Рецензия platinum_aqua на книгу «Пока подружка в коме»
Конец света подкрался незаметно. И, честно говоря, очень вовремя Такова основная мысль самого постмодернистского романа Дугласа Коупленда, о котором критики писали: "Сюжет, достойный Воннегута, автор изложил в саркастической манере Брета Истона Эллиса". Реальность, фантастика и гротеск переплетаются в этом непростом и очень занятном произведении настолько тесно, что подобрать для него жанровое определение очень трудно. Его можно назвать ироничной антиутопией, социальной сатирой, интеллектуальной фантастикой и даже "романом взросления", но для читателя важнее другое: от этой книги просто невозможно оторваться. Показать
«Пока подружка в коме» Дуглас Коупленд
Если бы я была подростком, то эту книгу я сделала своей библией. Возможно, про правильном осмыслении данной книги, а неправильное осмысление навряд ли возможно, так как Коупленд просто на пальцах все разьясняет, мною была бы сэкономлена масса бесцельно растраченного времени.
Эта книга на порядок лучше «Поколения X», к которому сама отношусь с большой прохладцей, т.к.там все те же извечные молодежные проблемы имеют бедную сюжетную прорисовку, плюс ко всему суховатый перевод свойственный оранжевой серии и уж точно лучше «Мисс Вайоминг», которую, на мой взгляд, Коупленд просто не вытянул.
«Пока подружка в коме», имея достаточно идиотское название, которое изначально настраивает на легкомыслие и мувитон, при прочтении же оказывается глубоким копанием в душах целого поколения, их разбитых ожиданий, несбывшихся надежд и изуродовавшей человечество индустриальной цивилизации.
Коупленд принял правильное писательское решение, прибегнув к «шоковой терапии» для полной промывки мозгов, в виде фантастического вымысла, коим является конец света . Сюжет не типичен, неожиданен и удивляет непредсказуемостью поворотов. Дугу удалось собрать под одной обложкой и проблемы человеческого одиночества и проблемы коллективного множества.
Попрекнуть Коупленда могу лишь в том, что грамотно обрисовав спектр проблем, подчеркнув мельчайшие детали, заглянув в потаенные уголки души, он не смог предоставить полноценного решения всех указанных им проблем. Его решение – это изменение коллективного разума посредством изменения самого себя, переосмысление, опять таки человеческая осознанность и выбор. Наивно, но с другой стороны, он не Господь Бог, чтоб давать ответы на все вопросы. Читать следует.
от меня как от книжного шеф-повара выглядело бы так: Уэльбек, Ковеларт, Коупленд :)
Кажется, это самое мудрое и простое, что всегда приходит на ум.
Касаемо борьбы с самим собой - в данной книге герои поставлены в такие тяжелые жизненные обстоятельства, что интереса борьба с самим собой не представляет, у героев Коупленда борьба за выживания, и вопросы из разряда, а есть ли смысл в такой жизни.
arischa, читать надо однозначно, т.к. я сама брала в руки с таким заведомым скептицизмом, но вынуждена признать, что правы те, кто говорил, что это самая сильная Коупленда. Признаю.