Рецензия на книгу «Ганнибал» — Видимо, перехвалила
Отзыв читателя о книге «Ганнибал». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ганнибал» Томас Харрис
Я разочарована этой книгой. Очень даже разочарована. У меня во время чтения возникало ощущение, что это написал не Томас Харрис, а кто-то другой.
В двух предыдущих частях сюжет заключался в том, что ФБР должны были поймать какого-то преступника и вот нам этого самого преступника помогали понять. В третьей же части в центре событий с одной стороны - сбежавший во Флоренцию доктор Лектер, а с другой - шедевральный план мести доктору Мейсона Вергера.
Часть про Лектера.
Тут уж чисто моё субъективное мнение - я не слишком люблю Италию (а точнее я к ней равнодушна), и вот честно, было абсолютно не интересно читать длинные описания архитектуры и подобных вещей. То, как ловко Ганнибал там пристроился, обвёл всех вокруг пальца - это да, читабельно.Первую часть книги повествование велось в основном со стороны Итальянского полицейского Ринальдо Пацци. Сначала этот персонаж мне не слишком понравился, так как ну, продажный полицейский, который захотел разбогатеть, продав Лектера Вергеру. Но! Потом я тут подумала (особенно после финала) и решила, что Пацци - это, пожалуй, один из самых адекватных героев этой книги. Да, он не идеальный полицейский, но он первый, кто смог разоблачить доктора.
Часть про Вергера.
Вот уж кто самый противный чувак в книге. Я даже нисколько не осуждаю Ганнибала, за то, что он сделал с Мейсоном Вергером. Этот тип издевался над сестрой, детьми, да и вообще над всеми, до кого мог дотянуться. Так что, не зря Лектер скормил его рожу собакам.А теперь к сути моего разочарования. Кларис Старлинг. Что, простите, Томас Харрис сделал с ней в конце? Перед нами появился просто другой человек, который спокойно сидел за столом с Лектером и поедал свежесрезанный мозг другого человека. Что? Полторы книги Старлинг была образцом служащего ФБР и тут хлоп - в мгновение ока она стала совершенно другой. Понятное дело, там и доктор свою руку приложил, но я крайне сомневаюсь, что вот так запросто с помощью психотерапии можно изменить мышление человека. Я читала и поражалась такому повороту. Прежде я где-то наткнулась на спойлер, мол там будет некое подобие "лав стори", но не так же! Как кому-то эти отношения вообще могут понравится? И я могу понять, что Старлинг чем-то зацепила Лектера, но не наоборот уж точно. Маразм прям. И да, если автор пытался больше расположить читателя к Ганнибалу Лектеру, показав, что он тоже умеет чувствовать, то в моём случае такой приём вызвал обратный эффект.
Ух, сомневаюсь я, что стану читать последнюю часть серии. А по прочитанным трём могу сказать, что на данный момент мне теперь больше всего нравится 1 часть.
Обсуждение книги «Ганнибал»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ганнибал».
Частые вопросы о книге «Ганнибал»
Стоит ли читать книгу «Ганнибал»?
Где посмотреть все рецензии на «Ганнибал»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ганнибал» и поделитесь своим мнением о книге.
09/07/2014
Ничего не скажешь, люди душой отдыхают...
10/07/2014
Плюс, когда он их расчленяет...Жесть,ужас, кошмар. Но я могу понять людей которые смотрят на такое с наслаждением. Некоторых и правда хочется прикончить. И чтобы помучительней.)))
Но только виртуально. Не буду брать такой грех на душу.)))
Думаю, что из маньяков мне больше всех все-таки по душе вампиры.))
10/07/2014
А всякие расчленёнки смотрю, чтобы попугаться) Но, конечно, если в фильме просто так режут и особого смысла нет, то как-то фу)
10/07/2014
Вампы это наше все. Говорят что "Настоящая кровь" хорош, но там только трах и роккн ролл, так что фу. Скорее всего я буду смотреть что-то другое. Еще долго сидела на "Дневниках вампира" и "Ориджиналс", но "Ориджиналс" выше уровнем. Хотя уже осточертело.))
10/07/2014
А вот Настоящая кровь нравится, несмотря на их жёсткость) В них есть прям изюминка) Да и книги я читала, так что было интересно сравнить)
10/07/2014
Побольше расчлененки и траха и жизнь будет другой.)))
10/07/2014
А последняя часть, в отличие от этой, оказалась гораздо лучше. На мой взгляд, конечно же))
15/07/2014