Рецензия Lena_Ka на книгу «Письма о добром и прекрасном»
"Письма о добром и прекрасном" - книга, которую академик Лихачёв посвятил российскому юношеству. В этом произведении ученый, которого неоднократно называли "совестью нации", обращается к проблемам нравственного воспитания молодежи."Честь", "искренность", "правдолюбие", "бескорыстие", "интеллигентность", "достоинство" - как редко, увы, сегодня вспоминает о них подрастающее поколение, с малолетства нацеленное на успех и материальные блага. Быть может, книга Лихачёва научит их, что прежде всего человеку следует быть человеком - уметь любить, верить, бороться за свои убеждения и видеть и ценить красоту?.. Показать
«Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Сергеевич Лихачев
«Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, ка хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура...»
Эту книгу открыла для себя совершенно случайно, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: у мамы каждый год выпускные классы, а экзамен по русскому языку предполагает приведение двух аргументов из художественной и публицистической литературы, поэтому родительница скупила все экземпляры "Писем о добром", которые были в нашем родном городе, чтобы и в школе, и дома, и раздавать ученикам.Как-то нечего было читать и смотреть, взяла в руки тоненькую книжечку и поняла, что невольно веду беседу с умным, немножко старомодным и педантичным, но честным и добрым человеком. Иногда такого собеседника не хватает. Да, он не открывает почти ничего нового: нужно быть верным себе; необходимо иметь в жизни важную цель, не материальную, а духовную; нельзя позволять себе быть бесчестным как в большом, так и в малом; нужно быть патриотом, а не националистом... Всё это известно, но когда о таком говорит человек, который прожил долгую и трудную жизнь, руководствуясь этими правилами (об этом я узнала уже из других книг Лихачева и книг о нём), невольно ему веришь.
Многое взяла на заметку. Особенно помогло письмо об обиде, чего уж скрывать, человек я обидчивый, но вот благодаря Дмитрию Сергеевичу начала ставить перед собой вопросы: а хотели ли меня обидеть? а хочу ли я обидеться? Стало жить капельку легче.
Интересными были письма о музеях, об искусстве: "Благодаря своей образной форме искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости. Оно делает эту чужую боль и радость в значительной степени своими."
Ну, вот собственно и всё. Следую заветам великого ученого и просто мудрого человека: "Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место".
Замолкаю. А книга? Как говорил Лихачев, "книга всегда найдет того, кому она нужна."
17/07/2014
Хотя, я с тобой согласна.) Ты добрая. Правда.)
17/07/2014
Слишком много читаешь.)) Слишком.))
18/07/2014
18/07/2014