Рецензия vosto4ny_veter на книгу «Гарри Поттер. Полное собрание (комплект из 7 книг)»

Вниманию читателей предлагается комплект из 7 книг "Гарри Поттер". Книги, покорившие мир, эталон литературы, синоним успеха. Книги, ставшие культовыми уже для нескольких поколений. Показать

«Гарри Поттер. Полное собрание (комплект из 7 книг)» Джоан К. Роулинг

Мысль перечитать поттериану появилась давно. Захотелось и легкого чтения, и чего-то доброго, и просто сравнить свои детские ощущения от этой истории, с ощущениями уже взрослыми.
Когда начала читать первую книгу – да, бросается в глаза примитивный язык, который многие ставят в укор. Но читая дальше, я для себя решила, что это единственный минус! И более того, именно этот язык позволяет настроиться на мир 11-летнего мальчика.
Из плюсов – то же, что нравилось в детстве, нравится и сейчас. Добро – доброе, а зло – злое. Плохо, что у мальчика нет родителей, и как-то вместе с ним скучаешь по ним. Хорошо, что есть друзья. И ты вместе с ним ценишь их. Хорошо, что есть мудрейший Дамблдор, который странный, но все же с ним как-то поспокойнее.
В начале серии – когда дочитываешь очередную книгу, появляется доброе и светлое чувство от того, что добро снова победило. Потом, начиная с четвертой, финал вызывает бурю эмоций – хотя я читала книги и смотрела фильмы, но все же – какой кошмар Волан-де-Морт воскрес, как грустно Сириус умер, какой ужас, что же теперь будет без Дамблдора. И только в конце последней книги, когда, наконец, повержен Волан-де-Морт, становится очень грустно от того, что эта история снова закончилась. Волшебный мир остается где-то там за платформой 9 ¾, а тебе жить в реальном мире.
Книги насыщены событиями. Фильмы кажутся растянутыми, и весь экшн случается в финале. В книге – в каждой главе что-нибудь да происходит.
Кое-что в этой книге особенно удивительно – это поразило меня еще при первом прочтении, но сейчас очень заметно – то, как взрослеет главный герой и как взрослеет сама книга. В первой части мы видим мальчика с тяжелой и страшной судьбой, да грустно видеть как он глядит в зеркало ЕИНАЛЕЖ, трогательно наблюдать как он хочет найти философский камень, но с каждой книгой выдуманный мир растет, ощущение того, что тьма сгущается, проникает в читателя, и когда воскресает Темный Лорд, явственно ощущаешь, что случилось кое-что ужасное, необратимое и непоправимое, и даром, что это только в книге.
Плюс перечитывания в моем случае – можно только дочитав одну книгу, сразу взяться за следующую, не нужно ждать годы ;) О, тут я чувствовала себя настоящим волшебником – сколько же мы (я и мои ровесники) ждали, когда появится новая книга, как уговаривали купить ее родителей, а когда кому-то покупали, ждали своей очереди. А теперь легким нажатием на дисплей передо мной открывалась следующая часть, без всякого ожидания. Вот уж магия.
Перечитывала пока была на больничном. От того, что можно читать сколько влезет - ощущение абсолютного счастья. Глотала книги. И книги, которые научили меня читать – вновь научили меня читать, читать то, что нравится, то, что читается легко, то, что читать хочется. Решила, что больше никогда не буду тратить время на неинтересные книги.

FanJen

Вернула в детство))
я вот новогодние праздники ревела под фильмы, на перечитывание еще не созрела, решила пересмотреть) теперь думаю пришла пора и перечитать)))
а про взросление можно и добавить - взрослел герой, взрослела книга и мы взрослели вместе с ней, спасибо за напоминание о таком светлом, волшебном и любимом))
Еее)
А у меня у друга - все книги есть той самой первой серии "Росмэн". Все время приходила к нему в гости и завидовала. иногда брала в руки "Философский камень", открывала первую главу "Мальчик, который выжил" - так вот и созрела перечитать)
CandidaAvis

Отличное решение и отличные книги! Всецело поддерживаю! )
Елена Р.

Эмоциональная рецензия)
Эмоциональное чтение - давно уж так не отрывалась)
julkaT

Так написано, что аж захотелось почитать, хотя к "детской" литературе отношусь с некоторым предубеждением)
you

Я тоже стала в прошлом году перечитывать, но уже все книги в оригинале, в этом случае язык ничуть не коробит )) Хорошая добрая рецензия получилась )
На минутку вернули меня в детство!
Замечательная рецензия. Спасибо Роулинг за наше чудное и волшебное детство. Мне было 11 лет, как и Гарри, когда я впервые открыла книгу, и я росла вместе с ним! Даже хочется поскорее своих детей, что бы вместе с ними ненадолго уйти из мира маглов и окунуться в сказку !
Да-да-да! Тоже такие мысли посещают - что своим детям обязательно дам прочесть эти книги, и будет очень интересно их восприятие)
И мне рецензия понравилась! От нее тоже веет добром, светом, теплом, детством! Это здорово!
И вывод хороший: "больше никогда не буду тратить время на неинтересные книги."
Даша Че.

Замечательная рецензия!
Даже вдохновили на то, чтобы, наконец, полностью прочитать все книги, а то все время как-то и руки не доходили, да и желания, честно говоря, не было, ведь, думала я, есть же фильмы. Теперь понимаю, что глубоко ошибалась.
Спасибо вам за такую рецензию!)))
Книга всегда книга. Фильмы - они хорошие, но с книгами как-то более погружаешься в атмосферу
Гарри Поттер - это гениальная серия романов! Такие книги действительно вдохновляют маленьких читателей. Отчетливо помню, что, когда все зачитывались Философским камнем, я даже в руки не хотела брать эту книгу. Ну вот ещё, какая-то попса. Но стоило только начать... Помню, как нам одноклассница приносила распечатки любительского перевода ещё не вышедших у нас книг. Тоже с удовольствием перечитала бы. Но уже в оригинале.
GraFiKa

Моя младшая сестра и книги - вещи почти несовместимые, ну не читает она ничего. Ничего, кроме Гарри Поттера. Когда выходила шестая книга, мама поставила условие - куплю ее только если сначала прочитаешь что-нибудь еще. А на последнюю книгу тоже была очередь на чтение, чуть не до драки))) Эх, ностальгия)
А я вот свою племяшку так и не смогла уговорить прочесть(
Замечательная и добрая рецензия!
Спасибо!
Я сама недавно перечитывала еще разок, было так здорово, волнительно!
История, с которой мы росли. Это очень-очень-очень... Переполняет меня)
Lo Lo

Мне кажется, мы самое счастливое поколение, ведь у нас есть Гарри!)) Мы росли с ним. И для каждого, глубоко в серде, он является близким другом)) Книги про Гарри для меня тоже - "книги, которые научили меня читать ". Спасибо Роулинг за всё. И Вам за рецензию и приятные воспоминания, которые она вызвала)))
Ну у других поколений тоже что-то было, вот сейчас, мне кажется, грустно без таких героев и таких историй
Lo Lo

Конечно было)) Но у нас был ГАРРИ!!!)))))
я именно про то, что многие выросли вместе с этими книжками и это удивительно, замечательно и необычно))
***************

Замечательная рецензия) Я пока застопорилась на шестой книге, но рано или поздно обязательно дочитаю)

Интересные посты

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)

В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять

Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее

По следам "Улисса". Часть третья. Большая

История гения, мрачного и циничного, поедающего себя и всех вокруг. Главы 4, 5 и 6МартНеожиданно... Читать далее

И страшная… и смешная…

Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад