Рецензия на книгу «Николай Заболоцкий. Стихотворения» — «Печальным костром догорает эпоха»
Отзыв читателя о книге «Николай Заболоцкий. Стихотворения». Мнения, оценки и обсуждение.
«Николай Заболоцкий. Стихотворения» Николай Заболоцкий
Несколько лет назад мне удалось побывать на моноспектакле Константина Райкина. Помню, публика достаточно вяло реагировала на декламацию стихов, но когда Константин Аркадьевич произнёс:
«Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка...»,
в зале повисла тишина. Особая тишина, которая обычно предшествует овации. Когда чтец закончил, то мне показалось, что от криков «Браво!» крыша театра приподнялась, а потом опустилась обратно на своё место.
Для меня, ранее незнакомого с творчеством Заболоцкого, процитированное выше стихотворение «Некрасивая девочка», полное пронзительной грусти и печального знания естества человеческого, стало настоящим откровением. Позже, когда я нашёл текст в Интернете и перечитывал его снова и снова, наждачный комок вставал у меня в горле. Поэтому, выбирая стихотворный сборник для книжного марафона, я не долго колебался.
И этот выбор позволил мне познакомиться с одним из самых разносторонних русских поэтов прошлого века. В творчестве Заболоцкого можно найти всё, что отличает русскую поэзию этого периода: от блоковского символизма через верноподданничество Демьяна Бедного до пронзительной лирики Ахмадулиной и совершенно фетовских стихов о природе. Но обо всём по порядку.
Заболоцкий родился в 1903 году, когда Блоку было 23 года, и тот уже успел выпустить свой первый сборник «Стихи о Прекрасной Даме». Как раз в этом же возрасте у Заболоцкого появляются первые зрелые стихотворения, одно из которых – «Вечерний бар» – сочетает в себе русский символизм начала века и то прекрасное умение бытового описания, которое останется с поэтом до конца жизни:
«Звеня серебряной цепочкой,
Спадает с лестницы народ,
Трещит картонною сорочкой,
С бутылкой водит хоровод».
Стоит отметить, что читая сборник, часто ловишь себя на ощущении присутствия в художественном музее, словно, переходя из зала в зал, открываешь для себя картины русских художников, от жанровика Федотова до пейзажиста Левитана:
«Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло,
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло».
(Вечер на Оке, 1957)
С этими строчками у меня приключился удивительный казус, по Фрейду, можно сказать. Вместо слова «небосводу» я прочитал «несвободу». Остановился, перечитал заново… Лишь с третьего раза мне удалось прочитать верно. И это неслучайно. Тема несвободы проходит через всё творчество Заболоцкого, что и понятно: поэт 6 лет – с 1938 по 1944 год – провёл в лагерях. Этот период своей жизни Заболоцкий отметил стихотворением «Где-то в поле возле Магадана»:
«Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой».
В этом не очень длинном стихотворении Заболоцкому удалось по-некрасовски передать весь ужас русской каторги. А ещё меня не оставляло впечатление, что Заболоцкого не покидал страх, что беззаконие способно вернуться в любую минуту, что никто не застрахован от ночных воронков. И не удивительно, что стихотворение было написано (или опубликовано?) только после ХХ съезда. И не поэтому ли Заболоцкий написал совершенно лубочное стихотворение «Ходоки» о посещении крестьянами Ленина, которое я помню ещё по заучиванию в советской школе.
Две основные темы поднимает в своих стихах Заболоцкий: труд и любовь. Видимо, эти две вещи и помогли ему выжить в Востоклаге. Самое известное стихотворение о труде поэта и замечательного переводчика достаточно известно: «Не позволяй душе лениться». А пронзительное стихотворение «Жена» я бы хотел привести полностью. Любите друг друга.
Откинув со лба шевелюру,
Он хмуро сидит у окна.
В зеленую рюмку микстуру
Ему наливает жена.
Как робко, как пристально-нежно
Болезненный светится взгляд,
Как эти кудряшки потешно
На тощей головке висят!
С утра он все пишет да пишет,
В неведомый труд погружен.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.
А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнет, — и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.
Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гете, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.
О чем ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?
Но коль ты хлопочешь на деле
О благе, о счастье людей,
Как мог ты не видеть доселе
Сокровища жизни своей?
Обсуждение книги «Николай Заболоцкий. Стихотворения»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Николай Заболоцкий. Стихотворения».
Сияла ночь, играя на пандури,
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.
С Крестового спустившись перевала,
Где в мае снег и каменистый лед,
Я так устал, что не желал нимало
Ни соловьев, ни песен, ни красот.
Под звуки соловьиного напева
Я взял фонарь, разделся догола,
И вот река, как бешеная дева,
Мое большое тело обняла.
И я лежал, схватившись за каменья,
И надо мной, сверкая, выл поток,
И камни шевелились в исступленье
И бормотали, прыгая у ног.
И я смотрел на бледный свет огарка,
Который колебался вдалеке,
И с берега огромная овчарка
Величественно двигалась к реке.
И вышел я на берег, словно воин,
Холодный, чистый, сильный и земной,
И гордый пес, как божество спокоен,
Узнав меня, улегся предо мной.
И в эту ночь в садах Пасанаури,
Изведав холод первобытных струй,
Я принял в сердце первый звук пандури,
Как в отрочестве — первый поцелуй.
Частые вопросы о книге «Николай Заболоцкий. Стихотворения»
Стоит ли читать книгу «Николай Заболоцкий. Стихотворения»?
Где посмотреть все рецензии на «Николай Заболоцкий. Стихотворения»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Николай Заболоцкий. Стихотворения» и поделитесь своим мнением о книге.