Рецензия Подруга Ангела на книгу «Жизнь взаймы»

Впервые роман был опубликован в 1959 году в иллюстрированном издании «Кристалл», как «роман с продолжением». В 1961 году, после правки и редактирования автором, более объемная версия романа была издана в американском переводе, но уже под названием «Heaven has no favorites». Немецкая версия романа «Der Himmel kennt keine Gunstlinge», имела большой читательский успех в Германии, однако получила негативную критику. Ремарка обвиняли в сентиментальности, отсутствии стиля. И все же, несмотря на все нарекания и замечания, те же критики не могли не отметить, что «роман захватывающий и от него невозможно оторваться». Начало 50-х годов. Автогонщик Клэрфе приезжает навестить своего давнего друга в санаторий «Монтана». Там же он знакомится со смертельно больной девушкой Лилиан. Устав от строгих правил санатория, от рутины и однообразия она принимает решение бежать вместе с Клэрфе туда, где есть другая жизнь, жизнь – которая говорит языком книг, картин и музыки, жизнь, которая манит и будит тревогу. У обоих беглецов, несмотря на всю несхожесть, есть одна общая черта – отсутствие уверенности в будущем. Клэрфе живет от гонки до гонки, а Лилиан знает, что ее болезнь прогрессирует, и жить ей осталось совсем недолго. Их роман развивается очень стремительно, они любят друг друга на грани обреченности, как только могут любить люди, каждый шаг которых сопровождается тенью смерти… Издание осуществлено в рамках соглашения с Фондом Лэте Паулетте Ремарк с/о Литературным Агентством Морбукс и Литературным Агентством Синопсис © by The Estate of Late Paulette Remarque 1959 © перевод Л. Черная ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Продюсер издания: Владимир Воробьёв Показать

«Жизнь взаймы» Эрих Мария Ремарк

Перед тем как приступить к рецензированию, я собиралась с мыслями минут двадцать: просто лежала и думала с чего начать: выстраивала в голове несколько моделей, размышляла где было бы удобно вставить ту или иную цитату, как донести свои впечатления. Начинала так и этак, зачеркивала и снова начинала. Так что если сумбурно, прошу сильно не ругаться.
Не знаю, сколько б я еще ждала повода познакомиться с Ремарком. Когда-то в старших классах школы я читала один его роман, но это было как будто в прошлом столетии: все стерлось из мое читательской памяти, поэтому «Жизнь заново» является для меня своего рода знакомством. И сразу же автор попадает в раздел любимых. Сразу же. Почти что со второй главы.
Все начинается в далеких заснеженных Альпах, где в один прекрасный день в гости к своему другу приезжает автогонщик Клэрфэ – успешный, привлекательный мужчина, находящийся на пике популярности. Там он и встречает фрейлин Лилиан, смертельно больную туберкулезом, для которой каждый день может стать последним. Знакомство в Клэрфэ стало для Лилиан яркой вспышкой последних месяцев жизни, но пока она этого не знает и просто наслаждается его обществом. Но когда приходит осознание, что это шанс вырваться из обыденности, отвергнув страх и не поддавшись ни уговорам ни запугиваниям глав. врача санатория, смертельно больная девушка начинает собирать чемоданы.

Каждый год – весной и осенью – ее, словно перелетную птицу, обуревало желание улететь. И тогда, на несколько дней, а то и недель, в ее комнате появлялись чемоданы; они стояли до тех пор, пока Лилиан не теряла мужества и не отказывалась от своего намерения.

А что она видела за эти 4 года в санатории? Смерть близкой подруги. Ухаживания нелюбимого мужчины. Однообразный пейзаж за окном. И вот судьба дает ей шанс вырваться из этой обыденности. Именно вместе с Клэрфэ в ее жизни случается Париж.
А вот их любовь случилась не сразу. Они шли навстречу друг другу неспешно (насколько это позволяло ее заболевание)

Они оба были люди без будущего. Будущее Клэрфэ простиралось до следующих гонок, а ее – до следующего кровотечения.

Париж стал для нее тем временем, что она одолжила у смерти. После встречи с Клэрфэ у нее незамедлительно появилась цель, которая казалось совсем не достижимой еще в прошлом месяце

Её целью была жизнь и она сама.

Произошла корректировка системы координат

Лилиан не боялась несчастья, слишком долго она прожила с ним бок о бок, приспособившись к нему. Счастье ее тоже не пугало, как многих людей, который считают, что они его ищут. Единственное, чего страшилась Лилиан, - это оказаться в плену обыденности.

А еще был страх, что он увидит ее с печатью смерти…

Я растягивала удовольствие от чтения сколько могла. И наверно, это тот редкий случай, когда мне не хватит слов, чтоб описать все впечатления от этого безумно очаровательного и отчаянно грустного романа. Романа о таких обыденностях, как жизнь и смерть; о таких безумствах как любовь на пороге смерти и смелость побега; о таких печалях как обреченность и медленное угасание. Роман, который я буду перечитывать еще не один раз. Один из самых ярких романов за последние полвека.

Мое знакомство с Ремарком как раз и началось с "Жизни взаймы". Не могу сказать, что впечатления были такими же положительными, как и Ваши, но, в принципе, понравилось. Мне кажется, что у Ремарка все же есть произведения посильнее. А рецензия понравилась, спасибо!)
Спасибо, что прочли!Я только начинаю знакомиться, полагаю, что впереди меня ждут еще более увлекательные открытия!)
Рекомендую "Время жить и время умирать")
Спасибо,беру на заметку!
До сих пор это - единственная книга, которую я прочла у Ремарка... И осталась в таком же восхищении - такая печальная и красивая история...
С другими планируешь знакомиться!?))
Обязательно ) только все никак не могу раскачаться )
Coffee@limon

Эта книга входит в список 27 книг, которые по версии журнала Seventeen нужно прочесть до 27 лет. Я опоздала. Но прочесть хочу. И боюсь. Вдруг мне понравится и буду считать себя малолеткой :))
Шучу, конечно. Но Ремарк действительно тот автор, которого я уважаю заочно. И читать боюсь, потому что вдруг мне не понравится, тогда я разочаруюсь, но не в авторе. В себе.
Обалдеть! Значит я прочла вовремя! Через полгода было б уже поздно)))
Меня как раз и сподвиг этот список на знакомство с Ремарком))
Сейчас поищу, что это за список такой волшебный!)
прекрасная книга :) ИМХО. самая лучшая у Ремарка
Для меня пока тоже!)
Очень понравилась Ваша рецензия! Продолжайте знакомиться с творчеством Ремарка, уверена, что Вам понравятся остальные его романы! От меня лично маленькая рекомендация - прочитайте "Триумфальную арку";)
Спасибо, конечно буду по-потихоньку читать!!)
Когда однажды Жизнь взаймы покоряет сердце и ум, Триумфальная арка, конечно, тоже интересно - но ничто не встанет рядом.
Hi_Alisa

Единственна пока книга у Ремарка, которая мне совершенно не понравилась, даже не дочитала. Очень уж слабой она мне показалась после остальных)
А какая самая-самая у него!?
Наверное, "Три товарища" - обычно всем нравится.
А я еше очень люблю у Ремарка "Ночь в Лиссабоне" и "Возлюби ближнего своего". Правда, давно не перечитывала.
Hi_Alisa

"На западном фронте без перемен" больше всех в душе запала)
"Триумфальная арка", "время жить и время умирать" и все вышеперечисленное ))) Только не читай все сразу, а то покажется однообразным )))
Еще раз убеждаюсь, что каждому свое)
Я тоже начинала с этой книги, поэтому она мне очень понравилась. А вот если сейчас рассматривать все уже прочитанные, то на их фоне эта мне менее всех нравится, такие дела :)
Этот факт подтверждает то, что все же есть некая последовательность, которой стоило бы придерживаться в знакомстве с тем или иным автором!)
Спасибо за рецензию на эту замечательную книгу.
Спасибо, что прочла,Ларочка!)
Из трех прочитанных, первая однозначно "Три товарища", вторая - эта. Но читать обе на самом деле смысла почти нет, просто так вышло.
Третья "Ночь в Лиссабоне", у меня на нее рецка есть) тоже хорошая, но эти лучше))
Вы имеете в виду, что, в принципе, у Ремарка все сюжеты схожи между собой?
Нет, я имею ввиду конкретно эти 2 книги.
У меня были схожие впечатления, правда мне тогда было лет пятнадцать:)). Мне у Ремарка больше всего нравиться Триумфальная арка, но сейчас я от него отдыхаю, он слишком тяжёл для меня.
Я слышала такие мнения, кстати)
Буду читать с перерывами, чтобы не приедался)
Эта книга была первой из Ремарка. На самом деле, очень глубокая книга. Это история, которая встречается в жизни гораздо чаще, чем это может показаться.
У меня такие же ощущения!
Леля Вересова

Это была первая кнга Ремарка, которую я прочитала. Помню, дня два этойти не могла...
У многих она первая оказывается!))Клево!))
Kassie_Lawliet

У Ремарка читала только "Три товарища", книга очень понравилась. Впечатления были похожи - влюбилась в автора с первых глав. Правда, судя по всему, сюжету у книг схожи, так что, думаю, читать надо с перерывами))
Чем и займемся в ближайшие пару лет!)
Ремарка достаточно прочитать самое лучшее - "Триумфальная арка", "Три товарища" и "Жизнь взаймы". Это наиболее зрелые произведения, далее идут повторения в сюжетных линиях. А то, что было до - просто проба пера, на мой взгляд, не очень удачные произведения.
Даша Че.

Все хожу вокруг Ремарка, не зная с чего начать, а вы подсказали. Спасибо) Надеюсь, за оставшиеся двенадцать лет до 27 наконец соберу себя в кучку и прочту)
Желаю Вам получить удовольствие от чтения!
Замечательная рецензия )) Я себя никак не могу и строчки заставить написать о книгах Ремарка, несмотря на то, что он у меня один из самых любимых писателей )) Так что каждый раз радуюсь, когда появляются такие рецензии и неистово плюсую )))
Спасибище огромное за неистовый плюс!))
Прочла книгу по Вашей рецензии. Большое спасибо, за такую хорошую рекомендацию. Хоть и были незначительные претензии, в целом очень понравился сюжет. Приятная расслабляющая история, которая наводит и на рассуждения о смерти, о жизни, и на романтику :)

Всеобщая история географических открытий

«Всеобщая история географических открытий» Жюль Верн

Самая сложная книга моего читательского года. Вроде бы всего-то 730 страниц, а читала я ее месяца три, наверное (а Жюль Верн писал целых пятнадцать лет). Поэтому ниже – очень много букв, но... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 13 часов 38 минут назад