Рецензия на книгу «С нами бот»
«С нами бот» Евгений Лукин
У вас никогда не возникало ощущения, что собеседник несет полную околесицу? Причем делает это с крайне серьезным выражением лица и необъятным чувством собственной значимости. Очевидно, с его точки зрения весь этот бессвязный бредовый поток сознания очень даже разумен и упорядочен. И лишь в силу своего скудоумия (неадекватности, тридцатилетнего возраста, высокого стиля или закоснелости сознания – нужное подчеркнуть) вы не в силах осознать всю мудрость и глубину этих слов. Как же не выглядеть в подобном диалоге полным дураком? Надо же что-то там ответить или хотя бы изобразить понимающую гримасу и вовремя поддакнуть. Но это не так просто, особенно, если оппонент просто даже слова не дает вставить, продолжая сыпать бесконечными мудростями и эвфемизмами. Единственное, что поможет вам не потерять лицо – новейший гаджет «AUTO 700». Почти незаметный постороннему глазу, он от вашего имени способен вести заумные беседы абсолютно на любые темы. А вы в это время можете спокойно думать о чем-то своем, читать книгу или смотреть любимый фильм, не отвлекаясь на тонны ненужного спама. Чудо, а не машина!
Лёня – типичный лентяй и раздолбай, не сумевший вовремя встроиться в колесо сансары безудержного капитализма российского образца. Его постоянно увольняют со всех работ, коллеги и товарищи абсолютно не понимают его тонкого юмора, а дома он ежедневно подлежит распилу двуручной пилой модели «жена-теща». Этакий Иванушка-дурачок на современный лад. Конечно, как и в сказке, он совсем не дурачок. Например, любимым увлечением Лёни является разбор и коллекционирование старинных слов, давно вышедших из употребления или утративших свой изначальный смысл.
В сумке угнездился словарь иностранных слов одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года издания, взятый мною на память со стеллажа в редакционно-издательском отделе. Я люблю эту усыпальницу вымерших слов. Я один имею право владеть ею. Я млел над ней два года и намереваюсь млеть дальше.
Каллобиотика – умение жить хорошо.
Корригиункула – небольшой колокол, звоном которого возвещают час самобичевания.
Мефистика – искусство напиваться пьяным.
Баннер – знамя феодалов, к которому должны собираться вассалы.
Пилотаж – вколачивание свай.
Плагиатор – торговец неграми.
После этого поднимаешь глаза на долбаный наш мир и думаешь: а ведь тоже вымрет вместе со всеми своими консенсусами и креативами.
Туда ему и дорога.
Жил бы он и дальше утешаясь словами умирающего в конвульсиях языка, но вот в кривые руки Лени чудесным образом попадет новейшее изобретение человечества позволяющая общаться с кем угодно и на какие угодно темы, причем с наилучшим результатом. И все бы хорошо, но как-то за всеми этими "успешными переговорами", что с партнерами на работе, что с женой дома постепенно замечаешь, что как личность, ты, собственно, мало кому интересен. Что смысловая нагрузка и адекватность давно уже не в чести – гораздо больше в современном мире ценится словесный понос и поток сознания. Неважно насколько больного. Главное говорить, а не думать. Слушать же и понимать собеседника – это вообще какой-то анахронизм. Давно пора сдать все это в музей, вместе со словарями давно отживших свое слов. Человек разумный уступает место на ступени эволюции человеку болтливому и человеку брэндовому.
Евгений Лукин как всегда хорош в саркастических ударах по болевым точкам человеческого общества. Тонкий юмор и откровенный идиотизм происходящего заставят улыбнуться саму мрачную личность. Впрочем, дальше улыбки дело не пойдет, потому что смеяться над собой как-то не принято. Хотя, говорят, очень даже полезно. К сожалению, в традиционной для современной российской прозы манере, блестящая задумка и начало не находят столь же уверенного завершения. Или, как говорят: «Начали за здравие, а закончили за упокой». Ближе к концу этой небольшой повести вся легкость и искрометность куда-то улетучиваются, а вместе с ними пропадает и смысл. Следующие же за повестью рассказы вообще производят впечатление баласта, которым добили книгу, чтобы не казалась слишком тоненькой. Там тоже есть удачные находки, но в общей массе их не так-то просто разглядеть.
Фантазия у людей ленивая...))
Агниволок конечно осажденный, роль психиатра тяжелая роль, остается только пожелать удачи...
В бою не скажу, потому что он не на войне, хоть ему и мерещиться.(Это я вам уже приписала свои ощущения относительно вас.)
«Насколько я понимаю, просторечие «бот» вычленилось из слова «робот», но, на мой взгляд, удачно ассоциируется и с жаргонизмом «ботать», который, в свою очередь, произошел, скорее всего, от «коровьего ботала». Колоколец такой на шее у буренки…»
Елки-палки. Даже страшно представить, что вы будете делать, когда, и если в будущем или настоящем у вас будет дочь. Очень страшно представить.
Ошибочка вышла!))
Спасибо, заинтересовали.
Я кстати гуляю достаточно много, если что.
Я вас тоже люблю Syrinx, беззаветной женской стервозной любовью.)
А у нас, я смотрю, общество занимательное подобралось: куча психологов-психиатров, один физик и Фанта (потому что её,кажется, ещё не посчитали).
Ботаники в другом месте. Это правда.)
Давайте все выключим интернет. И посмотрим какие из нас лингвисты. Я бы на самом деле повеселилась. Если бы не хотелось плакать.
Вы сама доброта...))
Агниволок.
Я не буду тут ныть. Но имей совесть.
Хотя, мне правда лестно быть упомянутой, под любым именем.))
1. Берешь цитату Шоу - ставь знак (С), тогда такие тупые как я поймут, что это Шоу. Потому что он для всех разный.))
2. Дело не в языке и не в словесности.)) А в точки зрения.
3. Я тоже умею врать.))
4. Красиво пишешь, но мертвые писатели для меня ценнее.
Долгих лет жизни.))