Рецензия на книгу «Все люди - враги» — Кольцо

Отзыв читателя о книге «Все люди - враги». Мнения, оценки и обсуждение.

Самый яркий и жестокий роман в литературной истории английского "потерянного поколения ". История Антони - человека, для которого жизнь безжалостно разбита на полонимы - "до войны" и "после". "До" были чувства, надежды и иллюзии, вера и духовные искания - словом, все, что характерно для интеллигентного юноши из привилегированного класса. "После"... не осталось ничего, кроме горечи, разочарования и недоверия людям. Любовь? Болезненная плотская страсть. Дружба? Непонимание и взаимное одиночество. Основной инстинкт самосохранения по-прежнему заставляет Антони искать в жизни какого-то смысла, какого-то наполнения... Показать

«Все люди - враги» Ричард Олдингтон

Трагическая, солнечная и поэтичная книга о счастье и о мечтах, которые - вопреки очевидности - сбываются. Редкое достоинство книги в том, что в ней создан удивительно яркий, осязаемый и реалистичный образ земного рая, в изображении которого писателю чудесным образом удалось обойтись без фальши.
По композиции книга представляет собой кольцо: она начинается с дней юности, окрашенных в самые прелестные золотые тона, дней, проведенных в общении с природой, любимыми книгами, мечтами, - так начиналась жизнь очень многих из нас, но многим впоследствии остается только вспоминать, как это было.
Удивительно и особенно то, что герою и его любимой женщине удается вернуться в этот рай, пройдя через чистилище обычной жизни, войны, потери смысла существования, потери всего.
Между началом и финалом оказалась целая прожитая жизнь. В этой жизни чего только не было, включая Первую мировую войну. Но для обоих эти годы слились в один бесконечный серый, иногда с отливом в черный, день, лишенный главного и потому лишенный смысла. Поэтому, хотя страницы средней части романа выписаны с великолепным мастерством, в памяти они остаются только оттенком: серый, переходящий в черное. Что-то болезненное, мучительное, ненужное. Годы тоски, в которых радость была воспоминанием. Что-то, что не было жизнью.
Момент встречи двух влюбленных спустя годы разлуки - не только кульминация книги, но одна из самых сильных сцен в литературе.
Наверное, трудно писать о любви, не превращая книгу в традиционный "любовный роман". Сложно говорить о людях, для которых любовь оказывается смыслом жизни, и избегать малейшего намека на приторность и сентиментальность. Олдингтону удается. Возможно, удается ему это потому, что он пишет не только о любви, но и о мире, черством, глупом, временами страшном, часто - скучном и нелепом, в котором любовь оказывается единственной подлинной ценностью. Все остальное - фальшивка. Все остальные - враги. Это не юношеская запальчивость, а усталый вывод взрослого человека, которому надоело играть в жизнь: хочется вспомнить, каково было жить.
Непонятно, как сделана эта сцена встречи. Однако ж читать ее без волнения невозможно. С помощью вполне простых слов и выражений, не опускаясь до традиционных приемов любовных романов, безо всяких "у него (нее) сжалось сердце" и проч., Олдингтону почти удается заставить читателя плакать, одновременно от радости и от жалости к этим "бедным влюбленным", которые, не сговариваясь, не щадя себя и не обращаясь к житейской мудрости, превратили короткий юношеский роман в смысл своей одинокой жизни. Все эти годы они вслепую, не зная, хранит ли другой верность или хотя бы память, наугад шли друг к другу, искали друг друга, без особых надежд.
И жизнь, изменив своим жестоким привычкам, оказалась милосердна к ним.
Кольцо счастливых дней сомкнулось.

Обсуждение книги «Все люди - враги»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Все люди - враги».

Mikle Pro

Впервые слышу про этого автора. О "потерянном поколении" англичан еще не читал. У Ремарка (уж не знаю, насколько корректно это сравнение) тоже ключевая любовная линия не делает из романа сентиментального "любовного романа". Благодарю за обзор.
Спасибо за отзыв.
Я бы не сказала, что Олдингтон и Ремарк похожи. Но это сходство, безусловно, есть (Вы это очень удачно подметили, несмотря на то, что первого не читали): ключевая любовная линия не делает рассказанную историю любовным романом. В остальном они очень разные. Такие разные, что мне вот это сравнение даже в голову не приходило - а зря.
Кстати, у Олдингтона есть роман "Смерть героя", который многим нравится больше, чем эта книга (я пока не читала).
Красиво закольцовано! Читала эту книгу давно, но помню какое-то щемящее чувство, она меня тогда очень-очень тронула. Спасибо за рецензию, зовущую перечитать)
Тебе спасибо на добром слове. )
Я, кстати, эту книгу время от времени перечитываю. Раз в десять лет примерно. И впечатление не портится.
Подруга Ангела

Отличная рецензия!Спасибо!)

Частые вопросы о книге «Все люди - враги»

Стоит ли читать книгу «Все люди - враги»?

Где посмотреть все рецензии на «Все люди - враги»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Все люди - враги» и поделитесь своим мнением о книге.