Рецензия Phanta на книгу «Люси Краун»

Брак Оливера и Люси Краун был образцом для подражания, предметом зависти соседей и друзей. Оливер – успешный богатый бизнесмен, Люси – красивая покорная жена, нежно любящая мать, ради семьи оставившая работу. Однако для того чтобы понять, что их счастливый брак всего лишь иллюзия, потребовалось пятнадцать лет – и всего одно роковое лето.Оливер решает на все лето нанять гувернера для сына Тони, чтобы помочь мальчику оправиться от недавно перенесенной тяжелой болезни. За эту работу берется двадцатилетний студент по имени Джеф – и вместе с ним в жизнь Люси врывается нежданная любовь.И что это – безумная вспышка страсти, которая сгорает, не оставив следа? Неосознанный бунт женщины, подавленной самодовольной властностью мужа? Или трагедия непонимания и обиды, которой стала эта связь для случайно узнавшего о ней Тони?.. Показать

«Люси Краун» Ирвин Шоу

Семья.
Измена.
Злопамятность.

Этот роман начинается с середины. Париж, бар, немолодая американка случайно встречает молодого человека, чей адрес ей очень хочется узнать у бармена. Её поймут неправильно: она вовсе не хочет с ним переспать. Она даже вряд ли хочет извиниться. Так, подумаешь, обнажить душу, высказать всё то, что надо было сказать все эти долгие годы. Признать свои ошибки и рассказать, как всё это время она вину если и не искупала, то научилась с ней жить и регулярно наказывала себя. Всю жизнь с момента X.

Когда-то у этой женщины была безоблачная жизнь: благодаря своему мужу она даже не заметила на себе никакую Великую Депрессию. Подумаешь, его бесила её неряшливость. Подумаешь, её пугала его холодная злость. Подумаешь, всё было так, как этого хотел муж. Женщине право голоса не давали.

А если женщина просит?.. Ну, например, не оставлять её? Подумаешь, экая фифа. Мужчине надо работать, а не нянчиться с женой. Он и так нанял няньку-гувернёра для сына на лето, чтобы жена не слишком усердствовала со своей заботой и нежностью.

Если просьбы игнорируют, и даже больше того, подливают масла в огонь, отчитывая её за неспособность навести порядок в домашней бухгалтерии, жди беды. Особенно если перед звонком наставник сына не только признался в любви, но и намекнул Люси, что муж её подавляет.

Со злости женщины могут натворить всяческое. Впервые изменить мужу, например. Ну так, для собственного тщеславия и успокоения: большая маленькая месть, о которой супруг никогда не должен был узнать.

Если бы не любопытные соседи, всегда желающие людям добра. Одна противная девчонка, один разговор – и вот она, печать, которая не сотрётся спустя десятки лет. Подросток видит, как его мать изменяет отцу с двадцатилетним студентом.

Мальчик, в котором слишком много внутренней силы, чтобы отрицать это. Чтобы простить. Чтобы забыть. Чтобы понять. Чтобы… Нет, в этом хрупком человечке внезапно просыпается столько ненависти, что он ещё всем даст прикурить дрозда.

Мать пожертвует собой. Родители принесут в жертву сына. Мать с сыном принесут в жертву отца.

Разрушение.
Вина.
Крах.

Как поведут себя сын и мать при встрече, спустя столько лет? При встрече на другом континенте, хотя от себя не убежишь, конечно.

Роман вернётся к начальной точке. И Шоу расскажет, сколько люди могут ненавидеть и не прощать: бесконечно долго или целое никогда.

Это произведение, в которое погружаешься с головой. Это тот случай, когда «почти пять». Это когда даже раскрытие (частичное) сюжета не принесёт вреда, потому что там столько всего дополняющего, детального, отвлекающего, что бог с ней, с изменой. Это характеры и личности, прописанные именно так, как нужно. Это «Люси Краун».

И вам всем должно быть стыдно, что у романа всего 84 оценки.

Рецензия написана в рамках флешмоба 1+1 по рекомендации Alisa_Mpg

Правильно, что пристыдила нас. Пока могу только изменить количество "хотят прочесть" - с удовольствием так и сделаю.
В такие моменты я вспоминаю, что у меня между добавлением в список хотелок и реальной датой прочтения порой уходят годы (а скоро и десятилетия пойдут) :)
Нам стыдно.
Йее
(да может он быть лаконичным, может)
Очень здорово написано.
Agnivolok

