Рецензия на книгу «Маленькие женщины» — Может и слипнуться
Отзыв читателя о книге «Маленькие женщины». Мнения, оценки и обсуждение.
«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт
Если кому-то заголовок рецензии показался непонятным, уточняю - я про попу, про вашу воображаемую читательскую попу, которая вполне может слипнуться от приторной, медовой, сахарной, карамельной сладости, которая пропитывает книгу так, что она разве что к рукам не прилипает.
Я прекрасно понимаю, что эти "Маленькие женщины" не для таких больших девочек, как я. Куда приятнее книга читалась бы лет в 12, когда добро было всеобъемлющим ориентиром, а "послушная" - казалось лестным эпитетом. Увы, в нужное время мы с ней разминулись, так что теперь я вынуждена была читать с сожалением, зная, что упускаю столь многое: правдивое, честное, доброе, справедливое, самоотверженное, что с возрастом засахарилось и, пусть и продолжает ассоциироваться с чем-то предельно славным, но на вкус уже немного не то.
Итак, мы знакомимся с семейством Марчей - миссис Марч, она же Марми, и ее четыре дочери: Эми,11 лет, Бет, 12 лет, Джо, 14 лет, и Мег, 16 лет. Отец девочек находится на фронте, а некогда богатая, но уже давно разорившаяся семья старается жить пусть и в бедности, но с достоинством, полагая за самое большое богатство любовь к друг другу, щедрость и доброту. По ходу книги, которая представляет собой, скорее, сборник разнообразных поучительных происшествий, читатель (который должен бы быть куда юнее меня) вместе с "маленькими женщинами" познакомится и с плохим, и с хорошим, узнает, что такое стыд и прощение, что такое семья и внешний мир, что такое сплетни и гордость, и еще массу тому подобных вещей.
Беда всех подобных книг в том, что местами (чаще всего в диалогах) они начинают напоминать брошюры Свидетелей Иеговы, где все есть бог и все есть любовь, но нет литературной ценности, а все тексты - не цель, а средство. Сцена, где дочь винится, а встревоженная мать утешает ее лишается напрочь любых сопутствующих оттенков и смыслов и превращается в библейскую пастораль, такую же плоскую, как и страница, на которой она напечатана. Право же, это не так уж плохо, но требует наивности и совсем немосковской простоты.
Рекомендуется к прочтению тем, кому не хватает литературной безыскусности, а также юным барышням 10-15 лет.
Чего ждать: ангельских нравоучений, немного Диккенса, умиротворения
Чего не ждать: экшна, агрессии, убедительной реалистичности
Жанр: бытописание безгрешных дев для юношества
♥: 7/10
Обсуждение книги «Маленькие женщины»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Маленькие женщины».
Мне во время чтения рецензии "Тайная жизнь пчёл" вспомнилась, но там есть место лёгкому экшну и агрессии))
Согласна на все 100%. Когда я читала, то осознавала насколько же я опоздала с прочтением этой книги. Она не плохая, очень оптимистичная ( а сегодня немного теплоты и оптимизма не помешает), но в тоже время ужасно скучная и предсказуемая.
Частые вопросы о книге «Маленькие женщины»
Стоит ли читать книгу «Маленькие женщины»?
Где посмотреть все рецензии на «Маленькие женщины»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Маленькие женщины» и поделитесь своим мнением о книге.