Рецензия Некромант1990 на книгу «Дети разума»

Большая игра Эндера близится к своему завершению. Но прежде, чем выйти из нее, Эндрю Виггину предстоит выдержать еще немало испытаний. Карательный флот по- прежнему стремится уничтожить мятежную Лузитанию. Вирус десколады успешно преодолевает любые попытки взять его под контроль. Совет Ста Миров санкционировал убийство Джейн, близкого друга Эндера Виггина, и хотя это не так- то просто сделать, дни ее сочтены. Да и время самого Эндера тоже утекает, как песок сквозь пальцы...
Казалось бы, на столь мрачном фоне не остается места надежде на лучшее будущее.
Но пока живо разумное начало, дарующее смысл и форму всему во Вселенной, игра будет продолжаться. Показать

«Дети разума» Орсон Скотт Кард

Не знаю чем руководствовался Кард когда решил написать это дело отдельным томиком. Дело в том что конкретно действий относящихся к финалу (тем более что я надеялся на громкий финал) там очень мало. Гораздо меньше чем соплей. Даже не так, СОПЛЕЙ!!! Вас бесило семейство Рибейра и их склоки? Поверьте, вы не читали "Детей Разума". Склоки только под конец, зато сколько там трагедии.... Один Миро чего стоит! Страницы текста с его дилеммами - самые скучные. Хотя любые дилеммы в этой книге - скучные. Автор, ты же пишешь финал НФ-произведения, зачем пытаться из него сделать философский трактат? Правда, если Вы решите узнать чем окончилась история Эндера - лучше прочитать сжатый пересказ. Потому что ничего не потеряете. Финал истории вышел вполне себе логичным, точки все расставлены (хотя я так и не понял куда они дели Вэл), но зачем его было так растягивать?
Представьте себе что вы в магазине. И не знаете что вам купить на вечер с друзьями. И вот вы стоите перед прилавком и минут пятнадцать взвешенно раздумываете о том кто что любит, кто на что не обидится, кто от чего откажется и так далее. Представили? Ну вот по точно такой же схеме выстроены все внутренние (и не очень) диалоги. Человеку, в чьей голове это все крутится, это может быть интересно (опять же, скорее всего в момент процесса разгона мысли) но как Вы считаете продавцу интересно это слушать? Или людям в очереди? Сильно сомневаюсь что они будут переживать за то как отнесется подруга сестры на выбор этого торта или вина. Скорее всего вас тут же выматерят и попросят ускорится.
Вот и выходит что этот роман Карда я читал ругаясь. Как можно так отлично начать и так погано закончить? Честное слово - если бы все сюжетные линии закончились бы в "Ксеноциде" то прибавилось бы страниц 50-60, не больше! А Кард решил это растянуть на почти 400 страниц! 400 страниц, Карл!
Из остального Эндерверса я обращу свое внимание на "Тень Эндера", потому что она затрагивает события "Игры...". Начинать циклы Кард умеет. Но вот с окончаниями все очень плохо.

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад