Рецензия A Die на книгу «Морской волк»
- Book24 303
- Читай-город 303 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 366
- Буквоед 303 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Хэмфри Ван Вейден, человек умственного труда, волею судеб оказывается на борту «Призрака» — в полной власти свирепого капитана Волка Ларсена. На этой шхуне царят дикие нравы и действует только один закон: силы. Герою приходится забыть о прежней жизни в цивилизованном мире и ежедневно сражаться — не только с морской стихией, но и с волей капитана: умного, одаренного, но безжалостного и жестокого. В романе есть и захватывающий сюжет, и морская стихия, и столкновение характеров — и, конечно, любовь! Величественность природы, непоколебимая сила духа человека, любовь к жизни и неизменная искренность рассказа сделали произведения Лондона любимыми и востребованными вот уже у нескольких поколений читателей. Суровая романтика приключений соседствует в его книгах с размышлениями о самых глубоких, извечных вопросах человеческого бытия. Показать
«Морской волк» Джек Лондон
Именно в такое - некое духовное, подкреплённое физической силой, рабство и попал главный герой "Морского волка". А всё почему? А потому что "никто не сопротивляется, как же я могу?". Действительно. Делай, как все - так безопаснее.
Не нужно дуться за то, что хилый интеллигентишка Хамфри Ван-Вейден вызвал у меня мало симпатий. Просто люди замечают первей всего и не любят в других то, что есть плохого и неудачного в них самих.
Вот вы, потерпев кораблекрушение и попав на промысловую шхуну с харизматичным капитаном - немножко самодуром, сильно тираном и безусловно справедливым маньяком, который говорит, что вы остаётесь на судне и теперь работаете на него, что бы стали делать? Я бы притворилась мёртвой, но из меня дурная актриса. Хамфри поступил примерно так же, но чуть лучше - сжал зубки, расправил парус своего восприятия и подчинился. Я всегда говорила - думай,что делаешь.Хамфри - талант. Он и делал, и думал одновременно. Он смотрел на Волка Ларсена - тот самый моральный молот, под которым на деревянной палубе наковальни маялись матросы и охотники. Последним, правда, приходилось чуть легче, ибо если у тебя есть ружьё - жить становится чуточку веселее. Так вот, Ван-Вейден смотрел, стирал руки в кровь, терпел побои и давление, и думал. Про себя и вслух. Иногда они с умным и жестоким Волком думали вместе. И, пожалуй, в моменты рассуждений о ценности и целостности жизни эта книга пахла солью моря и крови сильнее, чем когда кого-то выкидывали за борт на съедение акулам. Откушенные ступни меркнут по сравнению с утрированными взглядами на то, что душа - абсолютно вторичная штука. Если вы думаете, что идёте на поводу у своих желаний - вы не знакомыми с квинтэссенцией материализма в облике Волка. Правда, бездушному персонажу, посягнувшему на смысл биологического бытия, воздалось почти в библейском смысле: тот, кто гордился своей физической силой, истинный зверь в лучшем из смыслов в итоге лишился всей своей физики. Как это так - думайте сами, а лучше читайте, не всё же мне спойлерить, ветер вам в корму.
А Хамфри...Хамфри изменился. Окреп да возмужал. Нашёл себе женщину, которую не искал. В общем-то,сдаётся мне, растущее самосознание Ван-Вейдена не было главным, а лишь оправой для гибели живого великолепия, закалённого в девятом вале, и перекованного повторяющейся жестокостью в дамасскую сталь. Выбирайте, что вам милее: порыв души или сокращение мышц.
Пожалуй, у Лондона это было самое долгоиграющее произведение для меня пока что. Не то чтобы очень сложно, или скучно, или чересчур рассудительно. Просто...размеренно. И предсказуемо. Великолепно, несмотря ни на что.
Читать сложно разве что в смысле мат. части: особенно, простите, девочкам. Допустим, я знаю, что такое форштевень и что паруса бывают нескольких видов, но части типа...
"Отдай тали фока-гика и переложи гик.Когда фок начнёт наполняться , потрави шкот и опять заложи тали....Потом поставьте топселя."
...звучали для меня первые две трети книги не то чтобы пустыми местами, но близко к тому. Потом уже начала осознаваться вся поэтика кливера,бом-кливера и стакселя. Такой разносторонний Лондон идёт фордевинд, приводит читателя к ветру и подходит вместе с ним к пониманию круто бейдевинд левым галсом.
К концу понимаешь, что главное - вовремя убрать топселя.
- Book24 303
- Яндекс.Маркет 366
- все магазины
Обожаю его.
Спасибо за отзыв.
Шутка. Лондон на меня действует двояко, то подавляюще, то ободряюще. Смотря как читать. Спасибо за напоминание.)
Книгу читала несколько лет назад "Морской волк". И она произвела на меня очень сильное впечатление. Вы все верно почувствовали.
"Морского волка" возьму на заметку, спасибо!