Рецензия на книгу «Накануне» — Мнения в студию

Отзыв читателя о книге «Накануне». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман Ивана Тургенева "Накануне" (1859) — тонкая история о любви, свободе и поиске смысла на пороге грядущих перемен в России. Главная героиня — двадцатилетняя дворянка Елена Стахова, умная, честная и отзывчивая девушка, стремящаяся к большему, чем светские разговоры и будни родительского дома. Ее сердце тоскует по настоящей любви, но ни скульптор Павел Шубин, ни кандидат Московского университета Андрей Берсенев не вызывают в ней отклика. Все меняется с появлением болгарского революционера Дмитрия Инсарова — страстного, загадочного, одержимого идеей освобождения своего народа. Показать

«Накануне» И. С. Тургенев

Я что-то быстра на решения в последнее время и на сайте вытворяю такую глупость, что странно, как меня с него не погнали еще...

Включила музыку и поехали...

На самом деле, история достаточно интересная, только уж слишком грустная. Елена прекрасная напомнила мне еще одну Елену. Да, ту самую. Елена и мужчины, мужчины и Елена...Кажется у меня дежавю. А может быть не у меня одной?

Девушка вела себя крайне странно, ломалась женская душа, она молилась, ах как она молилась...То в припадок, то в лихорадку, то в море забвения, то еще во что-то...А вокруг все кружится, кружится. Нет, все-таки в чем-то Syrinx была права. Девушки те же вампиры, только энергии у них поболе...История с вихрем. Обилие диалогов может запутать читателя, и читать надо было все-таки под музыку, а не в звездной пустоте, то есть полной тишине...Читать под музыку, оно всегда помогает и ритм найти и не сбиться с повествования, и понять о чем, где, когда и как. И голоса может быть звучали бы иначе. И картина бы выстроилась другая...Но тщетно, все тщетно. Ах, поздно, все слишком поздно.

Елена прикидывающаяся Барышней Крестьянкой(Eruselet, спасибо за напоминания...Я ваши статьи читаю с интересом), аки Пушкинская девушка...Мальчики мечтатели погрязшие в своем искусстве, несчастная, припадочная мать, разбитый отец, и где-то вдалеке виднеется пустое корыто. Мораль сей басни такова: девочки, любите мальчиков...Но не залюбите их досмерти. Худо будет всем, а как из болота потом выбираться, это вопрос, на который однозначного ответа еще никто дать так и не сумел.

И все-таки в Тургеневе что-то есть. Но под музыку, только под музыку. Лучше фортепиано. Струнные тут как-то не особо идут.

Удачи вам. И побольше красивых и сочных книг!

Syrinx, а давайте с вами еще про литературу, а? Мне понравилось...Может быть подбросите мне что в целях опознания нового-старого творчества? Вдруг заиграет яркими красками и неизведанными тональностями...А заиграет это точно. Оно ведь так всегда получается.

Обсуждение книги «Накануне»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Накануне».

***************

Тем более заинтриговали)
Ого, бредни они таки интригующе влияют на публику. Мерси!:-)
Syrinx

Ну вот, испортила человеку восприятие Тургенева.
Так мы только и тут и делаем, что говорим про литературу)
И да, не лучше ли было две рецензии объединить в одну?
Ничего вы мне не испортили. Рецензии просто про разное.:-)

Объединить несовместное...Можно бы конечно, нужно ли. Это как на суде, свидетель путается в показаниях.:-):-)
Syrinx

Внутренние противоречия создают объемность. Да и читателю удобнее/интереснее/понятнее.
Я мне оно надо?:)) Вот именно что нет...:)
Syrinx

А для чего в пишите рецензии?
А то, такая целеустановка не для этого жанра.
Да забейте вы, я вообще вне жанра. Это мой имидж!)
Eruselet

Читайте меня, читайте. :) Я бы тоже две части объединила в одну, но воля ваша, поступайте, как считаете нужным. И, боюсь, про сам роман не все что-то поймут. Хотя если целью вашей было просто заинтриговать публику - то получилось. ))
Eruselet, по моим наблюдениям, люди понимают больше чем могут сказать, или чем говорят отдельным лицам, за сценой все иначе...Так что все все поняли, просто каждый одел соответствующую маску.
Ну, вот не отодрать. :)
Надел*, прошу прощения.
пппп9000

Мира, необычная рецензия:)) Летняя, озорная.

Частые вопросы о книге «Накануне»

Стоит ли читать книгу «Накануне»?

Где посмотреть все рецензии на «Накануне»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Накануне» и поделитесь своим мнением о книге.