Рецензия на книгу «Александр Володин. Пьесы. Сценарии. Рассказы. Записки. Стихи»

«Александр Володин. Пьесы. Сценарии. Рассказы. Записки. Стихи» Александр Володин

Володин - недооценный драматург. Его пьесы не похожи одна на другую, его герои не имеют ни тени фальши. Но есть у Володина одна пьеса, которая покорила меня раз и навсегда - "Пять вечеров".

"Пять вечеров" - история, прочитав которую с новой силой хочется жить. Все герои этой пьесы вызывают у читателя только одну эмоцию: пусть у них все будет хорошо. Ну пожалуйста! Они так заслуживают счастья. Эта мысль преследует постоянно. Да, я понимаю, что очень часто мы желаем того же самого, но "Пять вечеров" написана так просто и одновременно пронзительно, что естественное желание "счастливого конца" возникает с новой силой. И желаешь ты им счастья житейского, не абстрактного - "жили счастливо и умерли в один день" - а осознанного, выстраданного, которое бывает у людей, переживших войну.

Всем рекомендую радиоспекталь БДТ (видео, к сожалению, не найти). И ни в коем случае не одноименный фильм Михалкова. В нем Тамара - это отчаившаяся и глубоко несчастная женшина. В спектакле БДТ Зинаида Шарко играла абсолютно иную женщину: принципиальную, любящую и ценившую свою любовь. И очень гордую.

В конце произведения ты плачешь одновременно и от счастья, и от горечи, и по всем другим поводам, которые есть у тебя в жизни. Но главное - ты не отчаиваешься. После некоторых книг хочется удавиться. А "Пять вечеров" - это та литература (а в моем случае и радиоспектакль) после которого хочется выйти на прогулку, подышать ленинградским воздухом и жить с уверенностью в то, что все будет хорошо. Только бы войны не было...

Eruselet

Не соглашусь, пожалуй, что у Гурченко Тамара получилась отчаявшейся и глубоко несчастной - просто другой рисунок роли. Но Шарко, конечно, совершенно грандиозна. :) Что до Володина... Сейчас вообще драматургию как-то подзабыли. У него ещё стихи есть, замечательные.
bujhtr

Стихи Володина действительно замечательны, и действительно недооценены. Все собираюсь рецензию написать. Называть же недооцененным драматургом автора сценариев "Осеннего марафона", "Насти", "С любимыми не расставайтесь", "Старшей сестры" , по-моему, совершенно неправильно. Я, например, ценю. Очень. Смайлик.
Пламенная.

Читаем.)))
La laviniense

Спасибо за рецензию, за взгляд под другим (на самом деле - скорее всего, просто авторским) углом. Я-то тоже, как и многие, знала эту вещь по фильму (единственная, кроме "12", работа у Михалкова, которая нравится). А оказывается, надо читать.)

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад