Рецензия на книгу «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник» — Антиамериканская Америка
Отзыв читателя о книге «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник». Мнения, оценки и обсуждение.
«Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник» Курт Воннегут
Есть такие фигуры в литературе, о которых много раз приходилось слышать и даже читать какие-нибудь их остроумности. Моё знакомство с Воннегутом началось с ныне растиражированного афоризма "Если вы всерьёз хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, - идите в искусство". Неплохо, подумала я - надо почитать, давно пора. И вот этот афоризм, и фотографии кудрявого улыбающегося человека, и обаятельные обложки его книг почему-то ввели меня в заблуждение: я решила, что обрету ещё одного занимательного автора, который мне понравится. Я долго выбирала, что же прочесть, потому что все названия казались мне какими-то даже милыми (ну, кроме "Бойни номер пять", конечно), и ещё мне рассказывали, что в "Завтраке для чемпионов" есть прелестные рисунки автора, и самые милые из них - это задики. Именно с этой книги решено было начать.
Я была изумлена с самого начала. Потому что мне сразу стали рассказывать о серьёзных болезнях с мудрёными названиями: о том, как они появляются, на что влияют и что при этом расщепляется внутри организма - и это довольно неприятно, скажу я вам. Повествование ведётся автором очень искренне: он перемежает вымысел с фактами личной биографии, анализируя разом то и другое. Этот небанальный приём совсем не лишён обаяния, и даже придаёт повествованию какую-то занимательность, но одновременно с этим Воннегут работает в технике примитивизма (понятия не имею, применим ли такой термин к литературе) - и это, по-моему, всё портит. Он как будто бы объясняет всё очень просто: коммунизм - это то, Линкольн - это тот, пистолет - это предмет, чтобы делать дырки в человеческих особях. Что должен делать читатель? Думать: "Возмутительно! Как глупо делать дырки в человеческих особях!"? Может быть. Мне же всю книгу хотелось отмахнуться от этих лапидарных объяснений и узнать, чем же закончится эта унылая история. И всё время меня не покидало чувство, что мне подсовывают кучу хлама, вместо того, чтобы говорить о сути, и при этом уверяют: дак вот же, вот вся суть! А её там и нет. Зато рисуночки и правда прелестны.
Что это? Памфлет на Америку, где людям навязывают ценность материального, а они верят, потребляют и много лет чувствуют себя мучительно одинокими? Предостережение человеку: не делай так? Ну хорошо, не буду. Я понимаю, что писатель не всегда ставит перед собой задачу научить чему-либо - иногда ему попросту надо высказаться, и он пишет, а этот текст вдруг оказывается бешено талантливым. И это классно. Но здесь, в этом романе, по-моему, есть первая часть - высказаться, написать и навсегда уже отдать всё ненужное бумаге, а вот со второй дело обстоит как-то сложнее, потому что увидеть за этой балаганной тоской какую-то решённую художественную задачу совсем не просто.
Здесь всё какое-то Анти, какой-то сплошной антагонизм по отношению к человечности, радости, счастью. Оба героя - малосимпатичные типы (антигерои). Вся человеческая жизнь - бег по маленькому кругу (антижизнь). Герои книги совершенно утратили какую-то нормальность и здравый смысл. Повествование состоит из множественных пересказов того, что написал один из героев - дурной приём, который используется сознательно. Ну и конечно, страна Америка - она свихнулась на своей коммерции (а Воннегут - друг коммунизма, разрешённый к чтению в СССР, если вы вдруг не знали; блестящая переводчица Райт-Ковалёва убрала из текста некоторые места - например, рассуждения о пенисах, явно не укладывающиеся в советское понимание литературы).
И вот ты читаешь книгу о какой-то ужасной серой действительности, почти не сочувствуешь её героям, успеваешь затосковать, и вдруг в конце повествование резко меняется: Воннегут со смехом ломает его. Читатель наконец вдыхает свежего воздуха, писатель доказывает, что всё это безумие - лишь балаган, декорации которого легко сломать и стать свободным. Это самое лучшее место книги, наверное, представляет собой катарсис: лёгкий и забавный, в отличии от всего текста.
И вот история наконец закончена, что-то глубоко больное вышучено автором, и даже какие-то мысли после этого остаются в голове. И вместе с тем остаётся лёгкое недоумение от всего этого. Как будто тебя неожиданно окружила стая цыган, поплясала вокруг и умчалась дальше. Что это было? О чём это было? Непонятно. Было и было. Как дурной сон.
Воннегут не похож ни на кого, с кем я раньше сталкивалась. Он не весёлый, но и не грустный. Не серьёзный, но и не смешной. Его абсурд не даёт лёгкости, потому что связан с горем или безмерной печалью. Наверное, это и есть трагикомедия. И мне этот жанр совсем не по душе.
Обсуждение книги «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник».
Частые вопросы о книге «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник»
Стоит ли читать книгу «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник»?
Где посмотреть все рецензии на «Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник» и поделитесь своим мнением о книге.
до "Завтрака..." пока не добралась, но непременно доберусь. Спасибо за напоминание)
01/08/2014
У Воннегута лично мне понравилось "Мать Тьма". Там всё предельно понятно, написано очень складно и нет никакой фантастики. Больше я у него, в общем-то, ничего не читал. Определенно нужно к нему вернуться, потому что одно оценено на 2, другое на 4. Надо подвести черту. Рецензия вышла, как всегда, блестящая.
31/07/2014
"Мать тьма" обязательно прочту, спасибо за рекомендацию! Люблю Воннегута, и всё тут!)