяние, теперь как в облаке) Куплю обязательно)
После второй хвалебной рецензии мне тоже захотелось прочитать.
Книжка того стоит)
спасибо) обязательно прочту) приятно, что белорусы книгу написали - давно их не слышно на литературном небосклоне)
Год написания не знаю... А авторы понравились)
Elizabeth_beth

Жизнеутверждающая рецензия. Книга, должно быть, очень теплая. Эх, не хватает веры в чудо... Будем искать:)
Да, такие истории помогают поверить в чудо)
Сама эту книгу прочитала недавно для поднятия новогоднего настроения. Очень интересная и познавательная книга, много исторических фактов. Обязательно куплю ее своему ребенку, пусть читает)))
У меня тоже давно книга ждала своего часа, и вот - ура! )
У нас прямо флешмоб получился:) Столько народу уже эту книгу прочитало одновременно. Хорошая книга, стоит того. Спасибо за рецензию!
Это как будто зажигались лампочки в одной большой-большой гирлянде в разных городах) И Вам спасибо )
Лиилия

"Зажигаются лампочки " от Вашей теплой рецензии) Только что говорили про деток и цинизм, грустно. Как же нужно постараться взрослому, чтобы не позволить "испачкаться" в сегодняшней жизни маленькому ангелу!
Сегодняшняя жизнь мало места оставляет для сказки, вот такие книги - одна из возможностей "продержаться на плаву" )
Polukrovka

Какая теплая рецензия:) Прелесть:)
Это книжка такая. Спасибо )
Подруга Ангела

Срочно в ридер)Пока не кончилась зима нужно прочесть))
Это да, хотя первая рецензия летом появилась, тогда я книжку и заприметила)