Не злите женщину!
Ты сделал правильный вывод )
Mikle Pro

У меня на полке уже 4-ый год томится подаренное издание "Богач, бедняк". Пока не прочту этот талмуд, к другим произведениям потянуться прям совесть не позволяет. Тем более у друзей этому произведению у всех стоят "5-ки", точно по заговору. Ты читала?
Так ты до Ирвина Шоу вообще никогда не доберёшься )) Можешь, кстати, попробовать "Люси" в аудио-варианте. А "Богач, бедняк" я не читала. Надо бороться с предубеждением к талмудам(
встряну - этот талмуд по содержанию совсем не талмуд. Часто даю эту книгу почитать, все быстро справляются. Те, кто расположен к быстрому чтению, вообще проглатывают.
Я очень медленно читаю( Особенно если книга даёт много пищи для размышления, то я её постоянно откладываю и перевариваю прочитанное.
нуу, в случае с "Богач, бедняк", на мой взгляд, осознание той самой пищи для размышления приходит после середины книги, если не под конец - как-то так получается, пока надкусишь, пока раскусишь, пока ощутишь
Я тоже медленно читаю, но насколько помню эту книгу читала быстрее, чем обычно - а такое редко бывает
А я вот люблю Ирвина Шоу, периодически почитываю что-то новое у него, но конкретно "Богач, бедняк" так и не смогла читать. Отложила. Персонажи были неинтересны, атмосфера...
возможно, потому в начале не понятно к чему клонит автор. Я под конец книги категорически не хотела расставаться с героями
Елена Р.

Мне стыдно уже второй раз за день... И кстати, вот здесь ты узнаваемая)
Повторы - моя слабость )
Aнжелика

Пришла сюда из-за милого заголовка. Чтобы не было мучительно стыдно , добавила книгу в список хотелок.
Да, заголовок очень милый ^^
Читала "Богач, бедняк". Мне кажется, даже чем-то похоже
Надо проверить и сравнить. Хотя я, скорее, второй книгой попробую "Ночной портье"
Я все хотела "Нищий, вор" прочесть - это как бы продолжение "Богач, бедняк" и что-то до сих пор не добралась...
GraFiKa

Не стыдно, но интересно)) Тоже добавила в список желаемого к прочтению.
Ура! Во мне, оказывается, живёт мотиватор )
Ага, живет. Я тоже ее добавила :)))
Мощная книга, как и твоя рецензия!
die_hate

отличная рецензия
Рецензия впечатляет!!! Пора Шоу читать, пора....
aabb

Отличная рецензия. Сильная. Книгу прочту.
FanJen

Отличная рецензия! Но стыдно мне перед "Ночным портье", который лежит у меня бедный недочитанный, страдает. Как его дочитаю, надо будет эту прочесть. Портье читается очень легко и интересно, если, конечно, не читать сразу 3 книги((
Спасибо всем большое за комплименты :)
Ух, отличная рецензия. Непривычно серьезная, кстати. Учитывая крайне малое количество книг, которым ты ставишь "пять" или "почти пять", определенно надо читать. Мотивация удалась)
Серьёзным книгам - серьёзные рецензии, спасибо) Как отдохнула? :)
Отлично) Хотелось бы больше, но, главное, что морально отдохнула)
Спасибо за рецензию! Очень ёмкие у Вас трёхсловия. Я для себя добавила бы еще такой акцент: в пресловутых поисках себя можно потерять гораздо больше.
Спасибо! Акцент хороший, верный, его надо держать в уме, но из-за него не стоит не пытаться искать - возможно, поэтому я его и не формулирую в рецензии )
Думаю, что после "молодых львов" буду продолжать знакомится с Ирвином Шоу и "Люси" будет следующая. Думаю, Фанта плохого не посоветует)
Спасибо за столь лестную оценку :) Я, кстати, могу и плохого насоветовать - если попросят )
Фанта!!!! Я прочитала ее. Ты была права во всем - это книга очень-очень сильная. Мне кажется у меня есть любимый автор. Ирвин Шоу не перестает меня радовать и удивлять. Люси уж точно меня поразила. От измены всего можно было ожидать, но чтобы ребенка сделать виновным - этого я и не предполагала. Спасибо еще раз за рецензию, если б не она прошла бы мимо этой книги)))
Очень рада, что рецензия действительно сподвигла людей прочитать эту книгу
Хорошая рецензия и захотелось прочитать книгу и не только эту у Шоу...
Читайте :) Шоу хорош, правда )
Сейчас читаю эту книгу и с удовольствием прочитала вашу рецензию. Согласна, что тут раскрытие сюжета не принесет вреда. Тем более такие спойлеры я даже люблю...не могу сказать, что погрузилась в книгу с головой, как в произведения Моэма, но читать интересно. Главная героиня симпатии не вызывает, хотя понимаю все то, о чем вы написали в рецензии. Сама удивляюсь, куда подевалась женская солидарность.
Люси не из тех, кому необходимо выказывать солидарность. И не нужно этому удивляться: в хорошей книге главный герой не обязательно должен быть симпатичен )