Рецензия Lejkin на книгу «Гамлет, принц датский»

Трагедия Уильяма Шекспира (1564-1616) "Гамлет, принц датский" была написана более 400 лет назад, но по-прежнему не сходит с театральных сцен. Десятки тысяч актеров во всех странах мира мечтают сыграть Гамлета - быть может, лучшую театральную роль всех времен и народов, а тысячи разных актеров уже сыграли ее в театре и кино. Образ Гамлета превратился в "вечный" образ мировой культуры, постоянно меняющийся в зависимости от времени и национальности, от личности актера и замысла режиссера, образ, всегда загадочный и притягательный, но вместе с тем неуловимо ускользающий от однобокого понимания какой-нибудь фанатичной идеологии. Так почему же пьеса пользуется популярностью во все времена? Потому что поднимает вечные вопросы: любви и предательства, поиска справедливости, мести и искупления вины. А вопрос "Быть или не быть?" до сих пор мучает человечество, которое находится в беспрестанных поисках смысла жизни.Для среднего и старшего школьного возраста. Показать

«Гамлет, принц датский» Уильям Шекспир

У вас убили отца. Не имеет никакого значения - любили ли вы его при жизни или нет, кто вы - наследный принц, сапожник или учитель музыки, что об этом говорят и думают окружающие. Вопроса "быть или не быть" вообще не существует, потому что нормального мужчину в этот момент занимают совсем другие вопросы. Например, "как закопать убийцу", "как сделать так, чтобы он долго мучился", "как не оставить следов", "как привлечь кого-то помогать тебе" и т.д. - зависит от степени изощренности индивидуума, его возможностей и фантазии. Заповедь "не убий" в подобных случаях не работает, ибо в жизни бывают ситуации, когда не только можно, но и нужно убивать. И государство, посылающее своих граждан на убой, и церковь, ему помогающая, знают об этом не понаслышке.

Давайте похлопаем Шекспиру, который на ровном месте понапридумывал столько воплей, что они до сих пор считаются наивысшим проявлением счастья, если несутся с какой-то сцены, а каждый из актеров впадает в экстаз при упоминании имени "Гамлет". Эта пьеса Шекспира( как и некоторые другие) беспрецедентный идеальный способ для каждого актера продемонстрировать всему миру весь спектр эмоциональных настроек, дарованных ему природой. "Гамлет" для актера все равно, что круассан для папуаса или колоратура для певицы. Но, стоит определиться в целесообразности этого писка, учитывая, что он к лицу лишь женщине. Впрочем, это дело лишь вкуса. Кому-то нравится женская тяжелая атлетика, а кому-то крикливые женоподобные мужчины. О последних, в конечном итоге, судят по поступкам, поэтому давайте вернемся к Гамлету.

Допускаю, что в начале 17 века пьеса была модной, будоражащей, вещающей о необычайных морально-этических проблемах и подлости высших эшелонов власти. С целью популяризации, правда, сюжет был разбавлен призраками, сумасшедшими, черепами бедных йориков и горой трупов. Об этом, кстати, в нормальном переводе говорит сам автор, что-то типа - "без драки на сцене нет интереса зрителя". В настоящее время мы держим перед собою классику из классик, которая, невзирая на возраст, должна нести в массы что-то вечное, доброе, поучительное, иначе бы она классикой и не считалась. Но когда речь идет о власти, тем более - власти на самом высшем уровне, то мы забываем о каких-то морально-этических или религиозных темах, ибо они существуют только для народа, дабы ему было не так обидно пресмыкаться. Если отбросить в сторону этот концептуальный аспект, то вполне можно вернуться к теме произведения, а, вернее, к основополагающей его фигуре - принцу Гамлету.

Морализующий облик Гамлета складывается по кусочкам, его нам не преподносят на тарелке, что делает честь автору произведения. То там, то сям всплывают обломки гамлетского мировоззрения, будь то неприятие разврата (сие сообразно эпохе и на деле не проверишь) или неодобрительные высказывания о пьянстве (здесь Шекспир забыл сообщить, что Гамлет не пьет сам, поэтому критикует других с легкостью, но сам опасается за собственное здоровье). Вообще, очень часто встречаются фразы о собственной исключительности Гамлета, но это характеризует ни его одного, ибо многие утверждали и будут утверждать, что 99 процентов людей в этом мире не те. Самовлюбленных в этом мире толпы, но Гамлету придает демократический вид то, что он доброжелателен к простым людям и считает их людьми. Но, с одной стороны, нельзя забывать о патологическом чувстве справедливости этого индивидуума и, в конечном итоге, - как еще вести себя принцу, который еще не стал королем. Но это качество Гамлета делает ему честь, тем более, что ему несложно в крайнем случае попросить прощения. Для него это также легко, как чихнуть. Тем более, что и отец небесный учит - если нагрешил, то приди и покайся.

Отношение Гамлета к матери, какой бы она не была, самый вопиющий момент в произведении. Более того, подобные темы заложили основы отношений между поколениями в современном обществе. Дети не в праве судить собственных родителей. Они вправе разделить позор, если таковым его считают. Но они не могут быть их судьями. Это моя позиция и никакие примеры, доводы рассудка и мнения сторонних людей ее не поколеблют.

Толпе, что вслед за Фрейдом ломится искать у Гамлета Эдипов комплекс, посоветую проследить всю логическую цепочку, приведшую дедушку психоанализа к подобному выводу. И, если никто не запутается в процессах и терминологии, то вас будет таких двое - вы и Фрейд. Почему Фрейд любое проявление женственности у мужчины принимает за Эдипов комплекс - это мне не совсем ясно. В случае же с Гамлетом - да, он выглядит как нервная, но хитрая истеричка, его моральный облик весьма сомнителен (ибо он обманывает своих врагов с помощью их же оружия - поступки недостойные чистолапого образа Гамлета), он крикун, самовлюбленный позер, клоун на сцене жизни, но - даже в таком облике, какой ему пририсовал Шекспир, (а в том, о чем гласят предания и подавно) - у него есть главное. Он сделал дело. Мужчина начинается с этого, даже если при этом он обписался. А сама пьеса "Гамлет", если подходить к ней с позиции разума, утратила свою актуальность, являя собою действие тоскливое с элементами мистики, где главное - это вопли со сцены, зрители и попкорн.

p.s. Эти советские переводы "Гамлета" вкупе с морализирующей парадигмой советской власти не просто искажают тексты, они придают им полярное звучание. Например, "conscience" - и у Пастернака, и у Лозинского это "разум" и "мысль", тогда как в данном контексте это "совесть". Но если даже придать этому термину значение "сознание", то в случае с Гамлетом и это никак не "разум".

Вот, добрались мы, значица, до Вильяма нашего Шекспира. :) Ну, сюжет-то Вильям наш использовал чужой - как почти во всех своих пьесах. У некоего Грамматика из XIII века есть история про принца Гамлета, отомстившего убийце отца, прибегнув к имитации сумасшествия. По законам трагедии трупов должно быть немало, Шекспир тоже от её правил не отошёл. Но заслуга великого классика в том, что он поставил вопрос ребром: нужно ли сопротивляться злу, зная, что ты от него всё равно погибнешь? То есть дело не в банальном мщении, а в выборе способа отношений со злом вообще. Относить любую рефлексию или даже попросту эмоциональность к женственности я бы не торопилась. Здоровая эмоциональность всегда в фундаменте здорового мышления - у обоих полов. Поступок - тоже не привилегия мужчины.
Мы не задаем таких вопросов. Мы сами зло. Пусть нас боятся. О поступках не говорят - их делают.
Не знала, что внутренние монологи и способность мыслить - признак женственности. Ну, такая трактовка, наверное, тоже имеет право на жизнь...;)
А вот по поводу того, что Гамлет задуман "чистолапым", не соглашусь категорически.
Ну как жеж, посмотрите выше - его как определителя добра и зла трактуют. Для того времени он именно чистолап, причем на основании лишь одного характера.
Дело не в монологах, а в излишней эмоциональности
Что вы хотите от человека, который и имен главных персонажей-то не помнит, Лара?:)

Тут все и так понятно.)))

