Рецензия на книгу «Накануне» — Продолжение следует

Отзыв читателя о книге «Накануне». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман Ивана Тургенева "Накануне" (1859) — тонкая история о любви, свободе и поиске смысла на пороге грядущих перемен в России. Главная героиня — двадцатилетняя дворянка Елена Стахова, умная, честная и отзывчивая девушка, стремящаяся к большему, чем светские разговоры и будни родительского дома. Ее сердце тоскует по настоящей любви, но ни скульптор Павел Шубин, ни кандидат Московского университета Андрей Берсенев не вызывают в ней отклика. Все меняется с появлением болгарского революционера Дмитрия Инсарова — страстного, загадочного, одержимого идеей освобождения своего народа. Показать

«Накануне» И. С. Тургенев

Хорошо, что меня никто не видел, пока что я ее читала. Все ведь про нашу жизнь. Я не буду говорить, что книга произвела переворот в моем сознании, но нервы потрепала откровенно.
И пока я читала эти сто с кепочкой страниц текста электронной книги, я успела тут вспомнить слишком много. Либо потому что давно не читала и забыла как это, либо потому что жизнь моя сейчас стала слишком густой и вязкой. Рука сама шарила по столу и искала воображаемые сигареты. Очень уж хотелось курить...

Давно уже учусь отстраняться от текста. Все никак не научусь, потому что погрузившись однажды, выныривать потом сложно. Оттого и прилаживаюсь постоянно то к физиками, то к медиками, то к технарям. Мне с ними спокойнее, они меня стабилизируют и выдергивают из забвения. А мне то порой надо пояснять как маленькой, почему небо голубое и почему солнце светит, и на какой громкости люди разговаривают. Лучше про децибелы тогда.

Только вот хрен отстранишься от такого текста. Потому что это даже не текст...
Это мрак. Под конец промелькнула надежда, но и она потонула в ужасе. У Инсарова конечно же был туберкулез, только тогда либо не знали как лечить, либо всем было плевать, как и заметно было по тексту. Роман в чем-то даже круче тех самых «Отцов и детей». Хотя о том же, но хлеще. Вместо того чтобы рассуждать о судьбах народов мира, или об искусстве (Каюсь, Шубин мне понравился), нужно было лечиться, хватать ноги в руки и на воды, или к лучшим врачам. А не ля ля ля, про политическую ситуацию и про прилично-не прилично.

Единственным человечным местом, был пожалуй поход в театр. Тут я уже расслабилась, узнала в писателе человека и почти все ему простила. Хотя Тургенев любитель поиздеваться над героями. Ох уж любитель.

Читать скорее всего стоит. Но готовьтесь к тому, что книжка вас приведет...Ну, сделает вам не очень хорошо, в общем.

Обсуждение книги «Накануне»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Накануне».

***************

Заинтриговали, однако)
Эт да, эт мы можем.:-)
Вообще крутость книг из школьной программы - вещь весьма и весьма необъективная. Тут наследие двух идолов. Одно (касается только 19 века) - это мнение Белинского, великого и ужасного. Второе - это соответствие марксизму-ленинизму (то бишь, наличие прогрессивных идей). Увы, не самые идеальные ориентиры. Хотя, и не худшие. Но благодаря им одни романы втиснулись в школьную программу и обессмертились. А другие - нет.
Ой, если честно, я об этом совсем не думала, так как в России не живу миллион лет. А за границей нам все любо будет.:-):-) Ну мне во всяком случае.
Eruselet

Тургенев и марксизм-ленинизм? :) Да и Белинский не идол, а вполне живой и противоречивый человек и писатель. Кто-то изрядно понасыпал на мозги не читавших реально классику всякой пыли...
Интересно, кто?:))

Во всем виновато правительство, вот я вам правду говорю, только правительство!:))
Syrinx

Насколько я себе представляю, "любимых" текстов Белинского в школьной программе не так уж много.
Syrinx, простите за нескромный вопрос, вы учитель литературы?:)

Я вам даже в чем-то завидую, вы так твердо стоите на ногах. Мне бы так, а то шатает то в одну, то в другую сторону.:)
Syrinx

Нет, хотя теоретически могла бы им быть.
Так, я поняла куда вы клоните, я теперь уставшая, так что кровь приливает к голове, хорошо...
Марксизм-Ленинизм, давайте это каки-нибудь на друго раз, или раз и на всегда забудем про гадость...Я вот за ваш другой комментарий зацепилась, про марс и про эту страну, какой нафиг атеизм?! Никакого атеизма в помине не было...Если человек видит, слышит и воспринимает, ему и откроется, а кто видеть не хочет, тот так всю жизнь и проходит слепо-глухо-немым.Бред какой.Все так мешать в одно. Люди науки, особенно выдающиеся ученые не говорят о Б-ге, потому что он для них заключается в другом...Или у нас должен быть каменный век?! Это целая философия основанная на интуиции, если слово интуиция вам что-либо говорит.
как-нибудь*. *ржет*. Да, сильно устала.
к своему великому стыду, признаю, что даже не слышала про "Накануне". буду исправляться, спасибо!)
Пшшш... Я тут открыла флибусту и ахнула, какое количество произведений! (Нет нет, я этого не говорила, я не ворую книги, неа :-):-))
аналогичное НЕ))) обычно с таким чувством букмикс открываю - сколько ещё всего, оказывается... а в школе 100% не тому учат, проверено)
Syrinx

В школе учат воспринимать текст и дают общее представление о литературном процессе. Знакомиться ли дальше с тем или иным автором - личное дело каждого. Слобрания сочинений насчитывают десятки томов, уроки литературы - от одного до пяти часов в неделю.
Ну, это еще от учителя зависит, меня учителя литературы всегда особо любили.:)) Хотя это какой попадется, некоторые за мой счет решали свои личные проблемы, вешали на уши лапшу и загонялись по поводу своей жизненной позиции. У нас с ними такое соревнование было. Кто несчастнее.:) Но я больше на философии отрывалась. Еще больше зависит от того твой человек или не твой. Не существует литературы отдельно от человека, это мечта, фантазия...Хотя и красивая фантазия.
Syrinx

От учителя, конечно, многое зависит. Я не про это, а про то, на что рассчитана сама программа. Умение ее правильно подать - уже другой вопрос.
Знаете, передо мной стоял выбор, пойти в учителя, или в литературу, и подавать...Но я отказалась, потому что много слишком пережила, и как-то представить, что всю жизнь на одном месте, в школе провести, это же ад, с этими детьми, бррр.:) Мы же там друг-друга поубиваем.))

На учителе слишком большая ответственность, он эту ответственность чувствует, и она его подавляет. А с молодежью, которая находится в состоянии пубертата работать ОЧЕНЬ сложно! Лучше уж со взрослыми, честное слово!
Syrinx

"в учителя, или в литературу".
В смысле в учителя или писать книги?
Я пока сама не определилась. На самом деле, я почти все пространство использую как площадку для игры. Думаю, не то и не другое. А вот психолог бы из меня не плохой получился. Или психиатр. Но это опасно. Даже слишком опасно. Можно оказаться не по ту сторону.:))
Syrinx, вы/ты правда классная. От учителя зависит, мне вот папа говорил, что в школе ненавидел свою учительницу литературы, потому что она растекалась мыслью по древу. Собственно в наказание получил такую дочь.))
В школе не то чтобы не тому, просто часто не те...:)
возможно. в моей учили не тому. литературу чуть менее, чем полностью, заменяли уроками русского языка.
Ну, у меня была прекрасная учительница, которая вела оба предмета, они так и говорила "Ты издеваешься, за грамматику три, за смысл пять".

Самая то соль в том...Что грамматика это бред...
ой, а у меня в сочинениях старших классов - наоборот. за смысл 3, иногда 4. за расхождение взглядов со школьной программой.
про грамматику-бред всё-таки не соглашусь) сложно понять человека, у которого она "хромает".
а про Тургенева-то) хотела спросить, что ещё у него посоветуете прочесть
Если честно, то это не ко мне, я мало читаю и ориентируюсь на взгляды окружающих.;) За расхождение со школьной программой я по шапке получала тут, в Германии. Слишком много литературы на русском читала. Да, грамматика это конечно важно, но поломав ноги на иностранных языках, я решила, что буду изображать из себя дуру, авось пронесет.
в любом случае Ваш подход мне нравится)
Благодарствую.)
Aнжелика

"У Инсарова конечно же был туберкулез, только тогда либо не знали как лечить.." Либо? Конечно, не знали..! В классической литературе герои от него мрут пачками.
Читала роман полжизни назад, помню смутно, но кажется, будто разные книги читали с вами. "Это не текст. Это мрак". Разве..? Вполне себе милый роман, мне понравился.
Смотря как воспринимать, у вас тогда настроение было получше чем у меня. Мне бы тоже понравился. Все будет, впереди следующие чтения...
У меня дома мрут, я пытаюсь сейчас быть стабильной. Потому что уже свалилась, так что, когда все стабилизируется, мы с вами поболтаем еще, кстати, "Тошноту", я в свое время так и не дочитала, а надо бы...

Милая книжка, не милая книжка, когда вокруг тебя по двадцать врачей с высшими...Приходится под них как-то подлаживаться.
P.S. Анжелика, я думаю мы с вами в чем-то похожи, просто мне за последние две недели пришлось свой эгоизм засунуть в задницу и работать семейным психологом. А это изматывает!
Если бы медицина в девятнадцатом веке и ранее стояла на месте, и если бы мы все воспринимали с позиции "сейчас хорошо, а вот раньше было плохо", то никаких бы открытий не было, не было бы и развития никакого. Люди порой бросаются фразами, сами не зная о чем говорят. Наука это непрерывный процесс, связанный и тесно переплетенный с религией, с философией, с интуицией, и девятнадцатый век, это практически новейшая история, смотрите глубже...Люди в классической литературе мрут, потому что они так же мрут и в жизни, у кого-то очевиднее у кого-то менее очевидно. Возможно, на востоке бы Инсарову помогли, пусть мне историки подскажут, или даже в России, только не в гостиничном номере, непонятно где в Венеции, куда они с женой приехали умирать, ах как романтично! И тогда лечили, и тогда не только кровопусканием решали вопрос. Просто они были не там, и не с теми. И мозгами не думали совсем! Такие же казусы повсеместно случаются и сейчас, когда человек по своей глупости, или чьему-то наущению не доходит до больницы, решая свои проблемы "самостоятельно". То есть, от балды!
Aнжелика

Столько всего, не знаю на что ответить.
Держитесь!
Ну и сухие факты - до ХХ века туберкулез был практически неизлечим.
С фактом не поспоришь.

Спасибо.

Частые вопросы о книге «Накануне»

Стоит ли читать книгу «Накануне»?

Где посмотреть все рецензии на «Накануне»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Накануне» и поделитесь своим мнением о книге.