Рецензия Lena_Ka на книгу «Старик и море»

Эрнест Хемингуэй написал «Старика и море» в 1951 году на Кубе. В 1952 году книга была опубликована под английским названием «The old Man and the Sea». Эта новелла стала не только самым известным, но и последним прижизненно опубликованным произведением Хемингуэя. За «Старика и море» в 1954 году Эрнест Хемингуэй был удостоен Нобелевской премии. "Читайте то, что я пишу, и не ищите ничего, кроме собственного удовольствия. А если вы еще что-нибудь найдете, это уж будет ваш вклад в прочитанное. Не было еще хорошей книги, которая возникла бы из заранее выдуманного символа, запеченного в книгу, как изюм в сладкую булку… Я попытался дать настоящего старика и настоящего мальчика, настоящее море и настоящую рыбу, и настоящих акул. И, если мне это удалось сделать достаточно хорошо и правдиво, они, конечно, могут быть истолкованы по-разному" Э.Хемингуэй Исполняет Василий Ливанов Copyright © 1952 by Ernest Hemingway Copyright renewed © 1980 by Mary Hemingway © Перевод Е. Голышева, Б. Изакова ©&℗ ИП Воробьев В.А. 2013 ©&℗ ИД СОЮЗ 2013 Продюсер издания: Владимир Воробьёв Показать

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй

"Нельзя, чтобы в старости человек оставался один".

"Ничто на свете не дается легко".

Для меня Хемингуэй всегда был удивительным автором. Видимо, он открывается не сразу, не даётся легко. чтобы его понять, принять, а главное, почувствовать, нужно иметь какой-никакой жизненный опыт. По-моему, этот писатель не помогает читателю, а требует от него душевного труда, напряжения, и тогда герои, которым всё тоже даётся очень нелегко, станут близкими.

Я сегодня перечитывала рассказ "Старик и море", потому что зацепило меня несколько отрицательных рецензий, ведь Сантьяго был чем-то очень близок мне. Перечитывала не в первый раз и даже не во второй, но именно сегодня я в первый раз заплакала вместе с мальчиком, который увидел изрезанные руки старика.

Впервые я поняла, что это рассказ не только об одиночестве и о борьбе, он еще и о дружбе учителя и ученика, которые достойны друг друга, которые приносят друг другу мгновения счастья. Ведь счастье не добытыми марлинами исчисляется. Уважение, вера, забота - это всё то, чего так жаждут люди и что одинокому Сантьяго даёт в изобилии Манолин, ни разу не усомнившийся в том, что рядом с ним "не обычный старик", а великий рыбак.

Манолин не предаёт дружбу, несмотря на то, что многие в посёлке считают Сантьяго неудачником. Мальчик носит снасти, кормит старика, ведет с ним беседы про футбол и Африку и готов уйти со "счастливой лодки", чтобы помогать человеку, который научил его рыбачить. Если внимательно читать рассказ, то замечаешь, что каждый раз, когда старику тяжело или радостно на душе, он вспоминает о мальчике, который мог бы гордиться победой над рыбой.

Они действительно много могут дать друг другу. Опыт старика бесценен, его умение боротья до конца достойно восхищения, а размышления о море, птицах и морских жителях безумно интересны. Мальчик силён, умеет любить и быть верным, умеет окружить каждодневной заботой человека, которого уважает.

В рассказе очень много интересных и важных деталей. На одну из них мне указал один мудрый человек, которому я благодарна: старик во сне видит Африку. В начале рассказа ему снятся резвящиеся львята, а в конце - львы. Как много такая деталь объясняет в произведении.

Да и вообще, хотелось бы мне заглянуть в "веселые глаза человека, который не сдаётся" и познакомиться с мальчиком, который сторожит его сон.

это прекрасно! спасибо.
И вам спасибо!)
Eruselet

Интересное прочтение. :) Люди, действительно, всегда могут что-то дать друг другу, но почему-то чаще настроены на то, чтобы отобрать. :)
И это обидно(((
Спасибо! Согрели мне душу просто!!!:)
Я просто хотела сказать добрые слова о любимом произведении)
Меня во всей этой истории больше всего трогают размышления старика. Мне всегда раньше казалось, что старшее поколение меньше нервничает, все им дается легче, с высоты их опыта, возраста, мудрости. А ведь у них такие же простые человеческие переживания. Как сильно старик был привязан к мальчику, как нуждался в его обществе и заботе. А ведь он ни за что бы сам первый не попросил помощи. Так и многие старики. Переживают все себе тихонько внутри, а на самом деле ждут внимание молодежи. Мы должны более чутко относится к старшему поколению, они такие же чувствительные люди как мы, только у них лучше получается скрывать это.
Да, каждый раз открываешь в этом произведении что-то новое для себя.
***************

Лена, вы волшебница! Очень заинтересовали меня)
Спасибо, я только учусь)
Да, то тепло, которое вложил автор, передается, посредством таких рецензий) Как же я люблю этот рассказ и Хемингуэя вообще! Но не для всех он, к сожалению. С другой стороны, всему свое время и каждому свое, кто не примет, тому и не надо. Не устану повторять, автор сказал, что он всю жизнь писал, чтобы написать «Старик и море». Жаль, этой цитаты у меня нет.
«Похоже, что я в конце концов добился того, над чем работал всю мою жизнь». Кажется так)))
Я прониклась, когда интервью читала, и порадовалась за него, что все-таки он сделал это, то к чему стремился, а нам-то как досталось, в самом хорошем смысле. Жаль, что не все могут "напиться" из этого чистейшего источника.
Очень жаль: Хемингуэй - грустный, но честный писатель.
Phanta

Ну наконец-то положительная рецензия на Хэма, а то даже обидно за него стало с этими отрицательными отзывами о его творчестве.
Ага, мне тоже было обидно, потому и написала)
Справедливости ради: в книге ни разу не упомянаются львята. И в начале, и в середине, и в конце - львы. Если в русском издание есть львята, то это не более чем фантазия переводчика.