Рецензия Елена Р. на книгу «Лес мертвецов»

Серия кровавых ритуальных убийств заставляет содрогнуться от ужаса даже видавших виды парижских полицейских. В городе орудует маньяк-каннибал, пожирающий плоть своих жертв. Кто он- психопат-аутист, садист-извращенец, поклонник первобытных культов? Множатся версии, но ни одна не ведет к разгадке зловещей тайны. У Жанны Крулевска - опытного следственного судьи и красивой женщины - есть личные причины принять брошенный убийцей вызов. Поиски истины перенесут ее через океан, вынудят пересечь Никарагуа и Гватемалу, заведут в глубь аргентинских болот. Здесь, в самом сердце Леса мертвецов, ей откроется подлинный источник Зла... Показать

«Лес мертвецов» Жан-Кристоф Гранже

«Лес мертвецов» поначалу показался неким набором авторских стандартов: преступления невероятны по уровню жестокости и изощрённости, преступник исключителен, следователь со своими скелетами в шкафу, да ещё какими, без психиатра не обойтись. Впрочем, психиатрическая составляющая - как раз одна из сильных сторон писателя, что ж от неё отказываться.
Раздражали некоторые детали в описании главной героини. На этот раз это судья, которая принимает участие в расследовании, Жанна Крулевска, сидящая на огромных дозах антидепрессантов и в начале повествования озабоченная отсутствием личной жизни. Автор вдруг решил уделять внимание её гардеробу и частенько указывал, какие именно джинсы она надела, какой фирмы блузку. Никакого отношения к детективной линии это не имеет, поэтому в чём смысл, мне понять не удалось. Похоже, усиленно подчёркивалось, что это именно женщина, которую интересуют поездки не только на место преступления, но и к парикмахеру.
Постепенно некоторое раздражение сменилось интересом, сюжет всё же затмил всё остальное, о недостатках думать больше не хотелось. Да и стало просто некогда, действие развивалось довольно стремительно. Представьте себе: в романтичном и прекрасном Париже вдруг находят трупы не просто убитых женщин, но расчленённых и с признаками каннибализма. Улики говорят о том, что преступник - человек или существо весьма странное. Что это? Ритуальные убийства? Секта? Маньяк-психопат?
При этом Жанна почти с самого начала предполагает, кто мог бы эти убийства совершить, но где и как найти преступника, она не знает. И это довольно смелый ход автора – почти сразу указать на убийцу. А вот поди поймай его, от кого есть только голос с записи беседы и больше ничего. К тому же надо убедиться, что подозрения обоснованны, а затем и разыскать человека с именем, которое может быть вымышлено.
У Гранже мне ещё нравится, что следователи у него бывают если и не интеллектуалами, то хотя бы с хорошим кругозором, и для распутывания разных ужасных клубков из человеческих пороков, ужасов, смертей им приходится блеснуть своими знаниями. Здесь Жанна цитирует Рембо и смотрит фильмы Годара и Трюффо, и как-то заранее проникаешься к ней уважением. Попутно не устаёшь удивляться, на какие поступки она решается, иногда в одиночку. Другой бы умер от страха… Ну, тогда и книги бы не было!
К плюсам отношу также некую просветительскую функцию, как ни странно. В «Лесе мертвецов» тут и там рассыпаны сведения о человеческой эволюции, антропологии, теории Фрейда об Эдиповом комплексе, наборах хромосом и многом другом.
Часть действия происходит в Никарагуа, Гватемале и Аргентине, и интересно читать и о природе тех мест, и о каких-то национальных особенностях. Детектив, однако, не превращается в путевые заметки, линия расследования продолжается, хотя и петляет в стороны, и разветвляется.
Уже в третьей книге Гранже замечаю, что одна из центральных тем для него – тема военных диктатур в разных странах, неофашизма в разном виде и их страстное обличение. И это тоже вызывает уважение к автору. В самом деле, что люди знают о том, что творилось где-то на военных объектах в тёмных джунглях, сколько людей на самом деле погибает, когда к власти приходит хунта, что вообще такое – пережить военный или какой-то другой переворот, к каким последствиям может привести чья-то дурная воля…
Читайте. Вам откроются тёмные стороны души, а может, вас впустит целый лес человеческих душ. Но смотрите - лес может укусить. Укусить очень больно.
«Часы с кровавым циферблатом и стрелками из кремня начали отсчёт времени».

Заинтересовали. Добавила в список, когда захочется жути - обязательно прочту
Жути там хватает)
Лиилия

Читаю книгу этого же автора, вижу общее, не по мне такое, люблю когда автор удивляет, не повторяется. Поэтому для себя решила, что, похоже, не вернусь к его книгам.
У меня поначалу были похожие чувства, но потом я передумала. И если он постоянно обращает внимание на военные преступления или против человечества в целом - честь ему и хвала) Думаю, что-то подобное будет во всех книгах встречаться, это, похоже, манифест автора.
La laviniense

Очень хорошая рецензия, как всегда. Сразу понимаешь, о чем речь, что за книга, чего ждать... Спасибо!
Благодарю) Мы ведь именно для этого рецензии пишем)
Пламенная.

Я таким макаром никак не могу дочитать детектив про медлабораторию. Хотя написано то хорошо. Но уж слишком много шмоток.))

"Автор вдруг решил уделять внимание её гардеробу и частенько указывал, какие именно джинсы она надела, какой фирмы блузку. Никакого отношения к детективной линии это не имеет, поэтому в чём смысл, мне понять не удалось."

Прекрасная рецензия!)
Здесь шмоток не так уж много, но иногда да, отвлекает это... Спасибо)
Agnivolok

Отдельная премия за название! И автору и рецензенту )))
Автор придумал)
Polukrovka

А что у Гранже есть менее "маньячное", но в то же время с упором на психологию? Скучаю на книгах про маньяков(
Я пока у него 3 книги прочитала, но мне кажется, скучно не должно быть нигде. Маньяки у него не совсем типичные: убивают людей не по цвету волос, например. Причины гораздо глубже и страшнее, глобальнее, что ли.
FanJen

Лен, а если выбирать между этой и "Пассажиром", какая тебе больше понравилась?
Сложно выбрать. "Пассажир" был первым, прочитанным у Гранже, всё было в новинку, а теперь я уже вижу какие-то повторы, при этом всё равно было интересно. "Мизерере" тоже полно жути.
FanJen

О, а я почему-то думала, что у тебя третья книга у него это "Багровые реки" )) наивно полагаю, что все с этой книги с автором знакомятся)