Рецензия на книгу «Дикие карты. Книга 1»
«Дикие карты. Книга 1» Джордж Р. Р. Мартин, Роджер Желязны, Говард Уолдроп
...буржуазно воспитанная верхушка общества планеты Такис, наделённая необыкновенными ментальными способностями, вознамерилась провести глобальный эксперимент: создать особый генный вирус, который превратил бы большую часть населения в одарённых псиэнергией. На своё счастье для испытаний им попалась чудная планетка, жители которой чудесным образом почти идентичны по своему геному такисианам. Этими "избранными" оказались земляне. И вот уже над Манхэттеном терпят крушение два летательных аппарата: на одном из них капсула со "спорами" и злодеи, на другой - гуманный представитель высшего такисианского общества доктор Тахион. Все злодеи помирают, док приземляется почти удачно. Все счастливы, конец.
Был бы конец, если бы вирус, прозванный с чьей-то лёгкой руки Дикой Картой, не успел попасть в атмосферу на высоте 30 000 футов.
С этого моменты всё человечество делится на натуралов и экзотов.Последние - это каждый 10й из заражённых, все прочие умирают мучительнейшей смертью. 9 из 10 экзотов стали джокерами - вирус уродует их на генном уровне: от просто нескольких щупалец на руке, до превращения в животное, а то и в мыслящий комок слизи.Оставшаяся десятая от десятой - тузы, те, кто внешне оставаясь вполне нормальным, получил сверхспособности: летать, метать огненные шары, излучать феромоны убеждения, превращаться в кобру по своему хотению, читать и впитывать мысли и знания и прочее, и прочее...Есть ещё, конечно, и вовсе редчайшие экземпляры - единицы, кому с картой джокера выпала и карта туза...
К слову, эксперимент начался 15го сентября 1946го года. Да-да-да, это ретро, товарищи. Если хочется напрячь воображение, то ближайший кинематографический аналог происходящего - фильм "Хранители", по крайней мере мне почудилась та же совершенно волшебная атмосфера и смысл, несравнимо больший, чем просто книга фантастики. С определением жанра этой истории, первый том которой охватывает 35 послевоенных лет Америки и не только, совсем туго. Супергеройская фантастика с элементами космического вторжения, перенесённая во времени в прошлое? Прошлое это наше, да не совсем. Кстати, именно реалистичностью и славится эта редакторская работа Джорджа Мартина, появившаяся ещё до нашумевшей ПЛиО.
Слава богу, успех автора позволил перезапустить выпуск этой истории, которая на данный момент насчитывает 21 том ( у нас переведено всего 4). Как только её не называют: роман-мозаика, антология, межавторский цикл...Цикл, и ещё какой - создатели у него, кроме самого Мартина, - Желязны, Говард Уолдроп, Мелинда М. Снодграсс, Льюис Шайнер и многие другие.
И потрудились товарищи на славу - читается, как документалка, только увлекательно. То есть этому всему веришь...если веришь в параллельные вселенные. Почему где-нибудь не быть чуточку другой Земле? Там всё та же лохматая Йоко Оно и Кеннеди по-прежнему убивает Освальд. Там Мик Джаггер, только отныне он Туз. Там война во Вьетнаме, сталинские репрессии , рождение КГБ и хиппи. Всё те же люди, только, может, некоторые поменялись местами, те же события - по другим причинам. Создатели взяли известный нам мир и перетасовали его заново, смахнув пыль с пёстрых рубашек.
И в мире этом, как и в нашем, ничего не хорошо. Сначала джокеры учатся быть невидимыми, а великолепные тузы со своими дикими талантами разрешают международные конфликты - а потом попадают под молот правосудия, скрываются и погибают, сгинув в сумасшедших домах. Джокеров предпочитают не замечать, а тузы отстаивают себя, вновь получают место в высшем обществе после долгих лет - только теперь, осторожности ради, предпочитают маски. Отстраивается Джокертаун - гетто для несчастных "калек", якобы никчёмных жертв вируса, которым маски - также лучшие друзья. Начинаются волнения и беспорядки, борьба за права тех, кому досталось уродство вместо таланта. Ты уже читаешь сводку политических новостей, видишь новую гражданскую войну, и гадаешь, чью сторону примут тузы, которые вообще-то герои, но которые привыкли уже скрываться от государства в тени...
США сороковых-пятидесятых — не Готэм-сити, а “тузы” с “джокерами” — не беспечные аристократы с железными нервами, помешанные на борьбе с преступностью. У каждого из них есть свои “скелеты в шкафу”, свои слабости и страхи, воспоминания и надежды. Как бы вам понравился Бэтмен, сидящий на амфетамине и взламывающий сейфы, чтобы прокормить семью? Или незаконный иммигрант Супермен, дающий показания печально знаменитой комиссии Конгресса по антиамериканской деятельности?
Первое правило дикой карты: выживут 10% от заразившихся, и лишь десятая от десятой сможет жить почти нормально;
Второе правило дикой карты: не существует двух одинаковых проявлений дикой карты;
Третье правило дикой карты: джокер ты, или туз, если вытащил дикую карту - настало время ходить...
Обязательно возьму, спасибо, рецензия супер )))
Ну 4 ещё можно осилить)