Рецензия vosto4ny_veter на книгу «Гарри Поттер. Полное собрание (комплект из 7 книг)»

«Гарри Поттер. Полное собрание (комплект из 7 книг)», Джоан К. Роулинг
Азбука-Аттикус, Machaon, 2016
Вниманию читателей предлагается комплект из 7 книг "Гарри Поттер". Книги, покорившие мир, эталон литературы, синоним успеха. Книги, ставшие культовыми уже для нескольких поколений. Показать
«Гарри Поттер. Полное собрание (комплект из 7 книг)» Джоан К. Роулинг
Мысль перечитать поттериану появилась давно. Захотелось и легкого чтения, и чего-то доброго, и просто сравнить свои детские ощущения от этой истории, с ощущениями уже взрослыми.
Когда начала читать первую книгу – да, бросается в глаза примитивный язык, который многие ставят в укор. Но читая дальше, я для себя решила, что это единственный минус! И более того, именно этот язык позволяет настроиться на мир 11-летнего мальчика.
Из плюсов – то же, что нравилось в детстве, нравится и сейчас. Добро – доброе, а зло – злое. Плохо, что у мальчика нет родителей, и как-то вместе с ним скучаешь по ним. Хорошо, что есть друзья. И ты вместе с ним ценишь их. Хорошо, что есть мудрейший Дамблдор, который странный, но все же с ним как-то поспокойнее.
В начале серии – когда дочитываешь очередную книгу, появляется доброе и светлое чувство от того, что добро снова победило. Потом, начиная с четвертой, финал вызывает бурю эмоций – хотя я читала книги и смотрела фильмы, но все же – какой кошмар Волан-де-Морт воскрес, как грустно Сириус умер, какой ужас, что же теперь будет без Дамблдора. И только в конце последней книги, когда, наконец, повержен Волан-де-Морт, становится очень грустно от того, что эта история снова закончилась. Волшебный мир остается где-то там за платформой 9 ¾, а тебе жить в реальном мире.
Книги насыщены событиями. Фильмы кажутся растянутыми, и весь экшн случается в финале. В книге – в каждой главе что-нибудь да происходит.
Кое-что в этой книге особенно удивительно – это поразило меня еще при первом прочтении, но сейчас очень заметно – то, как взрослеет главный герой и как взрослеет сама книга. В первой части мы видим мальчика с тяжелой и страшной судьбой, да грустно видеть как он глядит в зеркало ЕИНАЛЕЖ, трогательно наблюдать как он хочет найти философский камень, но с каждой книгой выдуманный мир растет, ощущение того, что тьма сгущается, проникает в читателя, и когда воскресает Темный Лорд, явственно ощущаешь, что случилось кое-что ужасное, необратимое и непоправимое, и даром, что это только в книге.
Плюс перечитывания в моем случае – можно только дочитав одну книгу, сразу взяться за следующую, не нужно ждать годы ;) О, тут я чувствовала себя настоящим волшебником – сколько же мы (я и мои ровесники) ждали, когда появится новая книга, как уговаривали купить ее родителей, а когда кому-то покупали, ждали своей очереди. А теперь легким нажатием на дисплей передо мной открывалась следующая часть, без всякого ожидания. Вот уж магия.
Перечитывала пока была на больничном. От того, что можно читать сколько влезет - ощущение абсолютного счастья. Глотала книги. И книги, которые научили меня читать – вновь научили меня читать, читать то, что нравится, то, что читается легко, то, что читать хочется. Решила, что больше никогда не буду тратить время на неинтересные книги.
я вот новогодние праздники ревела под фильмы, на перечитывание еще не созрела, решила пересмотреть) теперь думаю пришла пора и перечитать)))
а про взросление можно и добавить - взрослел герой, взрослела книга и мы взрослели вместе с ней, спасибо за напоминание о таком светлом, волшебном и любимом))
А у меня у друга - все книги есть той самой первой серии "Росмэн". Все время приходила к нему в гости и завидовала. иногда брала в руки "Философский камень", открывала первую главу "Мальчик, который выжил" - так вот и созрела перечитать)
Замечательная рецензия. Спасибо Роулинг за наше чудное и волшебное детство. Мне было 11 лет, как и Гарри, когда я впервые открыла книгу, и я росла вместе с ним! Даже хочется поскорее своих детей, что бы вместе с ними ненадолго уйти из мира маглов и окунуться в сказку !
И вывод хороший: "больше никогда не буду тратить время на неинтересные книги."
Даже вдохновили на то, чтобы, наконец, полностью прочитать все книги, а то все время как-то и руки не доходили, да и желания, честно говоря, не было, ведь, думала я, есть же фильмы. Теперь понимаю, что глубоко ошибалась.
Спасибо вам за такую рецензию!)))
Спасибо!
Я сама недавно перечитывала еще разок, было так здорово, волнительно!
История, с которой мы росли. Это очень-очень-очень... Переполняет меня)
я именно про то, что многие выросли вместе с этими книжками и это удивительно, замечательно и необычно))

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее

По следам "Улисса". Часть третья. Большая
История гения, мрачного и циничного, поедающего себя и всех вокруг. Главы 4, 5 и 6МартНеожиданно... Читать далее

И страшная… и смешная…
Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее