Рецензия на книгу «Трудно отпускает Антарктида» — Никакой мороз не заставит заледенеть горячие сердца...
Отзыв читателя о книге «Трудно отпускает Антарктида». Мнения, оценки и обсуждение.
«Трудно отпускает Антарктида» В. Санин
До сих пор хорошо помню аномально холодную зиму в Сургуте, когда столбики термометров опускались ниже -50 градусов. Тогда казалось, что город опустел. Бегущие куда-то пешеходы, как впрочем и автомобили, были большой редкостью. Многие компании, офисы были закрыты, люди сидели по домам. Для того, чтобы выйти улицу приходилось натягивать на себя все самое теплое, что имелось дома. Благо, такие сильные морозы стояли всего несколько дней, а потом вернулись привычные -30. И тогда это радовало. Лично мне переносить холод было тяжеловато.
Но вот как жить, когда температура опускается ниже - 70, и держится такой в течение нескольких месяцев, я даже не представляю. И при этом не сидеть дома в тепле, а работать, проводить часы на морозе, что-то строить и что-то чинить, что-то изучать. Здесь нужно огромное количество мужества, выносливости и терпения. Именно такие герои Санина. В них нет бравады и пафоса, это обычные полярники, которым приходится работать порой на грани возможностей в нечеловеческом холоде, по колено в сугробах, на ледниках. Но каждый из них, как бы ни был влюблен в Антарктиду, все же мечтает вернуться в теплый дом, где ждут родители, жена, дети.
Вот только что, если Антарктида не захочет отпускать их? Что если встанет выбор - остаться еще на год на ледяном неприветливом материке или выбираться оттуда, рискуя жизнями других людей? И что тогда? Делать, как велит сердце, или как велит Полярный закон. Тут уже каждый должен сам решить сам за себя. Давно книги не вызывали у меня такого чувства сопереживания. Здесь же буквально каждую страницу волновалась - как они поступят, удастся ли им выбраться, все ли останутся живы.
Вообще стоит отметить литературное мастерство Санина, вот это настоящая мужская проза. Когда в небольшом произведении много смысла, когда несмотря на скупые описания, герои получаются яркими, словно живыми, не книжными персонажами, а настоящими людьми. Очень жаль, что книги Санина не встретишь на полках книжных магазинов, которые по большей части забиты читабельным ширпотребом. Как-то это незаслуженно и даже немного обидно.
Книга прочитана в рамках "Книжного спринта". За помощь в выборе книги спасибо Phanta.
Обсуждение книги «Трудно отпускает Антарктида»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Трудно отпускает Антарктида».
Частые вопросы о книге «Трудно отпускает Антарктида»
Стоит ли читать книгу «Трудно отпускает Антарктида»?
Где посмотреть все рецензии на «Трудно отпускает Антарктида»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Трудно отпускает Антарктида» и поделитесь своим мнением о книге.