Рецензия Lena_Ka на книгу «Кому на Руси жить хорошо»
- Book24 689
- Читай-город 689 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 1047
- Буквоед 689 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
В книгу вошли самые известные произведения Н. А. Некрасова.
Многоголосье русского народа - поэма-роман "Кому на Руси жить хорошо", в которой раскрывается картина многообразия жизни в России ключевого исторического периода - 1860-х годов. И стихотворения, которые знают наизусть поколения читателей и, которые не устарели и в наши дни, ибо слишком мощно и ясно выявлен в них национальный русский характер.
Миниатюрное издание. Показать
«Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов
Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Второй год вместе с детьми вслух читаю эту поэму. Почему вместе? Потому что одни они не понимают вообще ни о чем это, ни зачем это было написано. Объяснять приходится чуть ли не каждое слово. А еще за эти два года я посмотрела видеоуроки Дмитрия Бака и видеолекции Дмитрия Быкова, посвященные творчеству Н.А. Некрасова. И кажется, сама начала что-то понимать, вот полюбить пока не получается.Н.А. Некрасов, действительно, один из самых спорных поэтов-классиков. Одни его ненавидят за эксплуотацию темы бедствий народных, уверяют, что в "в лирике Некрасова поэзия и не ночевала"(заметьте, это И.С. Тургенев), другие называют его поэтом-новатором, давшим литературе не только и не столько новые темы, сколько новые ритмы, новую напевность (заметьте, это А.А. Ахматова). Разве такой поэт может быть неинтересным, разве не хочется для себя решить, на какой я стороне? Хочется. Поэтому и трачу с детьми огромное количество времени, надеюсь, что не напрасно.
Итак, вернемся к поэме, которая скорее не поэма, а сказка-притча о поисках ответа на один из главных этико-философских вопросов: что же такое счастье и кого, собственно, можно назвать счастливым человеком? Начинается поэма практически со сказочного зачина,затем следует перечисление деревень, названия которых сами за себя говорят:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож...
И вот в этих селениях, оказывается, живут настоящие философы, которые ради разрешения вопроса о счастье готовы оставить свои обычные бытовые, но необходимые для жизни дела, семьи, детей и двинуться в дорогу на поиски счастливого. Заметьте, чисто русская черта: ради бытийного забыть о бытовом - наша ментальность. Кого же поначалу считают счастливыми герои? Тех, у кого богатство и власть: попа, помещика, купца, чиновника, министра и наконец, царя. Видимо, автор изначально задумывал, что крестьяне посетят всех вышеперечисленных счастливчиков и не найдут в пореформенной Руси ни одного человека, готового признать себя вполне счастливым. Но соответствует ли композиция и сюжет замыслу? Об этом судить сложно, Некрасов писал поэму уже будучи больным и закончить произведение не успел, поэтому "собирать" по главам его пришлось литературоведам.
Мы знакомимися с попом и помещиком, которые пытаются вывести формулу счастья: "покой, богатство, честь" и объявляют себя несчастными, потому что "порвалась цепь железная" и обоими концами ударила по барину, попу с одной стороны и мужику - с другой. Постреформенная Россия грустна, кругом запустение и разорение, пьянство и разочарование, страх перед будущим и отсутствие надежды.
Может быть, счастливые есть среди мужиков? Зазывают счастливых водкой, вроде желающие находятся, но... Слишком оно уж странное это мужицкое счастье
Эй, счастие мужицкое!
Дырявое, с заплатами,
Горбатое с мозолями,
Проваливай домой!
Одна из самых красивых и лиричных частей, пожалуй, "Крестьянка".Но это в то же время одна из самых страшных глав: гибель ребенка, плеть, возможная разлука с мужем, тяжелая работа, подчиненное положение. И как результат:
Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У бога самого!
Кто же в результате счастлив? Народный заступник, выросший в голоде, но в любви, которому судьба готовит чахотку и Сибирь, но он готов жертвовать жизнью ради родной Вахлачины, ради тех мужиков, что делились хлебом с сыном бедного дьячка. Когда же счастлив народный заступник Гриша Добросклонов (читай Добролюбов)? Да тогда. когда ему удаётся "песенка" о Руси, о Родине, противоречивой, но любимой.
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!
И получается, что не в богатстве, не в спокойствии и не в почестях счастье, а в творчестве и любви, патриотизме и верности народу!
Я еще очень многого не сказала, ни о фольклорных мотивах и жанрах, которые есть в поэме, ни о том, как трактовали поэму замечательные К.И. Чуковский, А.А. Ахматова, о том, как... Но если я вас хоть чуть-чуть заинтересовала, цель достигнута.
ЗЫ: В двадцатых годах у нас в Москве спрашивали:
— Кому на Руси живется хорошо?
И отвечали:
— Максиму Горькому в Сорренто.
- Book24 689
- Яндекс.Маркет 1047