Рецензия Nessaf на книгу «Затерянный мир»
"Затерянный мир" - захватывающий научно-фантастический роман английского писателя Артура Конан Дойла. Гениальный и известный своей эксцентричностью профессор Челленджер заявляет, что во время путешествия по Южной Америке обнаружил район, где до сих пор сохранились доисторические формы жизни. Английское научное сообщество решает проверить проверить правоту профессора. Отправившись в исследовательскую экспедицию, главные герои и не подозревали, что им придется выживать в первобытных джунглях среди динозавров и даже вступить в схватку с далекими предками современного человека. Шедевр приключенческой литературы, на котором выросло не одно поколение юных читателей. Показать
«Затерянный мир» Артур Конан Дойл
«Управлять природой можно лишь подчиняясь ей»
Фрэнсис Бэкон
Артур Конан Дойль – что о нём знает средний читатель? Ни в коем разе не хочу кого-либо обидеть, но всё же? Не стану приводить какие-либо статистические данные (ибо не в этом смысл рецензии и не ставила я это целью), но у большей части сразу же возникает ассоциативный ряд: Конан Дойль – Шерлок Холмс – Ватсон – злой гений Мориарти… - Василий Ливанов – Виталий Соломин - … или же Роберт Дауни мл. Всё зависит от поколения. Однако, помимо приключений знаменитого сыщика, было написано большое количество произведений: «Подвиги бригадира Жерара», «Белый отряд», «Изгнанники», …список внушителен. Но особое внимание я бы хотела уделить его «Затерянному миру» - научной фантастике, которую в своё время никто серьёзно и не воспринял…хотя, книга имела шумный успех. По всей видимости, этому поспособствовал Шерлок Холмс …в каком-то смысле этого слова.
В моей книге есть три «части» - «Затерянный мир», «Отравленный пояс» и «Когда Земля вскрикнула». Я могла бы написать, что «книга читается на одном дыхании», «Великое произведение» и т.д. и т.п. Однако я напишу иначе.
Поначалу я считала, что роман этот юношеский, где приключения и опасности «бьют через край». Сейчас – скажу, что он имеет куда более глубокое значение. Люди привыкли к удобствам городов (одним словом – цивилизации), привыкли к тому, что всё предельно понятно и постоянно. Каждый уголок планеты «прощупан» на предмет открытий. Кажется, что нет уже тех знаний, которыми бы человечество не обладало. Человек – венец природы. Он всерьёз возомнил себя господином, чьей воле покоряются моря и океаны. Но так ли это на самом деле?
Главные герои во время научной экспедиции оказываются на изолированном от внешнего мира «клочке», где по-прежнему царят динозавры, примитивные млекопитающие и (о, чудо!) первобытные люди. Казалось бы – вот она возможность для пытливого ума! Вот он материал для изучения! Не стану подробно описывать их приключения, скажу только, что не так просто оказалось собрать доказательства существования «заповедника динозавров».
«Отравленный пояс» - короткий роман-продолжение. Всего две сотни страниц (электронной книги), однако именно эти две сотни заставляют содрогнуться от ужаса. Конечно, в наш век, когда киноиндустрия один за другим штампует фильмы-катастрофы, нет той остроты. Но лет сто назад – понимаете, о чём я?
«Когда Земля вскрикнула» - пожалуй, для меня эта часть, как нельзя лучше описывает нынешнее состояние нашей планеты. Земля – живое, мыслящее существо, способное испытывать чувства… кем же в таком случае являются люди, животные, растения, потребители – одним словом? И если растения и животные (не стану расписывать весь курс биологии и зоологии) похожи на симбионтов (комменсализм), которые не наносят вреда, то людей по всем признакам можно отнести к паразитам…
«Научная фантастика!» – говорят люди.
«Снимите корону, господа!» - скажу я…
"Честный человек должен убить Сталина!"... увы, это понимание пришло слишком поздно... зато в Европе царствующие головы были вовремя снесены... Разница культур очевидна.
Корону надо снимать? Вот я и говорю: так и было в Европе: у царствующих особ и вместе с головушкой!
А если совсем коротко - я писала, что рассматриваю роман не как философ, а как БИОЛОГ И ЭКОЛОГ. Я не пытаюсь переубедить вас в том, что человек - успешный проект эволюции, а пытаюсь сказать, что человек - не есть повелитель и хозяин природы. Потому пишу - ЖАЛЬ, что вы плохо себе представляете взаимоотношение между животными, людьми (и иже с ними) и нашей планетой.
1) познание необходимости; 2) способность действовать в соответствии с ней.
Для вас это что-то вроде отсутствия всякой вообще зависимости и, как следствие, по-видимому, возможность поступать как захочется, то есть вы просто пока не отличаете свободу от произвола. Даже не знаете, что это необходимо.
Про понимание вами культуры и её роли в формировании человека и общества вам просто ничего неизвестно.
Но самое печальное, это всё-таки ваша аргументация... даже против Бэкона!
...или опыта у людей мало.
Всё равно каждый из нас останется при своём мнении. Кроме того, духовыми инструментами не увлекаюсь - увы, не мой профиль.
Кроме того, этого "абстрактного человека" можно увидеть просто выйдя на улицу.
Думаю, нет смысла более развивать эту тему.
Две рецензии на "Затерянный мир" появились почти вместе. Но одна - была написана с убеждением в ценностях и в возможностях науки, фактически, с позиций, совпадающих с авторскими, а вторая рецензия - ваша рецензия - с популярных и даже модных позиций тн мнения, то есть, как выяснилось, полного отрицания и неверия ни в науку, ни в людей - "блох и псов". - вот такие разности, стоит только чуть-чуть покопать... эти "мнения".
Рецензий может быть сколь угодно - на то мы все и люди, чтобы посмотреть на то или иное произведение СВОИМИ глазами. Не подбивать под стандарты. Кто-то будет воспевать науку - ради Бога. Личное право каждого. Я НЕ ПРОТИВ НАУКИ. Я ПРОТИВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ.
"...важно найти истину, а не какие-то мнения вообще" - из области "заткнитесь все, есть мнение моё и неправильное"?
Идеология по-вашему начинается там, где произносится слово капитализм и говорят о его разрушительном влиянии? Забавно. А по-моему она там, где происходит систематическая (!) подмена интересов истины - научной истины (какой бы наукой она ни была представлена), частными интересами людей или групп. Например, когда говорят о людях и человеческом обществе говорят по аналогии с блохами. Анализ социальных закономерностей сводят к биологическим. Если в 19-м веке это было только ошибкой, то в 21-м это чисто идеологическое извращение.
В частности, ваш лозунг: "Я НЕ ПРОТИВ НАУКИ. Я ПРОТИВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ." - в качестве проблемы не может быть разрешён в рамках только биологии и экологии без анализа социальных закономерностей потребительства. как общественного (!) а не только как биологического или экологического явления. Если же ограничить биологией и экологией анализ явления, то мы вместо истины получим её идеологический изврат. Поэтому и приходится "глаголить" о капитализме...", чтобы элементарно избежать типичного "экологического" извращения.