Рецензия Lena_Ka на книгу «Письма о добром и прекрасном»

"Письма о добром и прекрасном" - книга, которую академик Лихачёв посвятил российскому юношеству. В этом произведении ученый, которого неоднократно называли "совестью нации", обращается к проблемам нравственного воспитания молодежи."Честь", "искренность", "правдолюбие", "бескорыстие", "интеллигентность", "достоинство" - как редко, увы, сегодня вспоминает о них подрастающее поколение, с малолетства нацеленное на успех и материальные блага. Быть может, книга Лихачёва научит их, что прежде всего человеку следует быть человеком - уметь любить, верить, бороться за свои убеждения и видеть и ценить красоту?.. Показать

«Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Сергеевич Лихачев

«Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, ка хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура...»

Эту книгу открыла для себя совершенно случайно, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: у мамы каждый год выпускные классы, а экзамен по русскому языку предполагает приведение двух аргументов из художественной и публицистической литературы, поэтому родительница скупила все экземпляры "Писем о добром", которые были в нашем родном городе, чтобы и в школе, и дома, и раздавать ученикам.

Как-то нечего было читать и смотреть, взяла в руки тоненькую книжечку и поняла, что невольно веду беседу с умным, немножко старомодным и педантичным, но честным и добрым человеком. Иногда такого собеседника не хватает. Да, он не открывает почти ничего нового: нужно быть верным себе; необходимо иметь в жизни важную цель, не материальную, а духовную; нельзя позволять себе быть бесчестным как в большом, так и в малом; нужно быть патриотом, а не националистом... Всё это известно, но когда о таком говорит человек, который прожил долгую и трудную жизнь, руководствуясь этими правилами (об этом я узнала уже из других книг Лихачева и книг о нём), невольно ему веришь.

Многое взяла на заметку. Особенно помогло письмо об обиде, чего уж скрывать, человек я обидчивый, но вот благодаря Дмитрию Сергеевичу начала ставить перед собой вопросы: а хотели ли меня обидеть? а хочу ли я обидеться? Стало жить капельку легче.

Интересными были письма о музеях, об искусстве: "Благодаря своей образной форме искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости. Оно делает эту чужую боль и радость в значительной степени своими."

Ну, вот собственно и всё. Следую заветам великого ученого и просто мудрого человека: "Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место".

Замолкаю. А книга? Как говорил Лихачев, "книга всегда найдет того, кому она нужна."

Классе в десятом первый раз читала отрывки из этой книги в учебнике русского языка. Поразило, как простыми словами можно говорить о таких серьезных и важных вещах. Хотелось прочитать всю книгу, но не нашла нигде. Спасибо что напомнили, обязательно перечитаю
Её недавно переиздавали, а еще она есть в электронном виде) Пожалуйста, читайте на здоровье!)
Стопченко

Спасибо, действительно интересно. Ничего об этой книге не знала, скажите, вот в аннотации написано, что она состоит из "писем. адресованных молодому поколению". Это действительно так? Отдельные письма - с конкретной темой каждого письма?
Да, отдельные письма и у каждого своё название.
Пламенная.

Лена, я понимаю все эти разговоры. Но надо и себя поберечь.) Береги себя. Ты у себя одна. От самосовершенствования в душе, недалеко дойти до самоуничтожения.))

Хотя, я с тобой согласна.) Ты добрая. Правда.)
Ну, я бы не сказала))) Меня зав. МО считает заносчивой, суровой и страдающей манией величия, т.к. веду себя как министр образования))))
Пламенная.

Можно я оставлю это без комментариев.))
Можно)) Но большинство людей считает именно так))) Может, я оборотень без пагон)))
Пламенная.

То что ты оборотень я уже уяснила.))
Слишком много читаешь.)) Слишком.))
А я еще и кино смотрю)) Ксавье Долана в последнее время пересматривала)))

Надо будет глянуть.))
Елена Р.

Замечательно мудрая книга, вообще жаль, что таких людей, как Лихачёв, всё меньше остаётся, совсем другой уровень культуры был...
Да, совершенно другой, он даже когда был репрессирован не позволял себе распускаться, это современники говорят.
Лиилия

"Нет лучшей «музыки в человеке»...". Как сказано! Очень трудно этим пользоваться, но нужно, чтобы эту музыку услышать в себе) Рец+

Да, трудно, поэтому нужно хотя бы стремиться к этому и с детьми обязательно об этом беседовать.