Рецензия на книгу «Случайная женщина» — Медленное составление пазла

Отзыв читателя о книге «Случайная женщина». Мнения, оценки и обсуждение.

Джонатан Коу давно уже входит в число самых интересных современных английских авторов. Он мастерски делает то, что мало кому удается, - с любовью высаживает идеи и чувства в почву удивительно плодородного сюжета.
Есть ли у человека выбор или все за него решает судьба? Этим извечным вопросом Коу задается в своем дебютном романе "Случайная женщина", с иронией и чуть насмешливо исследуя взаимоотношения случайного и закономерного в нашей жизни.
Казалось бы, автору известно все о героине - начиная с ее друзей и недругов и кончая мельчайшими движениями души и затаенными желаниями. И тем не менее "типичная" Мария, женщина, каких много, - непостижимая загадка и для автора, и для читателя. У Марии нет никаких целей, у нее нет амбиций, ее желания просты и одновременно туманны. Мария не живет, она, скорее, бредет по жизни - с закрытыми глазами, даже не пытаясь нащупать под ногами дорогу.
А судьба затевает с Марией странную игру... Показать

«Случайная женщина» Джонатан Коу

Вот есть книги ни о чём и обо всём. Как это понять? Сюжета никакого нет, но при этом книга описывает вполне реальное состояние вещей. Таковой является и эта книга. Никакого сюжета, просто жизнь от детства до старости. При этом никаких эмоций, проще говоря, мир зомби. С такими людьми я не часто сталкивалась. С людьми, которым абсолютно всё равно, до того, что их окружает. Им даже всё равно, что есть и где спать, они тупо выполняют какую-то работу. И у них нет абсолютно никаких ценностей. Для них брак и ребёнок это лишь очередная стадия, через которую нужно пройти или перепрыгнуть.

На то он и есть «интеллектуальный» роман, как раз для того, чтобы поразмышлять и подумать над сложившейся ситуацией. Вот и я, старательно думала над тем, о чём же книга, попивая чай в 17.00. И, в общем-то, ни к чему так и не пришла. Сколько бы я не думала, мозг сопротивлялся и отказывался создавать цельную картину. История, словно появилась с пустого места. Нет, я не говорю, что таких людей, как в книге, не существует. Отнюдь, они есть, просто это не такая уж и важная тема для книги. Но, как я заметила у Коу, он просто любит наблюдать за людьми и фиксировать их поведение, но не более того. Это не напрягает, но при этом и не даёт какой-либо информации. Это как статья в газете, она есть, её читают, но не берут информацию близко к сердцу. Это просто информация в никуда.

Поэтому я даже не знаю, нравится мне это или не совсем. Есть тут что-то притягательное, особенно для любителей бытового романа. Но опять такое чувство, что не совсем то, о чём хочется читать и размышлять. В каком-то плане, я понимаю Марию, потому что сама больше люблю тишину и уединение, а не общество людей. Да и те, кто боится толпы, тоже её поймут, но всё же иногда следует приоткрывать свою ракушку. Главная проблема героини – полное отсутствие эмоций. Она не хочет жить, она не хочет дышать, работает она только потому, что надо себя чем-то занять. При этом эта женщина никогда не улыбается, она не выносит улыбок, а самые светлые воспоминания прячет глубоко внутри себя. Это типичное саморазрушение, причём начиная с детства. Без видимых причин, ведь можно назвать семью Марии идеальной: любящие родители, заботливый брат. Есть всё, но нет желания и стремления к жизни. И человек, как бы парадоксально это не звучало «живёт, потому что другие живут».

Я не понимаю таких людей, которым всё равно до целей, которые вступают в брак, только потому, что скучно жить, без взаимной любви. Да и дети в таком браке, служат лишь декорацией для спектакля, по крайней мере, в данной книге. Вот и гадаешь, что можно тут сделать? Не очень верится, что в один момент случится чудо и мировоззрение поменяется. Да и автор сам прямо говорит, что устал от героини, что она его раздражает, а читатель раздражается от всего этого. Один смысл – беспролазная депрессия. От всего этого устаёшь, правда иногда жаль эту фигуру в косынке, которая сгорбилась и идёт под дождём без всякой цели. И иногда лучше бы тебя не существовало и твои проблемы не касались всех нас. А ответ к этой книге прост – не зацикливайся и живи просто, тогда не придётся сожалеть о времени, которое ушло.

Обсуждение книги «Случайная женщина»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Случайная женщина».

Частые вопросы о книге «Случайная женщина»

Стоит ли читать книгу «Случайная женщина»?

Где посмотреть все рецензии на «Случайная женщина»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Случайная женщина» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад