Рецензия duslyar на книгу «Волшебная гора»

«Волшебная гора» — туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность для обитателей санатория словно отмечены тенью небытия… Эта история имеет множество возможных прочтений – мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю вообще – Манн изобразил общество в канун Первой мировой войны. Показать

«Волшебная гора» Томас Манн

Что я знаю о туберкулезе? Как человек с высшим медицинским образованием, но далекий от фтизиатрии, много, но далеко не все. Одно могу сказать с полной уверенностью, что методы диагностики и лечения, описанные в романе, в большинстве своем, нещадно устарели, за исключением, быть может, усиленного питания и старого доброго рентгена. Противотуберкулезные санатории, конечно же, существуют и будут существовать, но по экономическим, политическим и прочим причинам их расположенность в Альпах уже не так актуальна. И да, на сегодняшний день туберкулез скорее излечим, чем нет. Зловреден и резистентен зачастую, но в целом ситуация оптимистичная.

На самом деле, о «Волшебной горе» надо целые книги писать, а не рецензии. Поэтому не претендую на объективность — пара абзацев о том, что мне запало в душу после прочтения этого романа.

Болезнь и медицина — это фон романа, с помощью которых можно раскрыть одну из самых интересных сквозных тем — тему смерти. Главный герой, Ганс Касторп («простец», «трудное дитя нашей жизни», «незначительный молодой человек») - сирота. Он присутствовал на похоронах своих родителей, поэтому страх перед смертью, перед телами, лишенными душ, у него совершенно отсутствует. Я бы даже сказала, его живо интересует эта тема. В санатории он имеет возможность навещать морибундусов (умирающих больных) и наблюдать за ними перед смертью, а также наблюдать сам миг умирания. Эти пляски смерти («хоровод мертвецов») завораживают, производят сильное впечатление. Кроме того, в романе описаны два суицида при совершенно нестандартных обстоятельствах. Никакого «голого натурализма», скорее философия смерти - мурашки по коже. Депрессивно настроенным меланхоликам вход воспрещен! Меня лично накрыло с головой, хотя к слабонервным себя не причисляю.

Каждая книга написана о любви или в каждой книге есть немного любви. Скажу прямо, у болезных обитателей санатория «Берргоф» и любовь какая-то патологическая. Вся эта тема так или иначе крутится вокруг русской обитательницы санатория Клавдии Шоша - красавица, кокетка, в меру эксцентричная (во внешности и характере), в меру алчная, неверная жена. В контексте современной морали — ничего особенного. Её любит глава санатория гофрат Беренс как музу для своей картины. Её совершенно исступленно физически желает жалкий Везаль. Ей материально покровительствует исполинский эпикуреец Пеперкорн. В неё влюблен (чисто платонически) главный герой — Ганс. Не стоит забывать, что её, вероятно, любит призрачный муж с равнины тоже. Много в романе малозначимого адюльтера, в тоже время есть Иоахим, влюбленный в Марусю, который только на пороге смерти осмелился с ней просто заговорить.

Помимо прочих грешков, санаторские жители, пествующие свою болезнь и даже соревнующиеся в её тяжести, как всякая обособленная группа людей подвержены моде. Моде, в том числе, на всякого рода бездумные занятия («день тупоумия»), будь то рисование с закрытыми глазами, изучение языка эсперанто, раскладывание пасьянсов и спиритические сеансы. Типичные «негероические герои» «герметической повести». Herr Mann сравнивает санаторий с герметически закупоренной банкой консервов, показывая и замкнутость пространства, и относительность течения времени, даже в какой-то мере, неподвластность ему. В финале романа банка разбивается вдребезги с началом Первой мировой войны, и все духовные и временные искажения выправляются.

В заключении отмечу, что в таком философском произведении, безусловно, находятся целые пласты текста, до которых я не доросла. Например, философские споры между Сеттембрини и Нафтой - два педагога-демагога и, зачастую, софиста, «зачинатели умственного и педагогического сумбура». Вообще, эти споры не связаны с сюжетом. Читала я их в обнимку с Википедией. Много нового узнала: философских терминов и др. Либерализм vs консерватизм, трансцедентность и пр. - разминка для ума.

P.S. Манн любит музыку, а я люблю прослушивать музыку, которую он описывает. В этом романе отличный треклист: Дебюсси, Шуберт, оперы Верди и Бизе. Всем советую!

Eruselet

Хорошо, что вы заметили тонкий музыкальный вкус Манна. :) Эту книгу можно - и даже, по-моему, нужно - перечитывать. В ней, действительно, много пластов.
Спасибо! Да, пожалуй, я перечитаю её через несколько лет
Замечательная рецензия! На самом деле роман парадоксален-он сложен, местами депрессивен, но чем-то всё-таки завораживает!
Отличная рецензия. Я сейчас как раз читаю этот роман, мне кажется, я начинаю сама заболевать чахоткой за компанию с ними, настолько атмосферное произведение (((((
да-да! у меня были такие же чувства!
***************

Великолепная рецензия! Спасибо! Пора знакомиться с Манном)
elle_zima

чудо, а не рецензия! пожалуй, соберусь с духом и заценю
aabb

Как и все рецензии на Томаса Манна, прочитал самым внимательным образом. Все равно не понял, отчего он мне так безудержно скучен. Буду ждать просветления.
Зачем мучиться, если "безудержно скучно"?! Я вот люблю Манна, уже второй его роман осилила и на очереди "Будденброки".

Интересный выбор для чтения в новогодние праздники))
Рецензия отличная!!
Спасибо! Честно сказать, начинала читать до праздников.
Очень хорошая рецензия. На днях дочитала второй том. Именно такой финал лечения Ганса я и предвидела...