Рецензия на книгу «Мисс Вайоминг»

Когда-то Сьюзен Колгейт была малолетней "королевой красоты". Потом стала одной из многочисленных старлеток бесконечных телесериалов. А потом она... погибла. То есть на самом деле, конечно же, Сьюзен - единственная уцелевшая во время авиакатастрофы пассажирка самолета - жива. Но ей настолько осточертело все, чем она занимается, что мысль выдать себя за покойницу и начать все сначала представляется весьма удачной.
Однако реальность оказывается сложнее фантазий - и попытка "умереть и наконец зажить по-человечески" приводит Сьюзен только к новым неприятностям... Показать

«Мисс Вайоминг» Дуглас Коупленд

'Мисс Вайоминг' как литературное произведение обладает нетривиальным сюжетом, вполне приятным слогом и мыслями, которые могут цитироваться отдельно, однако мне книга кажется как-то сырой.
В центре два героя, повествование ведется в настоящем времени и параллельно скачет в прошлое, рассказывая то об одном, то о другом герое, собственно 'мисс вайоминг' Сьюзен Колгейт и Джон Джонсон, которого я про себя называла 'бродяга'. Оба персонажа по-своему интересны и читается книга довольно легко, но суть в том, что читая, будто съел пол кило невкусных яблок - вроде бы насытился, но удовольствия не получил. И это на редкость загадочная для меня книга, потому что адекватно и логично я понимаю, что отдельные моменты весьма хороши, заставляют задуматься и в целом произведение интригует, но что-то с ним не так. Может быть я плохой рецензент и критик, но что конкретно мне не понравилось я так и не могу выразить словесно.
Отдельно об истории Сьюзен. Сильный женский персонаж (что я очень люблю и ценю в литературе) проходит с нами путь от начала (детства) до момента встречи с Джоном (зрелости) - собственно отправная и конечная точка произведения. Перед нами тяжелый случай человека пережившего тот вид материнства, когда родители пытаются реализоваться через детей, когда родитель считает, что ребенок это его кукла и, что, если достаточно усердно дергать за ниточки, получится шоу века. Далее вместе с героиней проходим путь типичного взбунтовавшегося подростка, сепарация от родительской опеки, собственные деньги, новая жизнь, новые проблемы. Отдельно хочу отметить, что лучшее в этой книге это арка с крушением самолета и дальнейшие действия Сьюзен после авиакатастрофы. Однако в целом, ты не сопереживаешь бедной малышке прошедшей серию выматывающих детских конкурсов красоты, эксплуатацию ребенка, так же не испытываешь ничего в отношении ее матери супервайзера, которую следовало бы недолюбливать, как очевидно отрицательного персонажа.
Отдельно об истории Джона. Персонаж, переживший моменты взлетов и падения, наркотики, кинобизнес и попытка почувствовать себя чем-то - выразить 'гения'. Герой с налетом керуаковских замашек путешествует без гроша в кармане, пытаясь найти себя, но лощеная жизнь сытого богача слишком сильно проникает под кожу. Такие люди не способны кинуть себя в дикую жизнь улицы ради романтического поиска истины и не разочароваться. Возвращение и тривиальная жизнь, поиск более заземленной истины. Опять же все как-то пресно, неубедительно и не правдоподобно.
Слияние в одну арку двух этих персонажей выглядит как слепая случайность. К концу произведения автор вводит все новых и новых, вроде бы и не бесполезных, персонажей, что выглядит как попытка не потерять читательское внимание. И вроде бы книга и не претендует на букеровскую премию, но и да уровня приятного послевкусия не дотягивает.
Считаю, что совершенно плохих книг нет. В любом случае, как человек творческий, знаю - все, что сделано тобой, это твое творение, твое дитя, его нельзя не любить. Как бы то ни было, автор старался сделать произведение интересным, я уважаю это старание. Опыт бывает не только позитивным и в этом ничего плохого нет.

tabushechka

Наверно, в моей практике чтения К был первым автором, которого я действительно зауважала. Даже не представляю, какого писать на него рецензии. Книга, после которой я бросила его читать, "Элеонор Ригби", но я надеюсь, у вас не такой серьезный случай "разочарования", и вы к нему еще вернетесь. Этот автор достоин того, чтобы его рекомендовали, то есть. Но я вас понимаю.
Спасибо за рецензию!
все не так безнадежно, и хотя бы еще одно произведение коупленда я обязательно прочту, чтобы хотя бы сравнить свои ощущения.
благодарю за отзыв.)
Polukrovka

Попробуйте "Пока подружка в коме", лично мне это произведение очень понравилось, а вот "Похитители жвачки", которые читала следом, - нет.
спасибо за совет, добавлю в список к прочтению.)