Рецензия Polukrovka на книгу «Путешествия никогда не кончаются»

Молодая женщина Робин Дэвидсон с четырьмя верблюдами и собакой прошла более полутора тысяч миль по пустыням Центральной Австралии. Чтобы проделать этот путь, ей пришлось провести два года в городке Алис-Спрингс, где ценой многих лишений и тяжкого труда она добилась возможности осуществить задуманное. В книге не только описывается путешествие, но и показываются некоторые черты современной Австралии с ее большими и малыми заботами — проблемы молодежи, коренного населения, состояние окружающей среды. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Показать

«Путешествия никогда не кончаются» Робин Дэвидсон

Возможно, я не права, но считаю, что книги о путешествиях должны быть книгами о путешествиях. С описанием маршрута, природы, достопримечательностей, погоды и других суетных мелочей, из которых и состоит это самое путешествие. Но в современных представителях жанра уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что авторы делают свои приключения своеобразной личной терапией, слишком зацикливаясь на отвлеченных от самого объекта рассказа эмоциях.
Я узнала об авторе, милой девушке по имени Робин Дэвидсон, кучу подробностей, без которых спокойно бы обошлась. В книге подробно описаны ее нервные срывы и истерики, страхи и переживания. То она хочет путешествовать, то сомневается. То просит помощи у «Нэшнл Джеографик» (и получает ее), то жалеет, что в ее личном приключении будет замешано столько людей. Я была детально посвящена в подробности жизни ее семьи. Зачем-то узнала, что она переспала с фотографом, который сопровождал ее во время путешествия. Причем, отозвалась Робин о нем довольно нелицеприятно: «Это он, Рик Смолан, отнял у меня его замысел и суть и из человека, которого я едва замечала, превратился в жернов у меня на шее, в мой крест». Очень мило. Складывается такое впечатление, что все люди ей только мешают. Отвлекают, раздражают и не дают в полной мере наслаждаться внутренним покоем. А туристов она вообще ненавидит лютой ненавистью, именуя «странными животными». «Туристы — вот кто всем тут мешают; они топчут священную землю, которая никогда им не принадлежала и не могла принадлежать, землю, которую они не понимают и даже не стараются понять». А еще она постоянно переживает «некие внутренние кризисы», которые уже странице к сотой начали меня дико раздражать.
Практически ничего не говорится о природе Австралии, если не считать довольно скупых и кратких описаний дюн, пары скал и нескольких городков. Чуть больше можно узнать о проблемах аборигенов, которые живут в резервациях, страдают от недостатка работы, денег и болезней. Но ничего, что могло бы как-то идентифицировать именно австралийских аборигенов, в произведении нет. С тем же успехом можно было обсудить жизнь североамериканских индейцев.
Единственная тема, которую автор раскрыла широко и с чувством, – это верблюды. Она их действительно безумно любит. «Верблюды — самые умные четвероногие из всех, каких я знаю, за исключением собак, уровень их умственного развития соответствует примерно уровню восьмилетних детей. Это привязчивые, дерзкие, шаловливые, остроумные — да, остроумные! — сдержанные, терпеливые, трудолюбивые, бесконечно интересные и привлекательные существа». Но я бы никогда не подумала, что с этими животными может быть так сложно. Мне казалось, что это выносливые и уравновешенные создания, на которых, как говорится, пахать можно. Оказывается, они постоянно ранят себя, чуть ли не умирают от занозы в подошве, жутко худеют на нервной почве, подвержены тоске и депрессиям, походы по грязи грозят им переломом тазобедренного сустава, и у них без причины открываются кровотечения. А еще они постоянно убегают. Во всяком случае, верблюды Робин именно так постоянно и поступали, несмотря на хорошее обращение и спутанные для прогулок ноги.
В плане информативности книга может служить лишь начальным пособием по обращению с верблюдами. Если же вы хотите узнать больше о дикой природе Австралии, лучше поискать другое произведение. Смысл всего текста сводится к следующему: «Каждый обладает таким запасом сил и энергии, каким хочет обладать, и самое трудное в любом начинании — сделать первый шаг, принять решение». Стоит ли читать триста страниц, чтобы в очередной раз услышать избитые истины? Решать каждому.
Книга прочитана в рамках книжного флешмоба, за рекомендацию спасибо Starkella!

Стопченко

О, я читала подобное про Перу - тоже девушка, тоже путешествие по экзотической стране, тоже за счет Нэшнл Джеографик, и ... тоже книжка совсем не зовет в дорогу, к сожалению.
Наверное, очередная заказная серия, увы:(А так хотелось больше узнать об Австралии...
Стопченко

Мне кажется, они по условиям предоставления гранта должны книжку написать. Вот бы узнать, каким образом они получают этот грант - и самой бы поехать куда-нибудь далеко, интересно и не за свои деньги ))
Автор сказала, что написала в редакцию журнала длинное и красивое письмо, и ей выделили грант. Вот и рецепт:)
Елена Р.

Жаль, что только о верблюдах...
Agnivolok

Руководство по эксплуатации к верблюдам?
Да, для "чайников":)
brungilda

У автора-барышни есть оппонент по поводу верблюдов. Уэльбек в "Лансароте" говорит, что верблюды очень агрессивные и даже могут отхватить пару пальцев у зазевавшегося туриста. И съесть их.
Про агрессию она упоминала только в период гона. На нее напал ее собственный верблюд, и она потом его долго била. От диких верблюдов в таких ситуациях отстреливалась, когда шла по пустыне.
Судя по тому, какими капризными и эмоционально неустойчивыми показаны верблюды даже человеком, который от них без ума, думаю, Уэльбек может быть ближе к истине.
about a girl

Не думаю, что очень многим людям может пригодиться информация о верблюдах, какая-то очень узкая аудитория у книги хД
А вдруг? В жизни всякое случается:)
Yeti

Наткнулся на эту книгу совсем недавно в Контакте в группе "Другая литература". Скачал ее, потому что после Паустовского решил продолжить тематику путешествий. Теперь вот в раздумьях, читать ли сие произведение. Потому как хочется именно каких-то тонкостей жизни материка, чего-то "фактурного" и живого. А судя по Вашей рецензии, такой цепкости восприятия у автора как раз и не наблюдается ((
Увы, живо автор описывает лишь собственные нервные срывы. Не тратьте время, это всего лишь заказная книга невысокого качества. Следует читать, только если очень интересуют верблюды)
die_hate

в австралии живут верблюды? о_О
Йап) "В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей... В центральных районах Австралии можно встретить одичавших, ранее завезенных туда одногорбых верблюдов, которые бесконтрольно размножаются из-за отсутствия серьёзных лимитирующих факторов" (Вики).
die_hate

бедная австралия, мало им было кроликов и овец%)
aabb

Хорошо, что комментарии "поднимают" для нас старые рецензии.
Автор рецензии не ошиблась? Вот это "Мне казалось, что это выносливые и уравновешенные создания, на которых, как говорится, пахать можно. Оказывается, они постоянно ранят себя, чуть ли не умирают от занозы в подошве, жутко худеют на нервной почве, подвержены тоске и депрессиям, походы по грязи грозят им переломом тазобедренного сустава, и у них без причины открываются кровотечения. А еще они постоянно убегают" - не из абзаца про фотографа?
Не любите фотографов?)
aabb

Никогда не пробовал :) А если серьезно, судя по стилистике книги, вполне бы этот абзац подошел для размышлений героини об этом нехорошем мужике, который ее... ея... :)