Ни разу он не чистолап. А чистоплюй. С руками по локоть в крови.)))
Персонаж в Гамлете один. Все остальное - фон, а Офелия особенно
"Излишняя эмоциональность". А вы предпочитаете людей, которые убивают без эмоций, без сомнений? Они в любом случае меньше интересны современному человеку, примеряющему на себя ситуацию Гамлета, чем Гамлет. Это ведь непросто: кого-то убить. Даже если ты должен это сделать. И вот - "А может статься, тот Дух был дьявол. Дьявол мог принять любимый образ..." et cetera.
Сомнения мужчины - это личное дело мужчины, не выставленные напоказ. Для Гамлета же важнее всего пострадать и побиться лбом - позерство, достойное для развлечения, но мало относящееся к мужчине. И дело даже не в пьесе, ибо речь идет об определенном типе человека, который Шекспиром изображен очень достоверно. В данном случае важен результат и очень хотелось бы надеяться, что он предопределен, а не является надумкой актора. Вся же мишура в виде низкопошибной клоунады театральна и годится для того, чтобы смотреть на нее в театре, если спутница попалась интересная. Дабы смотреть на нее, а не на сцену
Дык ведь задача пьесы как раз и состоит в том, чтобы выставить внутреннюю жизнь напоказ.
И поэтому в драматургии много слов. В отличие от хорошего кино: там больше молчания, игры лицом и действий.
Можете поверить, что внутренняя жизнь мужчины не состоит из воплей, которые занимают всю жизнь Гамлета. Вашу мысль я понял - в этом недостаток театра, где основная масса актеров должна кривляться и орать погромче, чтобы их лучше слышали и воспринимали всерьез. Смоктуновский, например, нарисовал весьма чистый образ Гамлета, который таковым быть не должен по замылу автора - напротив, должен быть обрюзгшим, разжиревшим и задыхающимся
О каких воплях вы, собственно, ведете речь, и при чем тут физические кондиции Гамлета?
Президент, взывающий к федеральному собранию должен иметь правильный профиль, он тот же актер, являющий со сцены зрителям нравственные категории. Совсем другой эффект, если он при этом нелицеприятен. Какой бы бред он при этом не нес. Драматургия построена по принципу однотипных людей. В основном они Гамлеты. Да, там им предлагается разное амплуа, но опять же - в пределах этой эмоциональной категории. Именно поэтому люди, не склонные к женскому проявлению эмоций, плохо кончают, растрачивая себя на сцене. Примеры - Высоцкий, Андрей Миронов, Андрей Панин
На вопрос, в каком месте Гамлет проявляет женские эмоции и вопит, вы так и не ответили. Вместо этого начали говорить о каких-то президентах, профилях и неких однотипных людях. Печаль.
Во всех местах. Он пытается быть разумным, а на самом деле - это самая крикливая роль. Не верите - спросите любого актера
В монологах Гамлета кричать вовсе не обязательно. Все лучшие актеры понимали это. Кричать должны мысль, чувство, боль, а не произносящий монолог вслух.
Да, Гамлет пытается быть разумным, пытается быть решительным, но ему страшно и трудно. Тем он и интересен.
Есть фильм "Гамлет" Лоуренса Оливье, фильм так себе, но Оливье там делает одну очень хорошую вещь: он понимает, что все эти "быть или не быть" произносятся молча, про себя. Кино дает такую возможность. Камера показывает молчащего актера, а за кадром звучит текст.
Гамлету страшно и трудно, потому что такие обычные вещи, как мужской разум и мужская воля от него далеки. Оливье - не Гамлет, но он любит Гамлетов. Логических вопросов у него бы не возникало, они бы его не мучали. В смысле - человек Лоуренс Оливье вполне разумен
Вы путаете внешнюю мужскую бесстрастность и способность мужчины чувствовать. Мужчина может выглядеть скалой, но при этом он человек, страдающий и думающий. Гамлет не выглядит скалой, он все о себе рассказывает (специфика театра, понимаете ли). Но мужчины бывают к тому же и разные.
Ничего я не путаю. это в вас говорит вкусовщина. Оперируем восприятием материи и энергии, связанными зависимостью. Материя - логическое модулирование, энергия - эмоциональное. То же самое для пространства и времени, которые связаны таким же образом. соответственно - воля и скрытые свойства объекта(интуиция). Если взять только первые величины, то получаем обычное мужское, а если вторые - женское. Разумеется, это утрировано и категории "мужское" и "женское" весьма условны. Вам, например, нравятся эмоциональные мужчины, но это совсем не означает, что при этом ваш подобный мужчина становится женщиной, а вы - мужчиной. Но направляющая - стратегическая, практическая и т.д. будет в ваших руках. Гамлету был нужен рядом соответствующий правильный и волевой человек, который бы определенным образом структурировал его мысли и придал им волевое направление. Как нуждается в подобной поддержке любая эмоциональная женщина
Я вижу, вам уже сложно оставаться в рамках литературы и держаться фактов, вы надумали пофантазировать о моих вкусах. Не знаете, как выкрутиться из разговора, в котором не сумели доказать, что Гамлет - женственный истерик? Выкручивайтесь, как хотите. Мне этот уровень беседы неинтересен.
Привожу примеры, понятные вам. Ибо вы не умеете мыслить ни образами, ни категориями
Поддержу Лару, Лейкин, создается впечатление, что у вас легкая форма психоза...В ветку даже заходить неприятно. Изворотливые оскорбления, и спор с отклонением от темы.

Ладно уж Вы Цвейга трогали. Цвейг для меня святое и непоколибимое. Тут же просто - совершенно мимо темы обсуждение. Дебри какие-то.
Ломать женскую волю нужно не тут...
Речь идет не о воле, а о логике - эмоциях. Ломать чужое мнение ни к чему - достаточно понять. Здесь же, как в колхозе, даже попыток не делается. Непримиримость деда Щукаря, который не допускает присутствия в мире другого мировоззрения. Нужно транспарант нарисовать с текстом "Гамлет - наше все". Он, такое ощущение, что русский
Скажем так - логики у персонажей Шекспира, начиная с Ромео и Джульетты было мало. И поведение Гамлета, как человека и персонажа мне тоже не по душе.

Но это не объясняет того, поччему доказательная база вами представленная, представлена в столь грубой форме, с прямым переходом на личности. Ларины, как и ваши аргументы имеют место быть. И то, что вы прыгаете с темы на тему, это явно не проблема вашего собеседника. Как и попытка перейти на личные оскорбления. Поставив свои умственные способности выше его.

Дискуссия снятая с потолка.

Не имею больше интереса принимать в этом действе участия.
Почему, участие.***
С темы на тему я, как вы выразились, прыгаю в связи с тем, что собеседник не принимает или не понимает ни одну из предложенных систему координат. И никаких переходов на личности не было, ибо только одна из предложенных систем в качестве примера. Проблема в том, что оппонента не видят. Примером может служить ваш любимый Читалогоанатом, которого я уже не читаю больше года, благо он пишет всегда много, что исключает возможность прочитать его случайно. Так вот - ему абсолютно без разницы - читают ли его. Это такая форма компенсации в Интернете несчастной реальной жизни
Это откуда же он любимый.:-):-):-)

Про компенсацию согласна. И все вас видят. Успокойтесь. Пишите рецензии на книги...

Кстати, вы по образованию психолог/психиатр?
Нет, я слесарь-сантехник
Понятно. Просто было интересно.
Могу вам трубу починить
Из Баден-Бадена-то? Могу не чинить
Я живу на севере. Вам ехать около четырех часов. Билет на поезд стоит дороже трубы. И, сомневаюсь что вы а)Сантехник б) В Баден-Бадене. Хотя все может быть.))))
К тому же с трубами у меня все в порядке.))))
С трубами у вас явно не все в порядке
А, так эти ваши эротические грезы о женственном Гамлете -
это пример был... А я не поняла. Я-то все больше о литературе...
Одной литературой ограничиться не получится в любом случае. Ни в коем случае не собирался вас обижать
Стыдоба.

Из всего произведения мне запомнилась одна лишь цитата из диалога. "Офелия, вы сегодня в ударе".

И даже Ерика она перебила, по своей мощи.)))
Кто такая Офелия?
Вы точно читали книгу?))))

А, ее Офелия звали. Она так второстепенна на бренном толстенького Гамлета, что немудрено и забыть
Красивые самоубийцы, в пруду, окруженные цветами, обычно запоминаются...

(Джон Эверетт Милле)

Плюс, там сквозным через всю книгу идет ружье, в виде цветов напоминающих о скорой смерти. Что и говорить о том, что вы рецензию начали со слов "У вас убили отца". Именно ее отца и убили. И от того убилась она сама.(Спойлер,спойлер, спойлер.)

Офелия была возлюбленной принца Гамлета, но, узнав, что он убил её отца Полония, она помешалась рассудком и покончила с собой, утопившись в реке. Как говорят могильщики в пьесе, «смерть ее темна. Когда бы не приказ от короля, лежать бы ей в земле неосвященной».[4] Милле воспроизвёл сцену, которая описана Королевой, матерью Гамлета. Она рассказывает о произошедшем как о несчастном случае:

« Где ива над водой растет, купая
В воде листву сребристую, она
Пришла туда в причудливых гирляндах
Из лютика, крапивы и ромашки,
И тех цветов, что грубо называет
Народ, а девушки зовут перстами
Покойников. Она свои венки
Повесить думала на ветках ивы,
Но ветвь сломилась. В плачущий поток
С цветами бедная упала. Платье,
Широко распустившись по воде,
Ее держало, как русалку.[4]"

Источник, знамо - Википедия.)
Да, суперлогика "помешалась рассудком и (уже с позиции сумасшедшей) покончила с собой". Жаль, что не раньше, еще до событий, описанных в Гамлете. Ни на что бы не повлияло, Гамлет бы еще пуще страдал. Не все ли равно по какому поводу - лишь бы со сцены
Мира, у вас получилась отличная и очень поэтическая краткая характеристика образа Офелии!