Рецензия staceydy на книгу «Мастер и Маргарита»
Последний, самый загадочный и мистический роман Михаила Булгакова вот уже много лет будоражит умы, заставляет смеяться и грустить, строить всевозможные догадки и предположения, думать и анализировать. В великой книге российского классика можно найти всё - и тонкую иронию, и едкую сатиру, и меткий юмор, и высокую лирику, и глубокую мудрость. Роман давно разобран на цитаты, а его герои стали неотъемлемой частью культурного кода России."Интересная история", берущая своё начало с жаркого весеннего вечера на Патриарших прудах, не отпускает с первой до последней строчки. К этому произведению хочется возвращаться постоянно, с каждым прочтением находя в нём что-то новое. Тайнопись "Мастера и Маргариты" долгие годы изучают учёные-литературоведы. А обычные читатели просто наслаждаются изумительным языком виртуозной прозы Булгакова; восхищаются проделками команды всемогущего Воланда; смеются над злоключениями незадачливых персонажей, которым довелось на собственном опыте испытать дьявольские штучки мессира; восторгаются силой, красотой и благородством любви Мастера и Маргариты, а также сочувствуют эпизодам из далёкого прошлого с участием Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата. Показать
«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Добрый день клуб анонимных книголюбов! Меня зовут Стася, мне 23 года и я впервые прочла "Мастера и Маргариту".
Все, кто видел меня с этой книгой, обязательно спрашивали: "Перечитываешь?" и получив отрицательный ответ, они безумно удивлялись. "Как? Никогда не читала? А сериал смотрела?" - говорили они. И снова я качала головой.
Могу объяснится, я со школы ждала подходящего момента. Конечно же я знала что это за книга, но мне хотелось до нее дорасти. И вот, дочитав, я поняла что смело могла брать ее раньше, все равно мне придется с ней еще повозится.
До сих пор никто не даст ответа на вопрос - О чем же все-таки эта книга? О ком она? Об Иванушке ли Бездомном, или может быть о Понтий Пилате и Иешуа, или о Воланде и его свите, или все-таки отталкиваться от названия и сказать, что она о Мастере и Маргарите? Я, прежде всего, женщина и для меня этот роман о всепоглощающей силе любви. И как женщине мне естественно было интереснее всего изучать сюжетную линию Маргариты.
Если бы Шекспир жил и творил во времена Булгакова, его Джульетта мало бы чем отличалась от Маргариты.Обе эти ключевые героини отдали жизнь во имя любви, только молодая итальянка буквально, а наша Марго продала ее сатане. И обратите внимание, став ведьмой, она не утратила своего женского начала и милосердия. Меня безумно поразил момент, когда после бала Воланд решил исполнить одно ее желание, а Маргарита, вместо того что попросить вернуть ей мастера, вспомнила о женщине, Фриде, которой везде давали платочек, которым она задушила своего ребенка, и попросила помиловать ее. Этот эпизод настолько запал мне в душу. Булгаков любил свою героиню, именно поэтому он на протяжении всего романа забирал все у всех ( голову у Берлиоза, червонцы и одежду у зрителей варьете), но он не забрал человечность у Маргариты.
Наверное, когда перечитаю этот роман, я уже буду углубляться в другие сюжетные линии и напишу другую рецензию, но пока в моем юном сердце царит любовь и во всех произведениях я тоже вижу только ее!

И страшная… и смешная…
Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее

РВБ начинает публикацию полного собрания сочинений Блока
Русская Виртуальная Библиотека сообщила о начале публикации Полного собрания сочинений... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее
01/03/2015
09/03/2015