Рецензия на книгу «Бешеные деньги»

Книга из серии "Библиотека Златоуста". Серия включает адаптированные тексты для 5 уровней владения русским языком: произведения классиков русской литературы, современных писателей, публицистов, журналистов, а также киносценарии. Уровни ориентируются на лексические минимумы, разработанные для Российской государственной системы тестирования по русскому языку. Каждый выпуск снабжён вопросами, заданиями и словарём, в который вошли слова, выходящие за пределы минимума. Показать

«Бешеные деньги» Александр Николаевич Островский

Только бешеные деньги не знают бюджета.

Сюжет настолько банален, что нечто подобное сразу же обнаруживается и в твоей прошлой жизни. Но именно это и радует. Две бездельницы сомнительного качества - мама и дочка, ищут выгодную партию для последней, так как окончательно разорили своего папеньку, который для них воровал всю жизнь и каким-то чудом в тюрьму не угодил. То есть, ищут нового папеньку, ибо дураки на Руси не переведутся. Но предварительно всю свою наработанную репутацию, купленную на уворованные папенькой деньги, бросают на розыски родовитого аристократа, унаследовавшего миллионы. Так рассуждает маменька и она же себе противоречит, ибо избранником становится провинциал Васильков.

Довести мужчину до безумия, то есть - заставить жениться с помощью женских интриг, сие событие вполне обыденное в 19-то веке. В нынешнее время это еще проще, ибо записи в паспорте особого значения не придают. Основная же игра начинается после свадьбы. Оказывается, что новый муж навесил на себя кучу обязательств по ремонту домов новой тещи, ибо на эти расходы она пошла исключительно ради того, чтобы выглядеть достойно в глазах общества с новым зятем. Последний же теперь раб на веки вечные и должен всю жизнь впахивать на маму и ее дочку. Основное, чем теперь занимается теща - вынюхивает истинное материальное положение зятя. Васильков, разумеется, избрал благодетельный путь и в финале взял свою неудавшуюся жену на перевоспитание. Уже после того, как она ударилась во все тяжкие. Ни к чему это, подобные Лидии Юрьевны не стоят этого. Место им, тупым мещанкам, там, где им самое место. На привозе.

Москва, Савва, такой город, что мы, Телятевы да Кучумовы, в ней не погибнем. Мы и без копейки будем иметь и почет, и кредит. Долго еще каждый купчик будет за счастье считать, что мы ужинаем и пьем шампанское на его счет.

Любой мегаполис перенасыщен бездельниками, которые будут всегда. То их дело. Но, как говорила одна наша лекторша, "в жизни не всегда приходится за все платить, но в природе всегда".

p.s. Радиоспектакль Ленинградского театра Комедии 1989 г. очень качественный, озвучка изумительная.

Eruselet

Радиоспектакль не слышала, видела киноверсию Михайлова. Ничего, весёленько. :)
На Островского можно ходить даже в малый