Рецензия istorik на книгу «По ком звонит колокол»

Роман «По ком звонит колокол», изданный в 1940 году имел огромный успех. По мнению Карлоса Бейкера – одного из самых авторитетных биографов писателя: «эта книга до сих пор остается непревзойденным шедевром среди всех произведений (как художественных, так и нехудожественных), посвященных испанской трагедии тех лет». Это роман о настоящей любви и истинной отваге. Это рассказ о человеке, который решил пожертвовать собой, ради спасения других. Это свидетельства о войне, на которой процветают коррупция и жестокость. Колокол, который звучит для главного героя романа – Роберта Джордана –символ того, что перед лицом смерти равны все. И в наши дни «По ком звонит колокол» Хемингуэя звучит так же волнующе и тревожно, как и пятьдесят лет назад. И потому «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Исполняет Вениамин Смехов Издание осуществлено в рамках соглашения с Фондом Лэте Паулетте Ремарк с/о Литературным Агентством Морбукс и Литературным Агентством «Синопсис». Copyright © 1940 by Ernest Hemingway Copyright renewed © 1968 by Mary Hemingway © Перевод И. Калашникова, Н. Волжина ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Показать

«По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй

Моё знакомство с Хэмингуэем в школе ограничилось "Стариком и морем", на журфаке, на курсе теории литературы читал "Кошку под дождём". Потом перешёл на истфак, и знакомство с Хэмингуэем в рамках учебных программ прекратилось. С другой стороны, Гражданская война в Испании, кроме учебников и методических пособий, была известна мне по мемуарам военнго лётчика Бориса Смирнова да публицистическому сборнику Оруэлла "Памяти Каталонии".
Поэтому при чтении романа я прежде всего обращал внимание на то, чем отличается взгляд Хэмингуэя от взглядов других авторов, на упоминаемые в романе исторические детали, и конечно же, на художественные особенности.
Прежде всего, бросается в глаза разница в восприятии политики руководства СССР у Оруэлла и Хэмингуэя. У Хэмингуэя нет того отторжения Советского Союза, которое есть у Оруэлла. Не принимает Хэмингуэй и троцкистский путч ПОУМ.
Далее - становится понятным поражение Второй Испанской республики. Мероприятия по соблюдению секрктности, как минимум, слабые. О предстоящем наступлении знает последняя собака, и это при том, что отправленный с секретным пакетом партизан Андреас несколько раз чуть не был расстрелян. И это при каждом переходе линии фронта. Абсолютно непонятно поведение некоторых партизан, и их моральные установки. Например Пабло, утопившего в реке детонаторы. Не поймёшь - предатель или нет. На подавление отряда Глухого числом в пять человеком брошено около эскадрильи бомбардировщиков (!). И ни героизм Джордана и партизан, ни военное искусство генерала Гольца, положение не спасут.
Что касается художественных достоинств книги, то отмечу, что редко какой автор может заставить меня читать своё творение на одном дыхании. Хэмингуэй заставил. Растянуть три дня на 502 страницы, вставить пространные рассуждения о смысле жизни, любви и революции, и при этом сохранить внутренний динамизм, - это величайший талант. Аккуратно вплести в ткань повествования мистику (один запах смерти чего стоит), которая абсолютно не выглядит как мистика. Героизм без тени пафосности и позёрства - персонаж так живёт.
Очень интересный взгляд на собственный народ со стороны (притча о дураке летнем и дураке зимнем, сколько жил - ни разу не слышал).
В общем, после прочтения романа я сделал важные выводы для себя по некоторым давно волнующим вопросам.

Polukrovka

С дебютом!
интересная рецензия) читала книгу просто как книгу, и ваш "исторический" подход понравился)
La Jamais Contente

Какая необычная рецензия. Спасибо!
Всегда рад!
Elizabeth_beth

Мне, кроме этой книги, у Хемингуэя ничего не понравилось из прочтенного. Запомнились сцены казни - обоюдная жестокость как со стороны франкистов, так и со стороны республиканцев.
Заинтересовал абзац, начинающийся со слова "Далее..." Скажу по секрету )), в книгах про партизан всегда так.
Eruselet

Действительно, достойная рецензия. С прибытием на "Букмикс"! :)