Рецензия на книгу «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» — Куда идешь, Шерил?

Отзыв читателя о книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Мнения, оценки и обсуждение.

Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. И она в одиночку отправилась в пешее путешествие длиной 1770 км. Поход Шерил был не только трудным, но и опасным. Ей пришлось пройти 27 километров по палящей пустыне лишь с небольшим запасом воды, совершить несколько дневных переходов длиной в 30 километров, пройти по узкой тропе, расположенной выше 2 тысяч метров над уровнем моря, взобраться на заснеженную гору с рюкзаком, весящим 36 килограмм. Но что было сложнее – выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы?Откровенный и эмоциональный рассказ женщины, преодолевшей себя, вдохновляет на наведение порядка в собственной жизни. Чтобы прийти к себе, не обязательно отправляться в путешествие, иногда достаточно лишь взглянуть со стороны на то, как это уже кто-то сделал. Полное опасностей приключение, позволило Шерил кардинально изменить свою жизнь, обрести душевное равновесие и гармонию. Показать

«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» Шерил Стрейд

Не так давно печенька с предсказаниями объявила мне следующее: «Если хочешь получить, то, что никогда не имел, стань тем, кем никогда не был».
Вообще, прочитанные книги в последнее время порождают странные мысли – чтобы стать настоящим человеком, надо пережить нечеловеческие страдания, самое смешное на самом деле трагично, чтобы найти себя, надо сделать что-нибудь экстремальное.
Книга оправдывает ожидания – кто ожидает не очень качественного чтива – получит его, кто ждет мотивации – найдет ее.
Героиня Шерил пережила трагедию, ее мама умерла от рака. И после героиня запуталась в своей жизни – начала изменять мужу, развелась с ним, подсела на героин, и вообще, все шло, как-то не так. Но вот, случайно она натыкается на путеводитель по МТХ – Маршруту Тихоокеанского хребта – тропе от Мексики до Канады.
Лично мне, очень понятно и близко стремление Шерил пройти этот маршрут, сделать это, чтобы глобально изменить свою жизнь, что-то доказать себе и другим, просто, чтобы сделать. Пока читала, поймала себя на том, что мне тоже периодически приходит в голову сделать что-нибудь этакое, кажется, что так станет лучше – стану лучше я сама, станет лучше моя жизнь. И пока я читала, я поняла, что в голове веду своеобразный список, в котором отмечаю галочками сотворенное. А еще я поняла, что хватит этим заниматься. И без всяких галочек, я могу жить вполне себе счастливо.
Высокопарные слова на обложке книги о том, что это триумф человеческий и литературный – всего лишь высокопарные слова. Пройти почти 2000 километров по горной тропе – непростое испытание, но уж прям триумф – это слишком. А о том, что это триумф литературный и говорить не стоит. Книга искренняя, с этим никто не поспорит, но искренность не котик, призванный собирать «лайки». Да, книга основана на реальных событиях, но все-таки это художественная книга. Шерил делится своими страданиями и это тоже понятно, я тоже знаю, каково это – смерть родного человека, но, как говорится, «Скорбь – безмолвна, малые печали словоохотливы». Наверное, самой Шерил это помогло – вот так выговориться на страницах своей книги, но, повторюсь, это художественная книга, и печаль, размазанная на 400 с лишним страниц, читателю не нужна.
Что еще не понравилось – автор слишком проанализировала все случившееся с ней. Вот она рассказывает, как все в жизни стало плохо, вот она идет по МТХ и как-то вдруг ей стало лучше – прозрение, спасение, исцеление. Как читателю, мне было бы интереснее самой искать изменения в героине и ее жизни.
Сказать, что книга мне не понравилась, не могу, сказать, что понравилась – тоже как-то не совсем правда. Уж точно не скажу, что книга хорошая. А если о мотивации – то лично меня книга демотивировала на совершение подобных (отдаленно подобных) поступков.
Прочитано, потому что эту книгу подарил мне BookMix в прошлом году – спасибо!
Также, этой книгой закрываю пункт 20. Книга, за которую автор получил премию (во всяком случае все аннотации гласят, что книга многократно награждена) в Книжном марафоне-2015.

Обсуждение книги «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя».

Стопченко

А я застряла с этой историей - все там же, что и полгода назад, не идет она у меня...
Хм, а я быстро прочитала, даже для себя быстро
Ну и бросайте ее, тут читать до финала - не принципиально, зачем мучиться, столько книг еще хороших))
Polukrovka

Только вчера наткнулась и Интернете на экранизацию) Спасибо за рецензию, читать не буду.
И правильно)
Я обычно когда о книге плохо пишу, и потом в комментах пишут, что читать не будут - я отговариваю, мне как-то неловко, не я же писала. Но здесь отговаривать не буду)
Bаршава

А я фильм посмотрела, хотя там снималась моя любимая Риз Уизерспун, не понравился мне этот фильм, как говорится "не верю". И у меня сложилось впечатление, что главная героиня эгоистка ужасная, короче она мне абсолютно не симпатична, впадала из крайности в крайность. А за рецензию спасибо!
santara

Читать не захотелось. Очень близка мысль, что для того, чтобы быть довольным своей жизнью, не обязательно совершать что-нибудь эдакое, экстримальное.
Если хочешь быть счастливым, будь им. (с)

Частые вопросы о книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»

Стоит ли читать книгу «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»?

Где посмотреть все рецензии на «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» и поделитесь своим мнением о книге.