Рецензия на книгу «Темный эльф»
Первая трилогия знаменитой саги Роберта Сальваторе о приключениях Темного Эльфа и его друзей!
Родина темных эльфов - Мензоберранзан - город хаоса, чье величие сравнимо лишь с низостью царящих в нем нравов. Не в силах мириться со страшными законами подземного мира, благородный принц Дзирт До"Урден вынужден покинуть родной дом. Преследуемый мстительными соплеменниками, он вместе с волшебной пантерой Гвенвивар уходит в бесконечные, полные опасностей лабиринты подземной страны. Среди монстров вечного мрака, в мире, где солнцем стал огонь преисподней, темному эльфу предстоит жить, бороться и искать свой путь. Путь, который выведет его наверх, к солнцу и новым приключениям. Показать
«Темный эльф» Роберт Сальваторе
Такого удовольствия от фэнтези я не получала давно — и вообще от чтения.
Роман-трилогия был прочитан запоем, а ведь изначально я хотела ограничиться первой частью. Просто чтобы отчитаться по пункту Книжного марафона «Книги, персонажи которых не являются людьми». Куда там. Прочитала все и хочу еще.
Очень интересная вселенная — Forgotten Realms или «Забытые королевства». Как я поняла, в первую очередь это игровой мир, а только потом литературный. В «Темном эльфе» чувствуется этот привкус ролевой игры, ощущения, будто не читаешь, а играешь. Поэтому тем, кто не признает компьютерные игры, книга вряд ли понравится. Слишком она простая, без привычной для книгочеев многомерности. Но зато потрясающий приключенческий сюжет и атмосфера, которую можно буквально попробовать на вкус – в наличии.
Именно сюжет не отпустил меня, пока не была дочитана третья книга, которая действительно окончилась таким повествовательным декрещендо. Когда хоть и понимаешь, что история еще не окончена и впереди может ждать новая интересная встреча с этим персонажем или миром, но все-таки безболезненно можешь сделать паузу. А раньше нет, ни за что. Это тут случай, когда каждое место «самое интересное», и только исключительная сила воли позволяла мне останавливаться на нем, чтобы заняться делами или сном.
Атмосфера особенно хороша в первой книге — «Отступник». Насыщенная терпко-горькая атмосфера дарк фэнтези. Когда ГП покидает свой родной город, эта горечь постепенно идет на спад, уступая место соленому и пряному вкусу приключений. Но первая книга это чистый дарк, как я его понимаю. Не за счет расчлененки и детального описания всяких страстей (хотя в умеренном количестве это имеется), а за счет именно напряженной пугающей и мрачной атмосферы города Мензоберранзана или того, что еще называют саспенсом.
Особенно меня порадовал с самого начала тоталитарный матриархат, царящий в городе эльфов. Так изобразить женщин, обличенных властью, может только мужчина, который себе не представляет отношения между полами иначе, чем насилие, угнетение, абьюз. Эльфийский матриархат воплощает собой все ночные кошмары мужчин о победившем феминизме. Ведь в их картину мира просто не укладывается, что можно быть сильным (ой) — и не насиловать.
Впрочем, на мое возмущение «женщины не могут быть такими!» мне сказали, что поскольку персонажи этой книги все-таки не люди, а совсем другой биологический вид, их женщины могут быть какими угодно. И такими тестостероновыми тоже.