Рецензия Подруга Ангела на книгу «Жизнь взаймы»
Впервые роман был опубликован в 1959 году в иллюстрированном издании «Кристалл», как «роман с продолжением». В 1961 году, после правки и редактирования автором, более объемная версия романа была издана в американском переводе, но уже под названием «Heaven has no favorites». Немецкая версия романа «Der Himmel kennt keine Gunstlinge», имела большой читательский успех в Германии, однако получила негативную критику. Ремарка обвиняли в сентиментальности, отсутствии стиля. И все же, несмотря на все нарекания и замечания, те же критики не могли не отметить, что «роман захватывающий и от него невозможно оторваться». Начало 50-х годов. Автогонщик Клэрфе приезжает навестить своего давнего друга в санаторий «Монтана». Там же он знакомится со смертельно больной девушкой Лилиан. Устав от строгих правил санатория, от рутины и однообразия она принимает решение бежать вместе с Клэрфе туда, где есть другая жизнь, жизнь – которая говорит языком книг, картин и музыки, жизнь, которая манит и будит тревогу. У обоих беглецов, несмотря на всю несхожесть, есть одна общая черта – отсутствие уверенности в будущем. Клэрфе живет от гонки до гонки, а Лилиан знает, что ее болезнь прогрессирует, и жить ей осталось совсем недолго. Их роман развивается очень стремительно, они любят друг друга на грани обреченности, как только могут любить люди, каждый шаг которых сопровождается тенью смерти… Издание осуществлено в рамках соглашения с Фондом Лэте Паулетте Ремарк с/о Литературным Агентством Морбукс и Литературным Агентством Синопсис © by The Estate of Late Paulette Remarque 1959 © перевод Л. Черная ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Продюсер издания: Владимир Воробьёв Показать
«Жизнь взаймы» Эрих Мария Ремарк
Перед тем как приступить к рецензированию, я собиралась с мыслями минут двадцать: просто лежала и думала с чего начать: выстраивала в голове несколько моделей, размышляла где было бы удобно вставить ту или иную цитату, как донести свои впечатления. Начинала так и этак, зачеркивала и снова начинала. Так что если сумбурно, прошу сильно не ругаться.
Не знаю, сколько б я еще ждала повода познакомиться с Ремарком. Когда-то в старших классах школы я читала один его роман, но это было как будто в прошлом столетии: все стерлось из мое читательской памяти, поэтому «Жизнь заново» является для меня своего рода знакомством. И сразу же автор попадает в раздел любимых. Сразу же. Почти что со второй главы.
Все начинается в далеких заснеженных Альпах, где в один прекрасный день в гости к своему другу приезжает автогонщик Клэрфэ – успешный, привлекательный мужчина, находящийся на пике популярности. Там он и встречает фрейлин Лилиан, смертельно больную туберкулезом, для которой каждый день может стать последним. Знакомство в Клэрфэ стало для Лилиан яркой вспышкой последних месяцев жизни, но пока она этого не знает и просто наслаждается его обществом. Но когда приходит осознание, что это шанс вырваться из обыденности, отвергнув страх и не поддавшись ни уговорам ни запугиваниям глав. врача санатория, смертельно больная девушка начинает собирать чемоданы.
Каждый год – весной и осенью – ее, словно перелетную птицу, обуревало желание улететь. И тогда, на несколько дней, а то и недель, в ее комнате появлялись чемоданы; они стояли до тех пор, пока Лилиан не теряла мужества и не отказывалась от своего намерения.
А что она видела за эти 4 года в санатории? Смерть близкой подруги. Ухаживания нелюбимого мужчины. Однообразный пейзаж за окном. И вот судьба дает ей шанс вырваться из этой обыденности. Именно вместе с Клэрфэ в ее жизни случается Париж.
А вот их любовь случилась не сразу. Они шли навстречу друг другу неспешно (насколько это позволяло ее заболевание)
Они оба были люди без будущего. Будущее Клэрфэ простиралось до следующих гонок, а ее – до следующего кровотечения.
Париж стал для нее тем временем, что она одолжила у смерти. После встречи с Клэрфэ у нее незамедлительно появилась цель, которая казалось совсем не достижимой еще в прошлом месяце
Её целью была жизнь и она сама.
Произошла корректировка системы координат
Лилиан не боялась несчастья, слишком долго она прожила с ним бок о бок, приспособившись к нему. Счастье ее тоже не пугало, как многих людей, который считают, что они его ищут. Единственное, чего страшилась Лилиан, - это оказаться в плену обыденности.
А еще был страх, что он увидит ее с печатью смерти…
Я растягивала удовольствие от чтения сколько могла. И наверно, это тот редкий случай, когда мне не хватит слов, чтоб описать все впечатления от этого безумно очаровательного и отчаянно грустного романа. Романа о таких обыденностях, как жизнь и смерть; о таких безумствах как любовь на пороге смерти и смелость побега; о таких печалях как обреченность и медленное угасание. Роман, который я буду перечитывать еще не один раз. Один из самых ярких романов за последние полвека.
12/02/2014
14/02/2014
Шучу, конечно. Но Ремарк действительно тот автор, которого я уважаю заочно. И читать боюсь, потому что вдруг мне не понравится, тогда я разочаруюсь, но не в авторе. В себе.
13/02/2014
А я еше очень люблю у Ремарка "Ночь в Лиссабоне" и "Возлюби ближнего своего". Правда, давно не перечитывала.
13/02/2014
Буду читать с перерывами, чтобы не приедался)
17/02/2014
17/02/2014