Рецензия ihar на книгу «Жутко громко и запредельно близко»
Перед вами легендарный роман Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». С момента его публикации в 2006 году прошло уже больше пятнадцати лет, но до сих пор его любят и читают по всему миру, книга издается тысячами копий и на десятках разных языков.
«Жутко громко и запредельно близко» — это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.
«Это роман, где балансируют: юмор и трагедия, разрушение и созидание, Нечто и Ничто, жизнь и смерть». — Дж.С. Фоер
Книга года по версии New York Times. Роман переведен более чем на 30 языков. Показать
«Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер
Ну да, я тоже потерял своего папу. Хотя он не умер, а просто ушел от нас. Правда, иногда я думаю, что уж лучше бы он умер, а не ушел. Но бабушка говорит, что нельзя желать смерти живым людям. «А мертвым можно?» - спрашиваю я, и мы вместе раскалываемся.
А пред сном я много изобретаю. Изобретаю книги, которые сами могли бы рассказывать о себе. Это было бы так: приходишь в книжный магазин и слышишь, как со всех сторон тебя зовут к себе разные книги, и только к той книге, чей голос тебе понравится больше всего, можно подойти и познакомиться поближе. Когда я это изобретал, то вообразил себе голос этой книги. И мне представился голос мальчика, который как будто хочет рассказать о чем-то жутко важном, или попросить о помощи, или выплакаться, или рассмешить, или все это сделать одновременно. Этот голос иногда шутит и часто говорит словами наоборот, вроде того: !йотэ ешчеул угинк лёшан илсе упоп в янем йулецоп
И еще этот мальчик знает много всего интересного и дружит со Стивеном Хокингом, и любит звезды, и марки, и физику, и всякую всячину. А я тоже, например, знаю, что материя превращается в антиматерию со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду. Может быть, когда человек умирает, его душа превращается в антиматерию? А интересно, может ли антиматерия превратиться назад в материю? Вот бы изобрести такой прибор. Тогда можно было бы тех, кто умер, вернуть назад аж 2,8 триллиона раз в секунду! Я ходил бы с таким прибором по городу, и если кто-нибудь где-нибудь умирал бы, я его тут же возвращал бы к жизни, а люди вокруг даже не успевали бы заметить, что он умер. Потому что когда я узнаю, что кто-то где-то умирает, у меня на сердце, как у того мальчика, сразу появляется куча гирь...
Понимаю Вас. Примерно такая же реакция была у меня, когда я прочитал "ПИ". До этой вот все руки не доходят. Еще одно напоминание: лёчорп и лачакс, упож лаврото, ортсыб акун а!
Да, Фоер умеет выстроить слова слова в шеренги, которые маршируют тебе прямиком в сердце. Когда читала "ПИ" ( до этой еще не добралась), все время думала - откуда он знает столько о жизни в свои 32? 33? как ему удается подобраться вот так вот вплотную к душе читающего?