Рецензия на книгу «Ганнибал» — Видимо, перехвалила

Отзыв читателя о книге «Ганнибал». Мнения, оценки и обсуждение.

НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мы все безумцы – или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума? Доктор Ганнибал Лектер – легендарный убийца-каннибал – вот уже семь лет как на свободе. Клэрис Старлинг – специальный агент ФБР – вот уже который год лелеет мечту арестовать его. Но есть и те, кто мечтает о кровавой мести доктору Лектеру. И их изощренные планы далеки от правосудия. Напряжение в романе растет от страницы к странице: от жаркой перестрелки в начале книги до невероятного финала в Буэнос-Айресе в канун нового тысячелетия… Показать

«Ганнибал» Томас Харрис

Я разочарована этой книгой. Очень даже разочарована. У меня во время чтения возникало ощущение, что это написал не Томас Харрис, а кто-то другой.
В двух предыдущих частях сюжет заключался в том, что ФБР должны были поймать какого-то преступника и вот нам этого самого преступника помогали понять. В третьей же части в центре событий с одной стороны - сбежавший во Флоренцию доктор Лектер, а с другой - шедевральный план мести доктору Мейсона Вергера.

Часть про Лектера.

Тут уж чисто моё субъективное мнение - я не слишком люблю Италию (а точнее я к ней равнодушна), и вот честно, было абсолютно не интересно читать длинные описания архитектуры и подобных вещей. То, как ловко Ганнибал там пристроился, обвёл всех вокруг пальца - это да, читабельно.
Первую часть книги повествование велось в основном со стороны Итальянского полицейского Ринальдо Пацци. Сначала этот персонаж мне не слишком понравился, так как ну, продажный полицейский, который захотел разбогатеть, продав Лектера Вергеру. Но! Потом я тут подумала (особенно после финала) и решила, что Пацци - это, пожалуй, один из самых адекватных героев этой книги. Да, он не идеальный полицейский, но он первый, кто смог разоблачить доктора.

Часть про Вергера.

Вот уж кто самый противный чувак в книге. Я даже нисколько не осуждаю Ганнибала, за то, что он сделал с Мейсоном Вергером. Этот тип издевался над сестрой, детьми, да и вообще над всеми, до кого мог дотянуться. Так что, не зря Лектер скормил его рожу собакам.
А теперь к сути моего разочарования. Кларис Старлинг. Что, простите, Томас Харрис сделал с ней в конце? Перед нами появился просто другой человек, который спокойно сидел за столом с Лектером и поедал свежесрезанный мозг другого человека. Что? Полторы книги Старлинг была образцом служащего ФБР и тут хлоп - в мгновение ока она стала совершенно другой. Понятное дело, там и доктор свою руку приложил, но я крайне сомневаюсь, что вот так запросто с помощью психотерапии можно изменить мышление человека. Я читала и поражалась такому повороту. Прежде я где-то наткнулась на спойлер, мол там будет некое подобие "лав стори", но не так же! Как кому-то эти отношения вообще могут понравится? И я могу понять, что Старлинг чем-то зацепила Лектера, но не наоборот уж точно. Маразм прям. И да, если автор пытался больше расположить читателя к Ганнибалу Лектеру, показав, что он тоже умеет чувствовать, то в моём случае такой приём вызвал обратный эффект.
Ух, сомневаюсь я, что стану читать последнюю часть серии. А по прочитанным трём могу сказать, что на данный момент мне теперь больше всего нравится 1 часть.

Обсуждение книги «Ганнибал»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ганнибал».

Вот-вот, и я к финалу книги отношусь так же. Четвертую книгу начинала, но как-то не пошло(
Может, когда-нибудь я всё таки соберусь, но пока что...
Пламенная.

*И в этот момент спрашиваешь себя, как ты можешь такое читать*
Да, да) Вроде того и было)
Пламенная.

Боюсь что меня стошнит, если буду такое читать. Гадость. А сейчас еще все Декстера смотрят. Сплошная пропоганда зверств.

Ничего не скажешь, люди душой отдыхают...
Декстера начинала - он в принципе не плох, но не такой интересный, как многие говорят)
Пламенная.

Да мата много и все как-то не совсем реалистично...

Плюс, когда он их расчленяет...Жесть,ужас, кошмар. Но я могу понять людей которые смотрят на такое с наслаждением. Некоторых и правда хочется прикончить. И чтобы помучительней.)))

Но только виртуально. Не буду брать такой грех на душу.)))

Думаю, что из маньяков мне больше всех все-таки по душе вампиры.))
Вампов тоже люблю) Даже не знаю, какой бы еще фильмец хороший про них посмотреть)
А всякие расчленёнки смотрю, чтобы попугаться) Но, конечно, если в фильме просто так режут и особого смысла нет, то как-то фу)
Пламенная.

А, ну не скажи, некоторым нравится.)))
Вампы это наше все. Говорят что "Настоящая кровь" хорош, но там только трах и роккн ролл, так что фу. Скорее всего я буду смотреть что-то другое. Еще долго сидела на "Дневниках вампира" и "Ориджиналс", но "Ориджиналс" выше уровнем. Хотя уже осточертело.))
Я Дневники смотрела, но потом забросила) Так что не видела у них уже сезона 3 примерно, а уж спин-оффт и вовсе не начинала)
А вот Настоящая кровь нравится, несмотря на их жёсткость) В них есть прям изюминка) Да и книги я читала, так что было интересно сравнить)
Пламенная.

Даа, я многое упустила.)))

Побольше расчлененки и траха и жизнь будет другой.)))
Ох! Вам так здорово удалось выразить все мои "не выражаемые" чувства от этой книги! Особенно, в части про Кларису.
А последняя часть, в отличие от этой, оказалась гораздо лучше. На мой взгляд, конечно же))
Вот мне её все таки любопытно прочитать потому, что понравился фильм) Вроде как становление маньяка и всё такое) Я всё надеюсь, что там прописаны причины того, почему он такой, как, к примеру, в 1 части было про Долархайда)
Причины есть)) Ох, в этой книге пожалуй самый милый Ганнибал)))

Частые вопросы о книге «Ганнибал»

Стоит ли читать книгу «Ганнибал»?

Где посмотреть все рецензии на «Ганнибал»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ганнибал» и поделитесь своим мнением о книге.